Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 сентября: Неделя 16 по Пятидесятнице. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Икона «Живоносный Источник»


Каждый год в пятницу Светлой седмицы совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этот день вспоминается обновление одноименного храма, разрушенного турками в XV веке после завоевания Константинополя и заново отстроенного только в XIX. По церковному уставу в этот день впервые после праздника Богоявления, во время торжественного молебна, совершается освящение воды.

 
Икона Божией Матери «Живоносный Источник»Чудотворный источник
 
Иконография образа неразрывно связана с церковным преданием о животворном источнике, который находился в роще близ Силиврийских ворот Константинополя. История родника и чудотворной иконы Богородицы известна из текста византийского церковного историка Никифора Каллиста Ксанфопула, написанного между 1306 и 1328 годами. Как повествует автор, источник в роще существовал с давних пор и был прославлен многими исцелениями. Но к V веку, когда в Константинополе царствовал император Маркиан (391–457 гг.), это место пришло в упадок, а вода покрылась тиной.
 
Силиврийские ворота 
Историческое событие произошло 4 апреля 450 года, когда будущий император Византии Лев Маркелл, тогда ещё простой воин, проходя мимо рощи, встретил слепого путника, сбившегося с дороги. Лев вывел несчастного на тропинку и устроил его в тени деревьев. Измождённый от усталости слепец буквально умирал от жажды, и сердобольный воин отправился на поиски воды. Внезапно Лев услыхал некий таинственный голос, который посоветовал не ходить далеко за животворной влагой. Удивлённый воин стал искать воду поблизости, но не нашёл. И тогда тот же голос возвестил: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напои ею жаждущего, тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Моё имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Богобоязненный воин немедля исполнил всё услышанное — слепой путник тотчас получил исцеление и, прославляя Царицу Небесную, самостоятельно пошёл в столицу.
 
Став в 457 году императором, Лев Маркелл вспомнил о чудесном событии в роще у Силиврийских врат. Он повелел привести в порядок источник, над которым впоследствии воздвиг храм в честь Пресвятой Богородицы, а сам родник назвал «Живоносным источником».
 
Император Лев Маркелл 
Икона
 
По свидетельству Никифора Каллиста, в храме находились два чудотворных образа Богоматери. Один — в главном нефе монастырского храма и был парным к изображению архангела Гавриила, а второй — в крипте, непосредственно над источником. На первом Богородица, облачённая в царские одежды, «словно черпала (святую) воду и освящала ею Себя и паломников», а на втором Сама Святая Дева изображена как «Живоносный Источник, Который исторгает наружу из своего лона Прекраснейшего и Предвечного Младенца под видом прозрачной и жаждоутоляющей воды…»
 
С течением времени эпитет «Живоносный Источник» стал одним из хвалебных наименований Приснодевы и приобрёл тесную связь с иконами храма у Силиврийских врат. Ныне иконография образа, в основе которой изображение Богоматери с Младенцем на лоне, исключительно многообразна и включает в себя множество направлений и стилей.
 
На классической иконе «Живоносный Источник» мы видим Богородицу с Младенцем на руках, восседающую в середине огромной каменной чаши, у подножия которой — водоём, куда струится вытекающая из чаши животворная влага. Все жаждущие получить исцеление от телесных и душевных недугов, среди которых — цари и нищие, миряне и монахи, — собрались вокруг чаши и приобретают силы и бодрость для совершения жизненного подвига, испив воды из источника. Икона символизирует благодатную помощь всем несчастным и страждущим, которую по молитвам Своей Пречистой Матери Господь подаёт каждому просящему.
 
Храм
 
История храма над «Живоносным Источником» насчитывает множество радостных и трагических событий. В VI веке около храма, устроенного императором Львом Маркеллом, другой правитель Византии — Юстиниан Великий, излечившийся от тяжкой болезни водой из источника, — возвёл новый большой храм, ставший центром монастырской обители со многими насельниками.
 
Вступление Мехмеда II в Константинополь 
В XV столетии, после падения Константинополя 29 мая 1453 года, храм Божией Матери «Живоносный Источник» был разрушен мусульманами. И турецкая стража долгое время не позволяла подходить к развалинам.
 
Со временем христианам всё же позволили поставить там небольшую церковь. Но в 1821 году и она была разрушена, а источник осквернён и засыпан. Через несколько лет усилиями христиан развалины и источник были расчищены, и животворная влага по-прежнему питала жаждущих получить исцеление. Об этом свидетельствует, например, найденный в развалинах полусгнивший лист бумаги с записью десяти чудес от Живоносного источника, которые совершились с 1824 по 1829 годы. В это время, при султане Махмуде II, христианам была дарована некоторая свобода, и храм над Живоносным источником был воздвигнут в третий раз. При нём были устроены больница и богадельня.
 
Монастырь в честь иконы «Живоносный Источник» в Стамбуле 
И в древности, и ныне с большим уважением говорят о Живоносном источнике и о Богоматери, Которая изливает через него Свою благодатную силу, даже мусульмане. Воду из Живоносного источника они называют «водой Святой Марии», а Пречистую Деву —«Великой в женах Святой Марией».
 
Почитание
 
Более пятнадцати веков минуло с того дня, как Лев Маркелл стал очевидцем таинственного явления в роще у Силиврийских ворот. Перечислить все примеры чудесных исцелений, которые совершались у Живоносного источника, нет никакой возможности. Среди получивших благодать от Господа по ходатайству Божией Матери, по свидетельству Никифора Каллиста, были императоры Юстиниан Великий (527–565  гг.), Лев Мудрый (886–912 гг.), жена Льва Мудрого Феофано, его брат Стефан, патриарх Иерусалимский Иоанн и множество людей простого звания. Интересен тот факт, отмеченный в трудах Никифора Каллиста, что чудесные исцеления не происходили в годы подчинения Константинополя латинянам (1204–1261) и Лионской унии (1274), которая была заключена в годы правления императора Михаила VIII Палеолога (1259–1282), но возобновились (отмечено 15 чудес) после восхождения на трон императора Андроника II Палеолога (1282–1328).
 
«Богоматерь — Живоносный Источник», 1670 г.,Москва, Оружейная палатаНа восточно-славянских землях наиболее известным чудотворным списком с иконы «Живоносный Источник» являлась икона из Саровской пустыни, принесенная в обитель иеромонахом Иоанном в начале XVIII века. Данный образ был глубоко почитаем самим преподобным Серафимом Саровским.
 
В Оружейной палате в Москве находится икона «Богоматерь — Живоносный Источник», дополненная по периметру шестнадцатью сюжетами, повествующими о событиях V и последующих веков (строительство императором Львом храма у чудотворного источника, многочисленные случаи исцелений членов императорских семей и придворных).
 



Храм в честь иконы «Живоносный Источник»

(Проща, Беларусь, Бобруйская епархия)
В настоящее время храмы, посвящённые иконе «Живоносный Источник», есть в России, Беларуси (местечко в Осиповичском районе, именуемое Проща) и Украине.
 
Большинство из них воздвигнуты в местах близ водных источников и родников, получивших известность благодаря случаям чудесных исцелений.
 
Подготовил Андрей СВЕТЛОВ, г. Минск
24.04.2020
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: