Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 октября: преподобной Параскевы-Петки Сербской; мученика Сильвана, пресвитера Газского; Яхромской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Если семья без правил...


Почему дети становятся трудными? Откуда появляются малолетние преступники, хулиганы, безответственные, неуправляемые подростки? Кто виноват в этом — гены, школа, улица, родители? У врача-психотерапевта Надежды Дробышевской своё видение этих проблем, и оно однозначно: без оздоровления семейных отношений, без возврата к духовным, вечным ценностям истинное воспитание детей невозможно.
 
Встреча вторая
 
Врач-психотерапевт Надежда ДробышевскаяКак показывает практика, сегодня государственные структуры не имеют реальных рычагов воздействия на причины, вызвавшие кризис семьи. Потому задалась вопросом: каким образом можно изменить ситуацию? Изучив соответствующие законы, правовые нормы, пришла к логическому выводу — надо активнее использовать общественные организации и административные структуры, имеющие непосредственное отношение к детской проблематике. Стала участвовать в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматривались случаи правонарушений школьников, брала их на заметку. Затем договаривалась с директором школы о проведении встреч, профилактических бесед, на которые собирали родителей и педагогов, разумеется, самих школьников, часто приглашали священника. Он рассказывал, что такое семья, с точки зрения Церкви, говорил о задачах семьи, о важности воспитания детей, ибо за них мы несём ответственность прежде всего перед Богом. Мы делали акцент на том, что нужно менять сознание людей, возвращать им понимание ценности семьи, роли родителей в воспитании детей.

Мы организовывали «Школу матери», «Клубы семьи», различные мастер-классы. В течение пяти лет в регионах Минской области велась уникальная работа — совместная деятельность педагога, священника и врача. Придя к детям, мы не говорили: «Сейчас вас научим, как в будущем стать родителями». Общались так с детьми, чтобы они не монологи выслушивали, а работали сами. Задавали им злободневные вопросы, предлагали обсуждать, высказывать откровенные мнения, вплоть до возможного несогласия… Вначале школьники могли быть циничными, но потом переходили на доверительный тон. А рассуждая, как говорится, «за жизнь», ребята становились нашими единомышленниками. Например, называя причины своих бед, верно указывают на то, что подтверждает и Центр социологических и политических исследований Белгосуниверситета: на первом месте среди причин плохого поведения детей — семья. Безусловно, если у ребёнка есть прочный корень — ценности семьи, то он не будет украдкой лезть в интернет или смотреть развращающие телепрограммы и фильмы. Когда я у одного мальчика спросила: «Надо ли с детьми обсуждать проблемы воспитания?» — он ответил: «Обязательно надо! Только воспитывать детей нужно с раннего детства. В четырнадцать уже поздно». Точно подмечено! К сожалению, у нас до сих пор нет чёткого определения, что такое семейное неблагополучие. А дети из проблемных семей как верно его обозначили — это семья без правил!!!

Со взрослыми обсуждаем типичную семейную проблему: ребёнок не слушается, ворует, матерится, уходит из дома, из школы. Стараюсь, с  медицинской точки зрения, пояснить: против этой «симптоматики» нет лекарства! Не ищите результата в психиатрии, нужно решать ситуацию в семье!  Представьте: если хирург делает операцию и, вскрыв брюшную полость, видит, что там кровотечение, он быстро тампонирует кровь, но не сосредоточивает внимание на мелких сосудиках, а ищет поражённый крупный сосуд. Именно он даёт обильное кровотечение. Так и в нашей проблеме есть тактическая задача и стратегическая. Тактическая — оздоровить нынешнюю жизненную среду. Один профессионал беспокоится, что у нас игромания, второй — алкоголизм, третий — суициды, четвёртый — проституция. Но заниматься каждой проблемой по отдельности — то же самое, что тампонировать мелкие участки при кровотечении. Конечно, и «мелочёвку» нужно устранять. Однако прежде всего надо решать стратегическую задачу — возродить духовно-нравственное воспитание.
 
Даже самая идеальная приёмная семья не заменит роднуюОбществу нужны высокообразованные, интеллектуальные личности, которые станут связующим звеном между школой, семьёй и Церковью. Ведь нельзя прийти в школу и сказать: «С завтрашнего дня педагог Мария Ивановна будет осуществлять работу по духовно-нравственному воспитанию». С учителями тоже нужно работать, не заставлять, а искать среди них искренне заинтересованных в решении этой сложнейшей задачи.

У нас сейчас делается акцент не на духовно-нравственное воспитание детей в семье и школе, а на усыновление. Государство проводит учёбу для приёмных родителей, с ними работают психологи. Но, по-моему, здесь заключён парадокс: и родители, и приёмные дети — заложники. Почему? Даже самая идеальная приёмная семья не заменит родную. При любой приёмной (хоть стократ лучшей!) маме, по словам христианского философа И. Ильина, ребёнок всегда будет ждать: не появится ли из-за угла его настоящая мама. Это — аксиома, природа человеческая. Гарантией полноценного воспитания может стать только родная, биологическая семья. Потому надо укреплять не практику усыновления (согласно рекламе, высокодуховное дело), а усилия СМИ и бюджетные средства направлять на духовно-нравственное воспитание детей в семье и школе.

Конечно, приёмные родители — благодарная аудитория. Но почему бы нам не учить настоящих мам и пап быть хорошими родителями? Эффективных методов их обучения — пруд пруди! А механическое внедрение детей в семью и формы работы светских психологов, которые не связаны с христианской психологией, являются заблуждением. Большинство приёмных родителей не имеют представления, что у них впереди. Там, куда они собираются идти, не будучи сапёрами, — «минное поле»…

Разумеется, ситуация в обществе, бывшая до 1917 г., канула в историю и никогда не вернётся. Но радость и слёзы детей ничем не отличаются от их ровесников и IV, и XII, и XX веков. По какой причине радуется ребёнок? Когда он с мамой. А страдает? Когда без мамы…

У родителей сильны потребительские тенденции: мол, мы приводим к вам (врачу, педагогу или священнику) ребёнка, а вы что-нибудь делайте. Наши руководители тоже часто ищут некоего мага, который насильственным образом всю аудиторию перевоспитает. Но специалисты без участия родителей ничего не сделают! Менять сознание мы должны вместе. Важен образ жизни папы, мамы, детей, учителей. Специалисту можно рассчитывать на успех там, где он найдёт единомышленников, которые действуют с ним в одном направлении. Ведь если мы ребёнка «воспитываем», а он возвращается в нездоровую среду, то это то же самое, когда мы, оградив его от инфекции, потом в ту же инфекцию помещаем.

Требуется, повторюсь, перемена сознания. Не без участия Церкви! Но это не отменяет библейскую истину: воспитание — крест родителей, и им его нести.

А то бывают (и смех, и горе!) парадоксы. Обращается мама за консультацией. После встречи говорю ей, что надо длительно работать не только с мальчиком, но и со всей семьёй, нужна комплексная терапия. У неё сразу разочарование, переходящее в вопрос: «Так мне покупать ему сигареты или нет?» Я удивленно спрашиваю: «К чему этот вопрос?» Она: «Так мне же мать покупала»…
 
Очень большая проблема сейчас с детьми, рождёнными вне бракаОчень большая проблема сейчас с детьми, рождёнными вне брака. В Кодексе о браке и семье написано, что женщинам, родившим вне брака, государство даёт дополнительные гарантии. И получается, что одинокая молодая женщина с ребёнком имеет преимущество перед состоящей в браке. Безусловно, нужно не осуждать, а поддерживать женщин, которые всю жизнь посвящают ребёнку, занимаются его воспитанием. Но нередки случаи, когда женщина много рожает, причём от разных мужчин. Какие страшные, катастрофичные судьбы у этих детей!..

Большинство чиновников Минской области в органах образования были моими соработниками по проблеме воспитания детей, поддерживали. Я видела их лица, знаю их сердца. Но встречались и духовно невежественные, сопротивлявшиеся тому, что прописано в законах. Иногда создание новых структур выгодно взрослым, но не детям. Причём безнравственным взрослым, которые не заботятся о будущем семьи, детей, страны. Они не понимают, например, что механически определить ребёнка в детдом, не значит решить его проблему. Считается, будто у нас хорошо работают госструктуры по части семьи и детей. Но почему такая негативная ситуация в обществе? Ведь невозможно подсчитать (а может, если бы кто-то взялся, то и подсчитал бы), чего стоит стране в материальном плане содержание и будущее 22000 детей, рождённых вне брака; 24000 детей, чьи родители в разводе; 30000 социальных сирот при живых родителях. По сути дела, это дети, которые дезадаптированы в обществе…

Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: