Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

29 сентября: великомученицы Евфимии всехвальной; иконы Божией Матери "Призри на смирение" ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Глобальное обнищание


Глобальное обнищание
 
Почти четверть века 17 октября известно миру как День борьбы против нищеты. В этой горькой действительности находятся миллиарды граждан планеты. Они влачат существование под открытым небом, на помойках, в теплотрассах, дышащих на ладан развалюхах, засыпают и просыпаются с чувством голода. Неудивительно, что с точки зрения медиков нищета — это самая настоящая смертельная болезнь, так как она больше, чем любое другое заболевание в мире, провоцирует развитие хронического недоедания и гепатита, распространение проституции и разврата, доводит до деградации и самоубийства людей. Страшные факты этого социального, экономического и нравственного явления послужили поводом для Организации Объединённых Наций объявить войну нищете. Первым шагом стало провозглашение дня борьбы с этой проблемой и утверждение в 2000 г. декларации «Программа развития тысячелетия ООН».
 
Количество нищих в мире должно было сократиться
 
Уже к 2015 г., согласно Программе, количество нищих в мире должно было сократиться наполовину. Этому, считалось, поспособствует выполнение прописанных в документе задач, а именно: борьба против опасных инфекционных заболеваний, всеобщее начальное образование в планетарном контексте, минимизация детской смертности, равенство между мужчинами и женщинами, улучшение положения матерей, мировое взаимодействие в социально-экономическом развитии, охрана окружающей среды…
 
Однако в назначенный срок мы увидели картину мира далеко не в радостных красках: четверть населения планеты сегодня живёт меньше, чем на один доллар в день. Более двух миллиардов людей лишены возможности пользоваться самыми простыми бытовыми услугами, миллиард — не имеет доступа к питьевой воде, столько же человек страдает от хронического недоедания и голода. По скромным подсчётам, сегодня за чертой бедности живёт чуть ли не каждый пятый житель планеты. Спрашивается, куда же пошла большая часть средств, выделенных странами-участницами ООН для ликвидации нищеты? Неужели утонула в пучине мирового кризиса по дороге к адресату?
 
Куда уходят деньги, выделенные на ликвидацию нищеты?
 
Кстати, как утверждают экономисты, поставленные цели в полной мере можно выполнить даже в условиях финансово-экономического кризиса — выделением хотя бы семи процентов мирового валового продукта. Не менее интересны и недавние исследования, озвученные в СМИ. Оказывается, один процент мирового населения стал богаче, чем остальные 99. Значит, сегодня этот один процент людей без существенного ущерба своему благосостоянию с легкостью мог бы взять на содержание бедных и нищих, доведя их уровень жизни до среднего. Но…
 
Замкнутый круг
 
Какие бы мы причины ни называли в оправдание бедности, но, появившись однажды, она продолжает самовоспроизводиться. В результате возникает «круг нищеты», когда неплатёжеспособному населению не за что покупать товар, экономика в лучшем случае топчется на месте, инвесторы уходят на другое, благодатное поле для вложений. Разорвать этот замкнутый круг невероятно трудно. А в наши дни, похоже, становится невыполнимой задачей. В чём причина? Догадаться несложно, достаточно посмотреть вокруг. Низкая зарплата, безработица, постоянный рост цен, коррупция, инвалидность, детская безнадзорность, политические конфликты, распад государств, стихийные бедствия — вот ответ на поставленный вопрос. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что бедность бывает и из-за неправильного обращения с деньгами, и нежелания работать.
 
Дети голодают
 
Ещё одна сторона проблемы — вынужденная миграция. Беженцами ведь становятся не от сладкой жизни. Миллионы людей с насиженных мест смыты наводнениями, выброшены землетрясениями. Многие мигрируют в надежде обрести в сытой стране работу со стабильным заработком, пусть даже копеечным. Часто приходится пересекать границу незаконно, и этот нелегальный путь нередко приводит к печальному исходу.
 
Мигрировать заставляют войны. Вспомните хотя бы вооруженный конфликт в Косово, из-за которого опустели практически все города региона. Люди замерзали от холода и умирали от голода. При этом многие страны, имеющие средства принять вынужденных беженцев, отказывали им в этом. А скольким украинцам пришлось покинуть родину, когда начались боевые действия на юго-востоке Украины!..
 
Но коренится проблема, как мне кажется, гораздо глубже: в нашей духовной нищете, в безразличии, равнодушии, в корыстолюбии, жажде накопления богатств, которые не оправдать ни мировым экономическим кризисом, ни стихийными бедствиями. Ведь, как говорил ученик святителя Иоанна Златоуста преподобный Нил Синаит: «Материальная нищета гораздо чаще толкает человека на всякого рода обманы и злоупотребления. Она не имеет ничего общего с нищетой духовной, потому что последняя принимается человеком добровольно, по воздержанию и свободному движению произволения».
 
Преподобный Нил СинаитВерность слов святого отца мы видим сегодня на примере многих современных олигархов, которые без угрызения совести и сожаления насаждают свои условия игры на «плодородном поле битвы». Как правило, после сбора урожая здоровые работяги, их семьи остаются без куска хлеба. Именно олигархическая система является предпосылкой для обнищания народа. Нищета и бедность — это океан, в котором она купается. На них она держится, потому что нищие — самая управляемая часть любого общества.
 
Вспомнились слова древнекитайского мыслителя и философа Конфуция: «В стране, которой правят хорошо, — стыдятся бедности. В стране, которой правят плохо, — стыдятся богатства».
 
Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: