19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Имена пяти святых включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Имена пяти святых включены в Собор новомучеников
В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, а также священника Константина Верецкого. Решение принято Священным Синодом Русской Православной Церкви на заседании 15 октября 2018 года в Минске, пишет «Православная жизнь».

Память святых будет совершаться в дни их мученической кончины: протоиерея Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона — 27 февраля, священника Константина Верецкого — 23 февраля.

Постановлением Синода имена священномучеников будут сообщены Предстоятелям Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Павел Александрович Дернов родился 12 января (по старому стилю) 1870 года (по новому стилю это 25 января) в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника, сообщается на сайте Татарстанской митрополии. В возрасте 24 лет успешно окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1894 года, после принятия священного сана, служил настоятелем Рождество-Богородичной церкви г. Елабуги при женской гимназии.

Павел Александрович Дернов
Революционные волнения 1917 года охватили всю страну, не обошли они стороной и тихую Елабугу. На волне этих событий Патриарх Московский и всея России Тихон обратился с посланием к Православной Российской Церкви, которое мгновенно распространилось по всей стране и было прочитано в храмах и соборах в воскресные дни сразу же после его получения.

По решению елабужского духовенства честь зачитать Патриаршее послание в воскресный день 24 февраля 1918 года после Божественной литургии в Спасском соборе была предоставлена священнику Павлу Дернову.

Конечно, послание Святейшего Патриарха Тихона, в котором новая власть предавалась анафеме за свои бесчинства, не могло не подвигнуть людей на законный и справедливый протест. Народное напряжение в Елабуге переросло в восстание против безбожной власти. На подавление бунта направили большевистский карательный отряд под командованием Ефима Колчина, который был известен особой жестокостью.

После ярких проповедей, оглашения послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в Елабуге. В его доме прошёл обыск. Отец Павел был арестован, вывезен к реке и расстрелян в ночь на 27 февраля.

Трое сыновей священника — Борис (20 лет), Григорий (18 лет) и Семён (17 лет) — были арестованы утром 27 февраля, когда проводили поиски отца. По словам очевидцев, по дороге к месту казни братья Дерновы во всеуслышание исповедовали православную веру. Они были расстреляны из ружей с разрывными пулями и добиты штыками.

Константин Александрович Верецкий
Константин Александрович Верецкий родился 3 июня 1874 года в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священника. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию (1892 г.), преподавал Закон Божий в различных учебных заведениях. После рукоположения во иерея (1911 г.) служил в Свято-Троицкой церкви села Ейское Укрепление, с 1913 года — во Всехсвятской церкви Ростова-на-Дону.

С началом Гражданской войны взывал к миру и предупреждал паству о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Призывал людей держаться традиций и хранить православную веру.

После ареста 23 февраля 1918 года проявил твёрдость и мужество, не стал молить о пощаде. Убит и брошен солдатами во время сопровождения по улице. Похоронен верующими возле Всехсвятского храма.

18.10.2018

Читать другие новости >>