Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Исповедь души


Юлия МитькоЮлия Митько — поэт, тонко чувствующий мир звуков и слов, оттого, наверное, и существует она в этом мире предельно органично. Чаще всего её песни и стихи звучат в кругу истинных друзей, на «квартирниках», в камерных залах, где зрителей немного, но её голос и песни желанны и любимы. Встретились мы с композитором и исполнителем собственных песен Юлией Митько накануне её поэтического концерта «Только сердце моё».
 
— Юля, вы часто говорите, что, как бы ни складывались обстоятельства в жизни, всегда нужно оставаться человеком, жить по заповедям. Это позиция верующего человека. Как вы пришли к Богу?
 
— Этот путь ещё не закончился. Папа с мамой родились в атеистические 50-е годы, и, как в любой семье советской эпохи, у нас не принято было говорить о вере. Но и в те годы (пусть и неявно) в людях жили христианские традиции. Доверие друг к другу, трудолюбие, открытость, преданность — простой набор немудрёных истин. Мама работала на заводе «Горизонт», папа всю жизнь — на Белорусской железной дороге; простые труженики. Родители воспитывали нас, как умели, исходя из личного жизненного опыта, а опыт этот — трудная и живая деревенская реальность. Возможно, сами того не осознавая, учили жить по заповедям: уважать старших, хранить семейные ценности, защищать друг друга, не брать чужого, любить… Но к первой заповеди, объединяющей всё, — дошла сама с годами.
 
Быть человеком и быть религиозным, — здесь, по моему мнению, не всегда можно поставить знак равенства. Сколько вокруг хороших людей с другим вероисповеданием, мироощущением!.. Однако Господь знает, чем «дышит» каждый человек, что в его сердце и мыслях. Иногда от людей, тебе неприятных, трудных, приходят вести, отрезвляющие и очищающие твоё «я». Через них ты видишь самые потаённые уголки себя, на которые глаза не открывались. И приходишь к пониманию того, кто ты есть.
 
Вера, молитвы ко мне пришли от бабушки Нины. Помню: каждый день перед сном она читала «Отче наш…» Прабабушка Ольга была очень религиозным человеком. Уже тогда мне, молодой девчонке, что-то внутренне подсказывало: дело тут не столько в душевности, сколько в духе, который витает, где хочет. И наши бабушки с дедушками — не просто близкие нам люди, а проводники в Божественный мир.
 
Я стала искать причину, почему нет ощущения полноты жизни
 
Другое дело: когда ты, молодая, горячая, импульсивная, не в состоянии как бы охватить «религиозную теорию», то сбиваешься. Да и понять всё очень сложно вмиг; но это поиск. Мне хотелось разобраться, потому что испытывала какую-то внутреннюю неудовлетворённость. Я стала искать причину, почему нет ощущения полноты жизни. Вроде бы есть знания, работа, тебя любят и ты влюблена, а ощущение пустоты не проходит. Такое впечатление, будто пьёшь из колодца воду и не можешь напиться: жажда не пропадает. Со временем разобралась — сердце было закрыто для первой заповеди. И когда открываешься — Творец наполняет тебя. Обретаешь смысл и полноту.
 
— Юлия, на ваш взгляд, где источник внутренней силы преображения, которая есть у человека?
 
— Мне кажется, что Бог, творя человека по образу и подобию Своему, всё заложил ему в сердце. Центр — Он…
 
— Были ли вам знаки свыше?
 
— Могу точно сказать: знаки такие есть, и они даются всем, кому нужны, чья душа молитвенно настроена, уши хотят слышать, а глаза — видеть. Ведь кому ничего не надо, и не хочется ничего; зачем ему знаки, коль и так, как есть, хорошо? Но случаются периоды в жизни, часто связанные с постом, когда ты словно приходишь в себя, пелена спадает с глаз, и ты видишь очевидное, понимаешь подсказку, посланную свыше.
 
У меня в юности было несколько «вещих» сновидений, если их можно так назвать, в корне изменивших мою жизнь. Одно произошло в то время, когда я, восемнадцатилетняя, ничего не знала о церковных таинствах. Сначала я услышала голос, который говорил о причастии, а потом меня причастили во сне. Лет через пять я пришла в храм…
 
Научи меня молиться, Господи
 
* * *
 
Научи меня молиться, Господи,
Корни высохли у музыки моей.
Научи меня стремиться, Господи,
В душу пересохшую пролей
Слово Истины простое и надёжное,
Чтобы вечность сказкой не была,
Чтобы сердце бедное тревожили
Только настоящие дела.
 
— Юля, когда вы почувствовали «вкус» слова?
 
— Вкус слова… Когда начала писать стихи и в мою жизнь пришли поэты Пастернак, Ахмадулина, Блаженный, Бродский, Чичибабин. И живое общение с современными авторами: Александром Апановичем, Сергеем Шпилевским, Милой Тараник, Людмилой Мицевич, Ольгой Залесской, Леной Казанцевой, Аллой Левиной, Сергеем Лебедевым, Лизой Полеес, Мишей Карпачевым… И с другими людьми, которые понимают и осознают слово как источник мудрости, знаний и жизни.
 
Это духовное родство позволяет мне почувствовать силу поэзии. Мне мало просто видеть небо, землю, людей… Внутри есть диалог, есть опыт моих коллег, их красота и любовь, жажда жизни… Это меня вдохновляет и каким-то образом подталкивает душу на исповедь. Хотелось бы, правда, жить и в слове и говорить «из него» здесь.
 
В земной жизни, скажу откровенно, у меня нет людей, кто учил бы меня слову. Есть те, чьё мнение мне интересно и важно. Всегда слушаю только своё сердце. Понимаете, творческое, духовное состояние поэта, художника, режиссёра, священника, монаха рождается в тишине, с глазу на глаз с небом.
 
Поэт — монах, и что бы там ни пели, его молитва зреет в Небесах
 
* * *
 
Есть родина и синий запах ели,
свобода есть и седина в висках.
Поэт — монах, и что бы там ни пели,
его молитва зреет в Небесах.
 
— Вы себя позиционируете как православный бард или как исполнитель авторской песни?
 
— Не позиционирую себя никак. Живу, и всё. Но не понимаю определений «православный поэт», «православный музыкант», «православный бард»… Ты есть или тебя нет. Православие — это состояние духа человека, и «позиционировать» его считаю неприемлемым.
 
Я так живу, у меня есть потребность исповедоваться в слове; это моя дорога, и тогда, когда я ещё не ходила в храм, и сегодня. Каждая песня — маленький кусочек Вселенной со своей душой, рождённый сердцем. Я люблю людей; это чувство меня вдохновляет на творчество, даже если приходится падать. А как они назовут Юлию Митько, — бардом, поэтом, исполнителем авторской песни или женщиной, которая поёт, — неважно. Главное — быть услышанной… Сохранить в себе человека. Богат ты или беден, удачен или нет; дело ведь лично в тебе, в твоём порыве, в жажде… Авторская песня — жизнь одного человека, его горение… Литература, театр, живопись — это всё один ряд.
 
В конце января состоится премьера вашей новой программы «Только сердце моё». Что ждёт гостей на творческом вечере?
 
— Это будет встреча знакомых и незнакомых друзей, кому близко и интересно живое общение. Стихи последних лет и песни о том, чем живём, дышим, чем дорожим. Мой поэтический монолог — разговор глаза в глаза. Мы здесь и сейчас, и другого времени у нас не будет, чтобы рассказать о самом важном даре — о самой жизни.
 
Афиша концерта Юлии Митько
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: