Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня Пасха

30 июля: великомученицы Марины (Маргариты); преподобного Иринарха Соловецкого; Святогорской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Его щедрость не знала границ ...


14 декабря — память праведного Филарета Милостивого
 
«Любитель добродетели» — так красиво и ёмко звучит по-русски греческое имя Филарет, как бы сразу обязывая его носителя к воплощению этого качества в своих делах и помышлениях. И мы знаем немало христианских подвижников, всей своей жизнью подтверждавших, что они были достойны носить это имя. Среди них есть святители, священно- и преподобномученики, а есть и праведный Филарет Милостивый, святой VIII века, живший в малоазийской провинции Пафлагония.
 
Праведный Филарет Милостивый
 
Нам мало известно о годах юности и зрелости праведного Филарета. Георгий и Анна, родители святого, воспитали сына в страхе Божием и привили ему правила строгого христианского благочестия. Господь даровал ему немалые богатства и хорошую семью. К преклонным годам Филарет стал крупным землевладельцем в своём родном селении Амнии и жил в окружении любящей жены Феозвы и троих детей: сына Иоанна, дочерей Ипатии и Еванфии и многочисленных внуков.
 
Но богатства не затмили духовный взор святого. В своей области он был известен необыкновенной добротой и отзывчивостью к нуждам окружающих. Видя человека, находящегося в какой-либо нужде, он, ни минуты не сомневаясь, щедро одаривал просящего и часто сам выходил встретить каждого странника, оказавшегося у его ворот, подобно ветхозаветному Аврааму. Праведник щедро расточал свои богатства во благо ближним и дальним, но Господь сторицей воздавал ему за все его добродетельные поступки.
 
Провинция Пафлагония находилась на окраине империи и часто становилась ареной боевых действий между армиями Византии и набиравших силу исламских халифатов. Во время одной из таких войн дом Филарета был разграблен. Семье осталась лишь малая часть былого богатства, но за короткое время и последнего вола, и последнего коня святой праведник отдал соседям, которые, по его мнению, пострадали гораздо больше. Даже остатки пшеницы, «хлеб насущный», последнее, что осталось у семьи, он раздал голодающим крестьянам, не выказывая ни малейшей заботы о дне завтрашнем. Когда жена и дети стали роптать по этому поводу, старец неизменно отвечал, что за всякое доброе дело последует воздаяние, и благодарил Бога за избавление от бремени богатства. И друзья Филарета не оставили его с семьёй в беде, прислав ему сорок мешков зерна и стадо баранов. Полученное святой разделил среди домочадцев, чтобы они не остались без пропитания какое-то время, а свою долю и даже последнюю одежду раздал нищим, которых в ту голодную пору было великое множество. Утративший все свои богатства, святой праведник полностью положился на волю Божию. И Господь благословил его щедрость Своей милостью.
 
В это самое время (788 год) вдовствующая императрица Ирина разослала по всей империи гонцов с целью поиска будущей жены для своего сына — юного императора Константина VI. Несмотря на беды, постигшие семью Филарета, у него сохранился великолепный дом, который и приметили императорские посланцы. Высокие гости были приняты хозяином в его поместье с гостеприимством, достойным самого Авраама, благодаря жителям города, которые принесли в дом Филарета свои самые дорогие вещи, еду и напитки. Восхищённые благородством и добродетелью старца, посланцы Константинополя пожелали познакомиться с семьёй Филарета и выбрали для представления ко двору двух из его внучек, Марию и Маранфию.
 
Юный император выбрал себе в жёны Марию, а Маранфию сочетал браком с одним из своих самых влиятельных придворных. Праведный Филарет был приглашён в Константинополь, став знатным вельможей при дворе и владельцем богатств ещё больших, чем те, которые его семья имела в прежние времена. Но святой старец понимал, что земное благополучие не может быть целью жизни человека, и всегда помнил слова апостола Павла: «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него...» (1 Тим. 6, 7).
 
Став знатным сановником, праведный Филарет обходил улицы столицы империи и, встретив какого-нибудь бедняка, опускал руку в один из кошельков и щедро одаривал просящего. При этом он никогда не отмерял милостыню по собственному рассуждению, а равным образом одарял деньгами любого, достойного и недостойного, будучи лишь орудием милосердия Божия, Который знает нужды каждого из живущих на земле. В образе нищих праведный Филарет возлюбил Самого Христа, раздавая «малым сим» (Мф. 25: 40) своё богатство, полученное от Господа, за что и получил прозвище Милостивого.
 
На склоне лет, будучи уже в звании консула и зная о своей предстоящей кончине, святой старец обратился к своей большой семье со следующими словами: «Дети мои, не забывайте гостеприимства, навещайте больных и заключенных в тюрьмах, призирайте на вдов и сирот, давайте погребение умершим в нищете, не пренебрегайте частым посещением церкви, не желайте чужого имущества, никого не хулите и не радуйтесь несчастью ваших врагов, поступайте во всем так, как я сам поступал во всё время моей жизни, и Бог не оставит вас своим заступлением». После чего и предал душу Господу, произнеся: «Да будет воля Твоя яко на небеси, и на земли» (Мф. 6: 10).
 
В памяти людской Филарет Милостивый навсегда останется верным учеником Иисуса Христа, преисполненным надежды на Промысл Божий и веры в слова Спасителя: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6: 25, 33).
 
К слову
 
Судьба потомков праведника не была столь благоплодной, как у святого Филарета. Мария, внучка святого Филарета, жена императора Константина VI, не была любима мужем. В 795 году, после 7 лет брака, император принудил её принять монашество, а сам женился на одной из придворных дам. Это не принесло счастья самодержцу — после целой череды попыток государственных переворотов он скончался или был убит в 797 году.
 
Подготовил Павел АНТОНОВ, г. Минск
14.12.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.