Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 ноября: великомученика Мины; мученика Виктора и мученицы Стефаниды; мученика Стефана Дечанского, короля Сербского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Экуменистические процессы


Экуменические процессы
 
В 1937 г. преподаватели Принстонской теологической семинарии предложили назвать идеологию всехристианского единства одним словом — «экуменизм». Почва к этому была подготовлена эпохой Средневековья, во время расцвета культуры Арабского халифата; периодом Реформации в Германии и распространением там совместных церквей, в которых поочерёдно проводились службы разных конфессий; идеями протестантов, проталкивавших теорию ветвей (богословскую концепцию, согласно которой католики, православные и англиканцы — три ветви Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви)…
 
Жизнь не стоит на месте. Экуменистическая идеология развивается, открываются храмы, которые могут посещать представители нескольких конфессий. Так, на территории России в Казани существует храм всех религий (его ещё называют Международным культурным центром духовного единения), недавно в Австрии открылся храм пяти религий, на строительство которого было потрачено 250 тысяч евро.
 
Местные мусульмане восприняли появление необычного религиозного сооружения весьма восторженно, посчитав его символом надежды.
 
— Надеемся, что это также символ того, что все мы — часть Австрии, — пестрит интернет подобными высказываниями.
 
Мы же решили узнать мнения православных людей по поводу этой новости. Мнения разные. Публикуем самые интересные.
 
протоиерей Андрей Лебедев 3 иерей Георгий Глинский
* * *
 
Знаете, новость про Австрию не нова. Храм всех религий уже есть в Казани. В 1994 г. его начал строить художник и скульптор Ильдар Ханов. По его замыслу, храм сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога… Правда, службы и обряды в том комплексе не проводятся. Это и не удивительно, сама идея такого храма — провальная. Я уверен, что все православные скажут, что для нас это неприемлемо.
 
Протоиерей Андрей ЛЕБЕДЕВ, 
клирик Вятской епархии
 
* * *
 
Религиозная традиция выражает отношения между человеком и Богом и несёт в себе отпечаток представлений о Боге, которые формируют вероучительную доктрину. Поэтому тезис о том, что «Бог, мол, у всех один» не является аргументом для подобных экспериментов, ведь представления о Нём, а, значит, и о материальном мире, человеке, о смысле бытия и его участи, могут радикально разниться. На мой взгляд, такие акции в данном случае, носят исключительно популистский характер, в виду совершенно неуспешной миграционной политики.
 
Кроме того, одним из императивов христианства является миссия: Христос отправляет Своих учеников с проповедью Креста и Воскресения, Благой вести о спасении. И Церковь никогда не откажется от возложенной на неё Спасителем миссии в угоду сиюминутным политическим интересам тех, кто так примитивно интерпретирует мультикультурный мир.
 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ,
клирик Свято-Елисаветинского монастыря города Минска
 
протоиерей Сергий Рыжов протоиерей Павел Сердюк
* * *
 
Я считаю, что объединение 5-ти религий в одном храме есть чистой воды экуменизм. Это такое религиозное течение, которое ставит своей целью объединение посредством компромиссов взаимных уступок, всех существующих религиозных течений в единую «церковь». Экуменизм есть ересь ересей, потому что до сего времени каждая отдельная ересь в истории Церкви стремилась сама стать на место истиной Церкви, а экуменическое движение, объединив все ереси, приглашает их всех вместе почитать себя единой истинной церковью. Древнее арианство, монофизитство и монофелитство, иконоборчество, пелагианство и просто всевозможные секты, объединяясь в лице экуменизма, идут приступом на истинную Церковь Христову — Православную. С христианской точки зрения, попытки создания универсальной религии оцениваются однозначно как подготовка к воцарению антихриста.
 
Протоиерей Сергий РЫЖОВ,
настоятель храм Святителя Луки в посёлке Большая Мурта Красноярской митрополии
 
* * *
 
Подобные сооружения — это памятник невежеству и глупости. Хотя бы потому, что буддизм не является религией. Идея не новая. Если провести аналогию с пищеварением, глядя на это «диво», то рука начинает тянуться к активированному углю и смекте... На мой взгляд, человек развлекается. Лучше бы инвестировал эти деньги в талантливого студента европейского университета, приехавшего из стран так называемого «третьего мира».
 
Протоиерей Павел СЕРДЮК,
настоятель прихода храма святителя Николая Японского города Минска
 
А что думаете вы, наши читатели? Предлагаем высказаться. Можно оставить комментарий, а можно подготовить статью и прислать на рассмотрение в редакцию.

Материал подготовил Димитрий АРТЮХ

11.10.2017
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.