Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Испорченная добродетель


Испорченная добродетель
 
Люди часто задаются вопросом: как относиться к тщеславию? С одной стороны, этот смертный грех в некоторых случаях становится помощником, отправной точкой для отдельных полезных начинаний, учёбы, например, или в освоении профессии. С другой — создаёт массу проблем и портит жизнь человеку. Сами того не замечая, мы, вместо угождения Богу, стараемся любым способом заслужить похвалу окружающих, прославиться: вспомним бесконечные рекорды Гиннеса. Наше стремление к тщетной, пустой славе превратило мир в ярмарку тщеславия.
 
Тщеславие — вредная страсть, этакий падший ангел в нашей душе, испорченная добродетель, которая, если ей потакать, приведёт к печальному исходу: одиночеству и бесславию. Среди тщеславных не бывает любви, как и нет уважения к таким людям. Когда рядом кто-то задирает нос, то хочется его наказать, спустить на землю. По этому поводу есть весьма любопытный рассказ.
 
Однажды богатый человек пригласил в свой роскошный дом известного философа. Когда гость появился на пороге дома, хозяин стал показывать комнаты, золотые украшения, мраморные лестницы, хвастаться новыми приобретениями. Философ ходил-ходил, а потом повернулся к богачу и плюнул на него. Тот, естественно, поинтересовался, зачем он это сделал. Философ ответил: это единственное место, чтобы сплюнуть.
 
Как часто мы сегодня тешим самолюбие сомнительными достижениямиКак часто мы сегодня, подобно богачу, тешим самолюбие сомнительными достижениями, доказываем окружающим своё «превосходство», вместо Бога во главу души ставим славу! Стараемся выглядеть в собственных глазах, а главное — в глазах окружающих, лучше, чем есть на самом деле. А в действительности становимся местом для плевков. Ведь в душе поселилось тщеславие со своими верными спутниками — лестью, завистью, уничижением ближнего, притворством, лицемерием, человекоугодием и бессовестностью. Как же был прав вселенский святитель Иоанн Златоуст, когда говорил: «Если ты хочешь украшать, то украшай не мастерскую, но твою душу, — не площадь, но ум, чтобы Ангелы дивились, и Архангелы одобряли твоё дело, и Владыка Ангелов наградил тебя Своими дарами, а хвастовство, совершающееся ныне, возбуждает и смех и зависть, — смех в тех, которые мыслят несколько выше, а зависть и великую ненависть в тех, которые подвержены тем же болезням».
 
Тщеславие не только выглядит смешным и вызывает неприязнь у окружающих, но нередко разрушает жизнь человека, им заражённого. Добродетельность, скромность, благородство, честность, справедливость, терпеливость перестают быть внутренней красотой человека. Дети старательно копируют своих родителей, строящих жизнь на внешних знаках отличия, деньгах, славе, которые дают им превосходство над окружающими. А ведь святитель Тихон предупреждал: «Как маленькое деревцо, к какой стороне наклонено будет, так и до конца будет расти, так и молодой отрок, чему сначала наставлен будет, к тому и до кончины своей жизни склонность будет иметь».
 
Святитель Тихон Задонский— Люди не понимают, — говорит психолог Анна Чернова, — когда человек начинает надменно относиться к другим, гордиться, то Бог отворачивается от него. Нет, правильнее будет сказать, сам человек отворачивается от Господа. И оставшись без Божией защиты, становится лёгкой добычей демонов. Они, тщеславные существа, непременно постараются чем-нибудь напакостить такому заносчивому человеку. Тщеславие, заставив его жить в ложном направлении, потом легко расправляется со своей жертвой. Сколько людей, добившись успеха, известности, спустя время, были обществом забыты! Вспомните, как бесславно закончил свою жизнь художник Амедео Модильяни, которому было всё равно, что его работы никто не ценит. Легкомысленный образ жизни довёл его до смертного одра. Умер мастер в больнице для бедных. Или известный западный рок-музыкант Элис Купер. Он рассказывал: однажды во время спиритического сеанса некий тёмный дух пообещал, что если Элис отдаст ему своё имя, признает его своим началом, то демон сделает его всемирно знаменитым. Да, стал он популярным певцом, хотя его песни с инфернальным содержанием о конце земной жизни снискали ему дурную славу. Примеров славы ради славы великое множество.
 
Примеров славы ради славы великое множество
 
Я не против чемпионов, писателей, художников, фотографов, режиссёров… Но они должны относиться к своему делу, как к служению, приносящему практическую пользу людям, стране. Посмотрите, как было со святыми. Например, Преподобным Сергием Радонежским. Настоятель монастыря ходил в самой простой одежде, ничем не выделялся среди монахов. Но после него остаётся необыкновенно великое дело, начатое им, — Троице-Сергиева Лавра, известная всеми миру. Святой Тихон Задонский, уйдя с архиерейского служения по состоянию здоровья, стал писать книги. Произведениями «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве» зачитывалась вся Россия. Ф. Достоевский говорил: «Кто не читал Тихона Задонского, тот не знает русской литературы». После себя святой отец оставил Задонский монастырь, в который приезжают люди со всего света. Когда человек не жаждет одобрения толпы, а ищет одобрение Бога Творца, он приобретает славу небесную. Вспомните слова Давида, псалмопевца Ветхого завета: «Услышу, что говорит обо мне Господь»… Представляете, что заботило царя, что для него было самым важным!

Преподобный Сергий Радонежский— А как услышать, что говорит Господь?
 
— Через голос совести, коли человеку, конечно, важно знать. Если же голос совести оставить без внимания, не смотреть внутрь своего сердца, что сегодня сплошь и рядом, а обращать внимание только на мнение окружающих, — это прямая дорога к тщеславию. Каждого человека Господь наделил талантами, замечательными качествами; их необходимо развивать и приумножать. Любой талант должен определяться добротой и полезностью…
 
Святые отцы говорили, что слава земная похожа на тень, и кто гонится за нею, тот никогда её не поймает. Но если одумается, отвернётся от тени и пойдёт к свету, к которому раньше был спиной, то увидит, как тень идёт по его пятам.
 
И это истинная правда: человека, достигшего небесной славы, и земная всегда будет сопровождать.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.