Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 сентября: память обновления храма Воскресения Христова (Воскресение словущее); священномученика Корнилия сотника ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


И появится чувство защищённости


(О детской исповеди)

Как правильно подготовить ребёночка к исповеди?
Приятно осознавать, что всё больше родителей начинают задумываться об исповедании своих детей, ибо понимают: дитя, живущее церковной жизнью, осознанно участвующее в церковных таинствах, получает благодать Божию и защиту. Как правильно подготовить ребёночка к исповеди? Как настроить его на покаянный лад? Какова роль в этом самих родителей? Разобраться в тонкостях и особенностях детской исповеди нам поможет духовник Минской епархии протоиерей Владимир Уваров, который не одно десятилетие окормляет детский хирургический центр 1-й городской клинической больницы и растит троих детей.

— Отец Владимир, афонские старцы считали: чем раньше ребёнок начнёт жить духовной жизнью — тем лучше. Хотя есть и другие мнения. Как по-вашему — с какого возраста ребёнок должен исповедоваться?


— По традиции Православной Церкви исповедоваться дети должны с семи лет. В этом возрасте они уже понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Другое дело: современные малыши гиперактивны, и их физиологическое развитие опережает психологическое и, конечно же, духовное. К исповеди некоторые из них не готовы даже к одиннадцати годам, а другие, наоборот, уже в пять или в шесть лет способны к покаянию. Потому к решению этого вопроса нужно подходить индивидуально. Посоветовал бы родителям вместе с малышом предварительно прийти к батюшке на беседу. Первого знакомства вполне достаточно, чтобы понять, готовы ли они (именно они, а не только ребёнок!) к исповеди. Священник сразу увидит, воспитывается дитя в любви к Богу и родителям или мама просит об исповедании малыша, лишь бы он прекратил свои шалости и стал слушаться родителей.

— Есть прихожане, особенно невоцерковлённые, считающие, что исповедь — обычная беседа с батюшкой о своей жизни с перечислением плохих поступков, которая заканчивается словом «прости». Так ли это?


— Покаяние — самостоятельное таинство, совершаемое, когда человек чувствует всеми фибрами души, что оно ему необходимо как воздух. Это баня, очищающая душу и омывающая совесть, а не благочестивый обычай, как кажется некоторым. И очень важно не превратить исповедь в формальную процедуру, привычку, если хотите, в некое обязательное действо. Как говорил известный афонский духовник старец Макарий, «истинное покаяние — это не отчёт о совершённых за определённый период нравственных проступках, не попытка облегчить совесть, а желание изменить себя и всецело посвятить Богу». Ребёнок, как и взрослый, должен понимать, зачем он идёт на исповедь, в чём заключается её смысл; иначе говоря, быть подготовленным к таинству.

— Что для этого нужно делать родителям?


— В первую очередь поговорить с батюшкой, которому ребёнок будет исповедоваться. Ведь священник должен знать: первая ли для малыша исповедь? И назначит день и час, чтобы уделить ребёнку максимальное количество времени, когда в храме останется менее всего прихожан. Да и самим родителям следует, как говорится, «подсуетиться»: в каждом приходе есть церковные лавки с полезной литературой, в том числе и детской. В книгах понятно объясняется, как сделать первые шаги в храме, что такое грех, исповедь, почему нельзя совершать проступки. Особо обратите внимание ребёнка: грехи, утаённые по боязни или хитрости, — не прощаются.

— Как ещё родители могут поучаствовать в подготовке ребёнка к исповеди?


— Можно вспомнить, как обычно ребёнок просит прощения у родителей, когда провинится. Поначалу ему сложно принять свою вину, но потом он, как правило, её осознаёт и хочет попросить прощения, хоть и боится, не знает, как родители всё воспримут. Часто дети начинают плакать, когда думают о проступке, страшатся наказания. Но стоит маме погладить малыша по голове, взять на руки, поцеловать — и ребёнку тут же становится хорошо, спокойно. Являются счастье и желание жить дальше. В Церкви происходит то же самое: причастие и исповедь будто окрыляют человека, устраняют все страхи. Грех больше не давит, появляется снова чувство защищённости.

По традиции Православной Церкви исповедоваться дети должны с семи лет— Как часто нужно приводить ребёнка на исповедь?


— Чем чаще, тем лучше. Но и здесь повторюсь: это решает духовник, исходя из жизненных обстоятельств того или иного ребёнка. Главное, чтобы он хотел исповедоваться. Ни в коем случае не тяните его силком в храм; так вы можете полностью закрыть ребёнку путь к Богу. Ваша задача — поддержать, подсказать, направить его в нужное русло. Только личный пример, достойный подражания, ненавязчивые беседы и объяснения необходимости того или иного действия дадут положительный результат.

— Отец Владимир, что делать, если ребёнку понравился другой священник, а не тот, которого ему выбрали для исповедания родители?


— Ребёнку нужно доверять и уважать его чувства. Если его маленькое сердце почувствовало, что, скажем, именно с отцом Игорем ему будет легче каяться в грехах перед Богом, пусть идёт к нему. В этом нет ничего страшного, как и в том, если через какое-то время он поймёт, что ошибся и теперь хочет исповедоваться у отца Павла, а не у отца Игоря. Дайте ему свободу выбора, не вторгайтесь в этот деликатный процесс обретения духовного отцовства. Своим мудрым поведением вы только поможете ребёнку.

— Что ещё не должны делать папы и мамы, чтобы первая исповедь для малыша не стала последней?


— Даже в самых глубоких помыслах родители не должны пытаться узнать грехи своих детей и то, что сказал им батюшка на исповеди. Не «подсказывайте» священнику, так сказать, «тематику» вопросов к вашему ребёнку. Подобные попытки нарушить тайну исповеди могут сломать в детской душе доверие к величайшему таинству, навсегда отвернуть от Церкви. Вручите батюшку и исповедующегося ребёнка благодати Господней, которая их умудрит и наставит, принесёт радость и веру.

Нужно понимать: для ребёнка первая исповедь — серьёзнейшее, необычное и важное событие. Родителям стоит отнестись к нему как к празднику, создать для этого все условия. Мальчик или девочка действительно совершают серьёзный, хороший поступок, а значит, достойны награды. И речь сейчас не о каких-то дорогих подарках, большом количестве сладостей. Необходимо духовно поддержать своё чадо, порадоваться с ним вместе, может, преподнести приятный сюрприз. Но без «подкупа» (как из школьной жизни: дескать, напишешь контрольную работу на «отлично» — мы тебе денег на аттракционы дадим). Ребёнку желательно объяснить важность исповеди, быть с ним рядом и по достоинству оценить его поступок.

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: