Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Храни нас, Пресвятая Богородица!


В эти октябрьские дни, окрашенные золотыми красками листвы и обласканные последними лучами бабьего лета, православный мир празднует светлый праздник — Покров Пресвятой Богородицы.
 
Покров Пресвятой Богородицы
 
Она, Матерь Божия, является живой участницей истории Церкви. Она исповедуется как собеседница молчальников, покровительница девствующих, помощница проповедникам, сподручница грешников к покаянию, ходатаица к Сыну Своему о падшем мире, помощница трудящихся ради Христа в любом сане, чине, звании и должности. Она готова покрыть Своим чудесным омофором всякого, кто обращается к ней за помощью в минуту душевных и телесных невзгод.
 
Явление Богоматери
 
Хотя праздник имеет византийские корни, Греческая Церковь не помнит его. Если спросить сегодня у грека о Покрове Пресвятой Богородицы, скорее всего, он удивлённо пожмёт плечами. У нас церковным торжеством этот день стал благодаря русскому князю Андрею Боголюбскому спустя два столетия после чудного события, в XII веке.
 
Князь Андрей Боголюбский
 
Что же это за праздник, который имеет свою историю и даже предысторию? Событие связано с выдающейся личностью — Андреем Христа ради юродивым. По преданию, он был славянином, проданным в рабство. В одну из жесточайших зим в Константинополе от холода и голода Андрей впал в некий обморок, душа покинула тело и оказалась в раю. Перед глазами юродивого проходили Ангелы и Архангелы, апостолы и пророки, но среди сонма святых он не увидел Матери Божией. На вопрос, где Она, ему ответили, что на небесах Богоматерь бывает редко, хотя именно тут Её место; больше времени она проводит на земле, где нуждаются в Её посещении больные, страждущие, тонущие на море, воюющие на поле брани. Сладко было Андрею на небесах, но Бог вернул его на землю. Об этом событии он хранил память и никому не рассказывал. Но вскоре блаженному случилось самому видеть Богоматерь…
 
Начало Х века, славянский флот под командованием киевского князя Аскольда входит в Босфор и начинает осаду Константинополя. Городу грозит полное разорение и гибель многих людей. Патриарх Константинополя святитель Фотий, расценив славянское вторжение как наказание Божие, призывает слезами покаяния омыть грех и прибегнуть к заступничеству Царицы Небесной.
 
В воскресный день, 1 (14) октября, во время вечернего богослужения Влахернский храм (построен для хранения и молитвенного поклонения Ризам Пресвятой Богородицы) был до отказа заполнен людьми. Местный юродивый блаженный Андрей в четвёртом часу ночи, подняв глаза вверх, увидел идущую по воздуху Божию Матерь. Она была озарена Божественным светом и окружена Ангелами и святыми, ближе всех к ней находились Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Дева Мария долго молилась, и блаженный Андрей даже увидел слёзы, текущие по Её лицу. Затем Богородица прошла в алтарь и уже там, у престола, стала молиться за весь народ и город. Потом Царица Небесная сняла с Себя огненное покрывало и, держа его в руках, торжественно простёрла над народом. Святые Андрей и его ученик Епифаний ещё долго смотрели на молящуюся Владычицу мира, а когда Она удалилась, через некоторое время исчезло и покрывало.
 
После богослужения Ризу Пресвятой Богородицы священнослужители вынесли на крепостную стену, обнесли по всему периметру, а затем опустили в воду Босфора. И свершилось чудо — внезапно налетевшая буря уничтожила больше половины из двухсот славянских кораблей. Примерно через неделю войска русичей сняли осаду и покинули город. В память об этом событии святитель Фотий установил праздник положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерни.
 
Храни нас, Пресвятая Богородица!
 
Чудные избавления часто случались в истории Византии, видимо, по этой причине праздник Покрова Пресвятой Богородицы постепенно исчез из византийского календаря. А вот на Руси он стал одним из самых любимых во многом благодаря князю Андрею Боголюбскому.
 
Государь земли русской
 
В шести километрах к востоку от Владимира, на федеральной трассе Москва-Новгород находится населённый пункт Боголюбово. Именно здесь на месте явления князю Божией Матери Андрей Боголюбский, как и положено государю земли русской, устроил свою рабочую резиденцию. А на расстоянии версты от замка возвёл храм Покрова на Нерли (ныне — памятник ЮНЕСКО). По сей день многие интересуются, почему храм находится не в центре города Боголюбово, а, как и при его создателе, стоит одиноко, словно несгорающая свеча, среди полей и заливных лугов. По легенде, церковь Пресвятой Богородицы была местом примирения, предстательства Матери Божией в междоусобных бранях русских князей. Если говорить на современном языке, — средневековой нотариальной конторой. Сюда, в безопасное и нейтральное место, стекались дружины враждующих князей, чтобы заключить мир, но не перед лицом юриста, царя, князя, а молитвой перед лицом Богородицы, свидетельницы данной клятвы. По сути, это был своеобразный храм мира. Отсюда пошла великая Владимирская Русь.
 
Вообще, Андрей Боголюбский — один из самых уникальных государей Древней Руси. Он первым из русских князей на порядок поднимает обороноспособность страны, начав строить каменные крепости (из камня до этого сооружали только храмы). Размах строительства удивляет: за 8 лет белокаменных зданий возводится больше, чем за предыдущие 32 года.
 
В одном старообрядческом житии рассказывается, что княжич Андрей долгие годы проводил в Иерусалиме в посте и молитве у Гроба Господня. Возможно, вместе с русскими дружинниками во время крестового похода освобождал Иерусалим от иноверных, а после способствовал основанию первого православного русского монастыря. Не удивлюсь, если и установление во Владимире точной копии иерусалимской каменной чаши для освящения воды с выбитым на дне крестом произошло под влиянием ностальгических чувств Боголюбского. В святом граде она становится центром духовной жизни.
 
Город Владимир
 
Именно князь Андрей учреждает празднование Покрова Божией Матери в честь победы над Волжской Булгарией. Да, он знает: подобный праздник есть в Константинопольской Церкви; но считает, что он не удобен для Руси, ибо связан с гибелью славянского флота и поражением наших войск. Князю Андрею неизмеримо дороже огненный плат, который видел блаженный Андрей на руках Пречистой Богородицы, распростёртый над молящимися во Влахернском храме. Это была какая-то мистическая, духовно-национальная идея небесного щита Матери Божией над нашей страной. Ведь пока с нами Покров Богородицы — Руси быть.
 
Преобразования, определившие время
 
Если раньше кафедральные соборы, например, в Киеве, Пскове или Новгороде Великом посвящались Софии Премудрости Божией или Живоначальной Троице, то Боголюбский строит храмы преимущество во славу Богородицы или Её Покрова. Так появились величественный Успенский Собор во Владимире, знаменитый храм Покрова на Нерли, храм Рождества Богородицы в Суздале.
 
Зарождается мощное централизованное государство. Князь Андрей строит не только города, но и новую вертикаль власти. Для её укрепления во Владимире нужен свой, не подчиняющийся Киеву, епископ — собственный глава русской митрополии. Боголюбский ведёт переговоры по этому поводу с Константинопольским Патриархатом и получает согласие. Нынешняя столица независимой Украины по воле великого Владимирского князя навсегда перестаёт быть центром Руси, что, естественно, не нравится Киеву, ведь это означает потерю власти. И возникает первый российско-украинский политический кризис.
 
Знаменитый храм Покрова на Нерли
 
В одной из средневековых хроник говорится о «саммите» европейских государей, проходившем в 1147 г. (год основания Москвы) в Константинополе. Тогда в столице Византии собрались четыре монарха и один кронпринц. Францию представлял Людовик VII, Германию — Фридрих Барбаросса, Англию — Генрих II, Византию — Эммануил I, Россию — Андрей Боголюбский. Мы не знаем, о чём шёл разговор на «совете большой пятёрки»; по всей видимости, монархи выработали некую политическую программу укрепления вертикали власти в обуреваемой междоусобицами Европе.
 
Преобразования князя Андрея страшили не только своих, но и врагов извне. Опередив на века всех современников, Боголюбский был одинок в своём стремлении к единому русскому центру. Вокруг него зреет заговор, который июньской ночью 1174 г. завершится самым громким заказным политическим убийством за первые 500 лет русской истории, ставшим трагедией для трёх последующих столетий. Русь, раздираемая ссорами и княжескими суверенитетами, слабеет. Князья, не захотев поклониться государю Андрею Боголюбскому, всего через полвека после его гибели вынуждены будут поклониться Ордынскому хану…
 
А установленный благоверным князем Андреем праздник Покрова Пресвятой Богородицы, пережив века, стал воистину народным: «Покрой нас от всякого зла честным своим омофором». Для России это не просто церковный праздник, но ещё историческая дата попытки централизации государственной власти, государственного строительства. Правда, закончившаяся в XII веке неудачей, она в той или иной мере продолжается и сегодня…
 
Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям: