Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 июля: Неделя 4 по Пятидесятнице. Мученика Албана Британского; Собор преподобных отцов Псково-Печерских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


ЕСЛИ РУШАТСЯ ИЛЛЮЗИИ (часть 2)


Продолжение, начало читайте здесь
 

Как относиться к угрозам, вызванным пандемией covid-19, и продолжать полноценно жить, а не существовать? О том, как преодолеть внутренний и внешний кризис, беседуем с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии ГУО «Академия последипломного образования» (г. Минск) Валерием ПАРХОМОВИЧЕМ.

 
Если рушатся иллюзии 
— Валерий, давайте вспомним, как жили и какие развлечения имели наши предки. Меня в детстве летом «десантировали» на деревенский хутор. Это был другой мир, где не было электричества (только печь и керосиновая лампа), не было телевизора и других детей для общения. Нынче у меня всегда есть возможность послушать музыку, посмотреть любое видео, почитать, связаться с друзьями (через телефон, компьютер), путешествовать. А раньше многие дальше своего селения всю свою жизнь не выбирались.
 
— И хотя их ареал обитания был узкий, он был насыщен какими-то своими радостями…
 
— Да, на хуторе были свои редкие и именно поэтому яркие радости. Например, гости — это же было событие! А у нас сейчас очень многие вещи обесценились. Мы перестали ценить элементарные вещи — человеческое общение, красоту окружающего мира. Где-то читала про эксперимент: группе молодых людей предложили на несколько часов отдать все свои девайсы, не пользоваться ими. Подавляющее большинство меньше чем через час начали маяться от того, что им нечего делать… То есть современное поколение уже не может само себя занять и не выносит тишины. Люди, остановитесь, оглянитесь, прислушайтесь, выньте из ушей наушники, уберите телефон!
 
Если рушатся иллюзии 
— Да. Нам нужна суета. А карантин сделал остановку в жизни и столкнул нас лицом к лицу со своими близкими, с самими собой, и мы не знаем, что с этим делать. Начинаем опять прятаться за гаджеты, но они уже нас не удовлетворяют в полной мере, потому как только усиливают одиночество. А что предложить друг другу, мы не знаем. Тут-то и начинается травматический кризис, беспотенциальная жизнь. У нас забрали пространство — мы сразу почувствовали тоску по нему. Когда пространство было, мы его просто не замечали. Сейчас самое время начинать осваивать то, что осталось, и учиться слушать своих детей, супруга, родителей, а не гаджеты. Все вдруг стали вспоминать про друзей, созваниваться…
 
— Возникла другая проблема. Казалось бы, освободилось много времени, но многие продолжают заменять реальное общение виртуальным — боятся заразиться при встречах и избегают их. В разной степени я наблюдаю у своих знакомых страх заболеть и страх умереть. Это тоже немаловажный вопрос: как относиться к этим угрозам и продолжать жить, а не существовать? Ведь эпидемия лишила нас свободы и активной жизни.
 
— С одной стороны, она предложила нам свободу, а сдругой стороны — ограничила.
 
— Честно говоря, вот эта прострация, в которую порой впадаешь на фоне общей стрессовой ситуации, доводит до состояния, когда ничего не хочется, только тупо сесть перед телевизором и смотреть его, как жвачку жевать...
 
— Это как раз то, о чем мы говорили выше: кризис показывает либо потенциальность, либо беспотенциальность нашей жизни. У кого-то она будет проявляться в том, что человек будет как-то двигаться, развиваться, искать, не сдаваться, а кто-то, наоборот, постепенно будет поглощён страхом. Это, как правило, приводит к тому, что человек начинает сужать свое маленькое пространство до максимального минимума. Вот такой парадокс.
 
Допустим, у кого-то высокое давление. Он перестаёт заниматься какими-то привычными вещами: «Гулять я теперь не могу — от прогулок у меня поднимается давление». Потом отказывается от чтения книг, от компьютера, телевизора: «У меня от этих новостей давление! Волнуюсь — да ну его в баню». Вот так постепенно болезнь начинает поглощать человека и может довести до того, что ареал его существования и перемещения сократится от постели до туалета, ну, кухни, может быть.
 
Если рушатся иллюзии 
Очень важно (не для галочки) каждый день самому себе задавать вопрос: что сегодня мною руководило: страх или что-то иное? И ещё: если был страх, поглотил ли он меня целиком или всё-таки были потенциалы? Потенциалы, если прибегнуть к метафоре, — это колодец. Его надо всё время наполнять каким-то духовным, психологическим содержанием. Но до бесконечности нельзя же наполнять, правильно? Когда колодец заполнится до определённого уровня, тогда вопрос: что теперь мне с этими знаниями, наработками делать? С тем, что я узнал, прочитал, в чём развился? Вот тут на помощь приходит другой простой вопрос: с кем я этим поделился сегодня? Кому от этих моих знаний сегодня было легче? Если кто-то что-то почерпнул из нас — вода ещё прибавилась. И так идёт обновление воды в нашем колодце. Сейчас у нас как раз такое время, когда, с одной стороны, мы имеем возможность качественно наполниться, а с другой — передать это кому-то. В первую очередь, наверное, своим близким.
 
— Но не всегда люди, особенно близкие, открыты и готовы что-то от тебя услышать...
 
— Но мы примером своим можем их заразить. Просто живи так, чтобы и им захотелось так жить. Чтобы и они выдернулись из своих страхов.
 
Если рушатся иллюзии 
— Валерий, а какие ещё рецепты, доступные каждому, можете дать, чтобы справляться с последствиями столь глобальной стрессовой ситуации?
 
— А все ответы находятся в самом человеке. Это время вспомнить о себе. Вспомнить о каких-то своих желаниях, которые я хотел реализовывать, но не было времени. Предположим, любил я рисовать, но почему-то забросил это дело. Ну, так сядь, порисуй. Мечтал о рыбалке — иди, выбери себе уединённый закуток и рыбачь.
 
Что мы ещё можем? Посидеть, поиграть с ребёнком или сходить с ним, скажем, в парк, Прокатиться на велосипеде, посмотреть на лето. Это простые вещи на самом деле, но мы в своё время разучились их делать. Разучились видеть закаты и восходы. А через эти простые вещи можем вернуться к себе.
 
Мы можем самих себя именно оживлять. Никто не обращает внимания на мелочи, но они насыщают нашу жизнь. Банально отберите у любого зубную щётку. Через неделю человек просто будет мечтать о ней и говорить: «Как я не ценил эту вещь!»У каждого есть какие-то свои мечтания, потенции. Почему сейчас не вернуться к ним? Каждый, если реально задумается: «Что я хотел и от чего отказался из-за обстоятельств, из-за профессиональной деятельности?», тут же набросает пятнадцать простых, но очень конкретных вещей.
 
Вот это очень важно сейчас, а не решать глобальные вопросы современности! Попал я недавно на один православный сайт. Там много «пророчеств» было… Люди обращаются к старцам… Понятно, пытаются состояние неопределённости заменить определённостью. И фактически все комментарии после этих пророчеств насыщены страхами — «ой, Господи, помилуй, пронеси, спаси от этих времён!», «конец света!», «три шестёрки!».
 
Если рушатся иллюзии 
Но вспомните евангельское: «Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Ин. 4: 18). В этих комментариях не чувствовалось любви к ближним своим, реальным ближним. Помните, кто такие ближние, и что мы должны их вроде бы как возлюбить? Но в то же время, заметьте, есть в Писании и такая фраза: «Враги человеку — домашние его» (Мф. 10: 36). То есть вроде бы диссонанс…Но ты возлюби этого своего «врага домашнего» через конкретные вещи, чтобы сегодня ему стало лучше, легче, проще жить. Если он боится — успокой, если хочет поиграть — поиграй. А то сейчас все дети превратились во врагов, многие хотят их спихнуть куда-нибудь...
 
А мы решаем загадки современности типа: пришёл антихрист или не пришёл? наступили последние времена или не наступили? а как он будет нас метить — чипировать или через вакцинацию? Да мы с вами на психологическом уровне уже чипированы, если говорить с точки зрения психологии, — не можем от гаджетов отказаться, испытываем зависимость и кучу страхов! А на гаджетах этих, между прочим, яблочко надкусанное нарисовано… Кем? Или в результате чего? И кто это яблоко предложил?
 
Если рушатся иллюзии 
Что это будет за метка дьявольская на лбу? Да если на наших лицах будет отражаться страх, ненависть, гнев, злоба — мы уже помечены. А есть люди светлые. Вы же встречали таких людей: смотришь на лицо, а оно прямо светится, и глаз не оторвать.
 
— Но нынче из-за инфекции все, даже друзья, друг друга сторонятся, перчатки, маски надевают, боятся прикоснуться к другому человеку, не говоря уже про объятия или поцелуи. На улицах города только молодежь влюблённая позволяет себе подобные проявления нежности и любви. Остальные с опаской поглядывают друг на друга…
 
— Ветер улавливают. И тревога сразу на лице: он же от другого человека на меня дует!
 
— Эпидемия ещё больше разобщает нас, на фоне того, что индивидуализм уже глубоко проник в плоть и кровь современного общества.
 
— Да, мы становимся ещё более индивидуалистичными. И что мы можем ему противопоставить? Только любовь… Ладно уже и друзья нас сторонятся… Но я могу обнять своих детей… Когда я уже и их перестану обнимать, запрусь в отдельную комнату и буду ходить в резиновом костюме с ног до головы, — вот тогда это будет показатель. Ты разучился любить своих друзей? Так научись хотя бы любить своих ближних. Может, потом эта любовь перекинется и на друзей, а потом куда-то шире…
 
Если рушатся иллюзии 
— Лично меня очень психологически утомляет и напрягает необходимость следить в транспорте и общественных местах за тем, чтобы не почесать лицо, а придя домой, не забыть обработать антисептиком руки, телефон, ключи, кошелёк… Хочется, чтобы скорее всё это закончилось, потому что оно, как и зависимость от гаджетов, делает тебя…
 
— Параноиком?
 
— Да. И ведь понимаешь, что как бы ты ни берёгся от инфекции, нет полной гарантии не подцепить её. А все страхи и меры предосторожности крайне усложняют жизнь и лишают способности ей радоваться!
 
— Можно не мыть руки, отказаться от дистанцирования. Но уже люди от вас убегут, уже они не поймут. Всё, что мы можем,— это и в психологическом, и в физическом смысле приближаться только к своим близким, в этом находить отдушину, радость, прибежище. А там, глядишь, какие-то потенциалы раскроются. Жизнь никогда не стоит на месте. Конечно, будут перемены.
 
Мы должны помнить, что период этот когда-то закончится. Но сохраним ли мы при этом лицо? Какими выйдем из этого кризиса? Озлобленными, эгоистичными, параноидальными, подозрительными? Или, напротив, люди будут смотреть на нас и говорить: вот — счастливый человек. И тогда вы станете эталоном для кого-то, кто скажет, глядя на вас: «Я бы тоже так хотел!». Потому что поглощённость страхом любую жизнь — самую разнообразную, прекрасную, потенциированную — разъест, как коррозия металл.
 
— Только коррозия действует медленно, а есть в этом мире процессы и гораздо более стремительные, ну, например, плесень на хлебе…
 
— Так что рецепты на самом деле все известны. И каждый человек знает их. Весь вопрос в том, что мы выберем? Мы решаем это каждый день, каждую минуту. Бояться — не бояться? Мы всегда в состоянии выбора. И в этом сейчас наша свобода. Надо как-то так этот период пережить, обращаясь к своим лучшим качествам и к лучшим качествам своих близких, чтобы не было как в песне у Высоцкого: «Мне вчера дали свободу, а что я с ней делать буду?»
 
— На эту тему фильм «Убить дракона». Люди жаждали свободы, а когда получили, не знали, что с ней делать, и сразу поспешили вручить кому-то ещё.
 
— Подпали под власть ещё худшего дракона… И вера наша, и любовь проявляются именно в кризисе. Например, в армии именно в критической ситуации было хорошо заметно и понятно: на какого парня можно положиться, а кто — с гнильцой.
 
— Главный вопрос всё-таки для каждого из нас: как набраться терпения в обстоятельствах, которые вырвали нас из привычного состояния? Если вспомнить Ваш пример про зубную щётку, то можно дополнить его: достаточно просто переложить щётку с одного места на другое, и сколько времени рука будет ещё  тянуться к прежнему месту? Человек далеко не сразу привыкает и перестраивается, хотя в итоге может привыкнуть ко всему. В этой дилемме наша беда и наше спасение, две стороны медали…
 
— Да. И весь вопрос в том, какую сторону мы изберём. Привыкнем ли к тому, что щётка теперь всегда уже будет в другом месте? А мир никогда не становится прежним.
 
Если рушатся иллюзии 
— Хотите сказать, что нельзя два раза войти в одну и ту же реку?
 
— Да. Мир будет другим после эпидемии. Это точно. Каким — этого мы не знаем. Но чётко знаем, что нам делать сегодня — для себя, для близких, для Бога. Это мы можем сказать. А когда наступит завтра — ну, будем решать и эту задачу. «Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6: 34).
 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
Продолжение следует
29.06.2020



Читайте также на эту тему:

 


к содержанию ↑
Рассказать друзьям: