Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 сентября: память обновления храма Воскресения Христова (Воскресение словущее); священномученика Корнилия сотника ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Хэллоуин — как бы не заиграться?!


Сегодня мало кто интересуется, откуда берут своё начало популярные праздники, особенно ставшие модными День святого Валентина и Хэллоуин. А нужны ли нам празднества иноземного, сомнительного происхождения? И так ли безобиден Хэллоуин, который с размахом отмечает молодёжь в ночь с 31 октября на 1 ноября? Попробуем разобраться.
 
С чего всё начиналось

ХИзначально это был кельтский (языческий) праздник, связанный с приходом зимы, — фестиваль Самхэйн. Становилось холодно и темно, а, значит, на смену солнечным, светлым силам приходили тёмные. В эту ночь рушились границы между мирами, и умершие из ада будто бы возвращались на землю в виде животных. Самые злые души превращались в чёрных кошек. Чтобы их задобрить, приносились жертвы и разжигались костры, а угольки от них раздавались как обереги от тёмных сил.

С приходом римлян на кельтские земли появился новый праздник — День Помоны, который сочетал в себе почитание одноимённой богини живых растений и поминовение усопших. А в VIII-XIX столетиях Католическая церковь перенесла All-Hallows-Even (День всех святых) с мая на 1 ноября; так и появился Хэллоуин.

Как сейчас отмечают этот «праздник»

Сценарий «праздника» зависит от того, в какой стране вы находитесь; неизменным остаётся лишь главный атрибут Хэллоуина — «фонарь Джека». Легенда гласит, что человек по имени Джек перехитрил самого диавола и потому не попал в ад, а быть в раю не заслужил. Вот и оставалось ему блуждать по темноте. В кромешный мрак его путь не превратился только благодаря тлеющему угольку, предусмотрительно помещённому им в маленькую тыкву (сегодня его именуют светильником Джека).

Как сейчас отмечают этот «праздник»В Америке к нему добавилась традиция собирать ночью сладости, которая чем-то пересекается с нашими колядками. Дети стучат в двери жилых домов, но не зарабатывают конфеты танцами и песнями, а получают просто так. Если хозяева не дадут лакомства, их дом вымазывали сажей. Во Франции специально пекут «Пирог всех святых». В Бельгии и Австрии в этот день принято поминать усопших, зажигать свечи и оставлять на столе угощения. Похожая традиция существует и в Мексике, с той лишь разницей, что люди зажигают свечи не только в квартирах, но и на кладбищах. А вот в Германии как раз и устроили из Хэллоуина костюмированное представление. Именно отсюда пошла традиция наряжаться во всякую нечисть и бесноваться, пугать окружающих своими костюмами и непристойным поведением.

Жители СНГ в праздновании многое переняли у немцев — превратили день в бал тёмных сил, что и настораживает. На улицах можно встретить разодетых в тёмные одежды, со страшными гримасами молодых людей. В ресторанах и клубах проводятся шумные вечеринки с огненными шоу, низкопробными шутками, розыгрышами и костюмированными представлениями диаволопоклонников. Любит наш человек «попугаться»; к тому же, чем не повод повеселиться, хорошенько выпить и закусить? Жаль только, что не до всех доходит — шутки с мистикой до добра не доводят; особенно они опасны для душевного здоровья.

Страшные факты

Хэллоуин разрушает детскую психикуКстати, во многих западных странах к Хэллоуину относятся с большой тревогой. Ибо в эту ночь, облачившись в костюмы ведьм и вурдалаков, молодёжь ведёт себя агрессивно. Некоторые даже совершают тяжкие преступления, ибо уверены в безнаказанности, ведь их лица скрывают ужасные маски. Достаточно вспомнить ритуальное зверское убийство хранителя чудотворной Монреальской иконы Божией Матери Иосифа Муньоса. А регулярные осквернения кладбищ?..

В своё время Президент Венесуэлы Уго Чавес в ежегодном обращении к народу призывал родителей не наряжать детей в костюмы мертвецов. Он называл Хэллоуин «игровой формой американского терроризма, призванной запугать другие нации и собственный народ».

И можно ли назвать случайным совпадением гибель в Швеции 200 человек (среди отдыхающих были и россияне) от пожара на дискотеке по поводу Хеллоуина? Или землетрясение в Италии, в результате которого пострадала… единственная школа, где отмечали праздник нечистой силы?..

Наконец учителя, врачи, госчиновники, родители забили тревогу. Церковь уже не первый год пытается доказать, что бездумное заигрывание с потусторнними силами может привести к серьёзным проблемам: болезням, унынию и самоубийствам. Не лучше ли, вместо призывания нечисти в «весёлый Хеллоуин», лишний раз помолиться, послужить людям и Господу?

Мнения

Екатерина Гулезова, детский психолог:


— Чуждый для славянской культуры праздник Хэллоуин разрушает детскую психику. Ребёнок перестаёт понимать, где добро, где зло. А шоколадки и игрушки в виде черепов, гробиков, человеческих костей, могильных крестов приводят к тому, что на подсознательном уровне стирается запрет на отвращение и страх к подобным вещам. Причём дети и подростки очень внушаемы, и реализация их фантазий может принять неожиданный оборот. Часто после такого праздника дети начинают бояться темноты, одиночества, их мучают ночные кошмары, неврозы, психические расстройства. Без всякой причины, как кажется родителям, они становятся агрессивными, думают о смерти. Без причины ли сегодня Россия с последних переместилась на первые строки мировой статистики по количеству детских самоубийств?..

Протоиерей Владимир Шичко, клирик прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:


во многих западных странах к Хэллоуину относятся с большой тревогой— Считаю, Хэллоуин — откровенное зло для нашего общества. Ведь это не просто некое карнавальное переодевание в нечистую силу под видом невинной забавы, а диавольская хитрость, отравляющая души, особенно детские. Часто к нам приходят родители и просят помочь, ибо, по их мнению, в любимое чадо бес вселился. Ребёнок плохо спит ночью, ему снятся кошмары, с ним якобы говорит какой-то «голос». Побеседовав, узнаёшь, что сын или дочь с одноклассниками отмечали Хэллоуин… Когда человек начинает играть с демонами, он не понимает и не замечает, как открывает душу для их влияния, постепенно становится похожим на них. Злой дух очень хитрый и коварный. Он ничего прямо не предлагает, им всё преподносится с подтекстом, и, чтобы поверили, он даёт пять процентов правдивой информации, а оставшиеся — заполняет ложью, и она проглатывается, как горькая таблетка в сладкой оболочке. Сначала вроде бы вкусно, а потом идёт медленное отравление всего организма. Злой дух уже руководит умом, языком, руками и ногами человека. И никто не может понять, что случилось с парнем или девушкой: недавно были добрыми, отзывчивыми, весёлыми, а теперь — грубые, раздражительные и агрессивные. Одержимость бесами — вот последствия «хеллоуинизации». В этом празднике нет ничего полезного для души, не видно доброты, помощи и поддержки людям, нуждающимся в нашем внимании, сочувствии и любви…

С Божией помощью человек может победить искушения, которые пытаются ему навредить и даже посмеяться над ним. Ведь мы знаем, что во Христе все демонические силы уже потерпели поражение.

Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: