Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 сентября: пророка Боговидца Моисея; иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Господи, помилуй меня за грех детоубийства»


Мне не в чем каятьсяЧасто слышу от женщин банальное: «Мне не в чем каяться, ведь я ничего плохого не совершала, никого не убила, ничего не украла…» А что делала аборты — то ли забыла, то ли… Дескать, какой это грех? Многие в подобных «мелочах» замечены… Согласно официальной статистике, в Беларуси количество абортов — свыше 25 тысяч в год, а неофициальной — в 3-4 раза больше, и она всё увеличивается. В возрасте от 20 до 34 лет аборт делала каждая пятая женщина. Также растёт число абортов среди несовершеннолетних. Разумеется, подобное современное варварство не свидетельствует о высокой духовной жизни нашего народа. Об этом мы беседуем с иереем Димитрием Гриценко, настоятелем храма в честь святителя Димитрия Ростовского в посёлке Михановичи, что под Минском, руководителем Центра по защите материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви.

— Отец Димитрий, как бороться с грехом детоубийства?


иерей Димитрий Гриценко— Проблема абортов должна решаться в первую очередь на государственном уровне, как, к примеру, в соседней Польше. Ведь там они законодательно запрещены; а не узаконены в половине стран мира. И борьбу с детоубийством нужно начинать с этого. Мы должны понять, что систему ценностей, в которой выросли три поколения мужчин и женщин, где аборт был нормой, сейчас надо менять.

Современная наука свидетельствует, что жизнь человека начинается с момента зачатия ребёнка, и нам нужно развенчать миф, будто аборт — не детоубийство. И надо донести до молодёжи эту несложную аксиому и знания о последствиях абортов. Разве не страшная цифра — до 50 процентов женщин, сделавших аборт, не смогут впредь иметь детей? То есть эти операции, как и ранние половые отношения, становятся главными причинами бесплодия.

— В быту существует мнение, коль я не делаю аборт, значит, меня это не касается.


— Мнение спорное. Ведь кто-то из наших знакомых или родственников сталкивается с выбором — делать аборт или нет. Узнав об этом, вы должны отговорить родителей будущего ребёнка от совершения смертного греха. А если посоветуете сделать аборт, то станете, по сути, соучастником греха — убийства самого незащищённого человека. Причём совершается оно родной матерью и, часто, с согласия родного отца, родственников. Вот каково истинное нравственное состояние нашего общества! Чего мы заслуживаем как народ, как отдельная семья, как личность?!

И мужчина не должен говорить жене: решай сама— Одна моя знакомая, сделала аборт, потому что, по её мнению, зачатие произошло не вовремя. Ребёнок, якобы, помешает ей делать карьеру. Это была её первая беременность. За отца неродившегося ребёнка она вышла замуж. Но после аборта стала бесплодной. С мужем они разошлись.

— Ребёнок всегда приходит вовремя, ибо Господь так попускает. К примеру, в одной семье родился малыш. Через год женщина опять неожиданно забеременела. Ребёнок был незапланированным. Она понимала, что иметь двоих маленьких детей — это очень тяжело, но приняла присылаемое Богом родительство. Через некоторое время, уже после рождения второго ребёнка, она заболевает по-женски. Ей делают операцию, и она становится бесплодной. Представьте, если бы она сделала аборт, второго ребёнка у них не было бы никогда… И мужчина не должен говорить жене: решай сама. Наоборот, ему надо отговаривать женщину от аборта. Мужчина — защитник Родины. Какой же он защитник, коль допустил убийство собственного ребёнка?

— Есть женщины, которые искренне каются в содеянном. Душа их мучается и не может найти покоя. Что бы вы им посоветовали?


Вифлеемские младенцы— Есть такое понятие, как постабортный синдром: когда женщина испытывает сильную боль и сожаление, что совершила страшный грех. Этот синдром преследует её всю жизнь. Нужно уповать на милость Божию и молиться. Существуют специальные молитвы: молитва верующей матери к милосердному Господу о сознательно загубленных душах в утробе своей, Акафист покаянный жён, загубивших младенцев в утробе своей, Канон покаянный Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и четырнадцати тысячам младенцев Вифлеемских.

Молиться нужно и каяться, пока Господь не призовёт к Себе. Господь есть любовь. Уповайте на милость Божию и приносите достойные плоды покаяния. А если, повторюсь, узнаете, что кто-то хочет совершить аборт, постарайтесь отговорить. Возможно, сохранив жизнь этому ребёнку, вы искупите свой грех.

Очень важно понять, что ответственность за содеянное лежит как на женщине, так и на мужчине. Грех они делят пополам. Поэтому мужчины тоже должны молиться и приносить свои плоды покаяния…


На наших глазах происходит нравственное и физическое уничтожение народаНа наших глазах происходит нравственное и физическое уничтожение народа











*     *     *
На наших глазах происходит нравственное и физическое уничтожение народа: пропаганда алкогольных напитков, абортов, гомосексуализма, педофилии, однополых браков, ранней половой жизни и многое другое. Мы летим в пропасть страстей, живём иллюзией, что это не нас касается, а кого-то другого. Но «кто-то другой» — это тоже мы! Если человечество ещё ускорится в стремлении ко злу, к нарушению Божиих заповедей, то потеряет смысл существования, Господь попустит, и свершится предречённое в Апокалипсисе. Если же мы опомнимся, исправим свою жизнь, Бог продлит историю человечества. Спаси всех Господи!

Леся ЛИШЕНЮК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: