В самом начале — несколько слов о названии на обложке. Белорусская поговорка о трёх столицах бытует в самых разных сочетаниях, и только Плещеницы всегда сохраняют почётное третье место. Автор не случайно выбрал свой вариант: Минск — не просто административный центр страны, но город рождения и жизни, Жировичи — источник духовной учёбы и церковного образования, а Плещеницы — место первого служения в качестве приходского священника.
Книга представляет собой сборник статей, опубликованных в период с 1990 по 2017 гг., что практически точно совпадает с 25-летием рукоположения в священнический сан.
Все они в разное время были напечатаны в следующих церковных изданиях: журналах «Минские епархиальные ведомости», «Ведомости Минской митрополии», «Врата небесные», газетах — «Воскресение», «Новогрудские епархиальные ведомости», «Преображение», «Царкоўнае слова». Данные издания выходили и продолжают выходить по благословению белорусского священноначалия.
Одновременно эти же статьи нашли своё место и на страницах светских СМИ: журналов «Акно», «Беларусь», «Белая вежа», «Вместе с Россией», «Гаспадыня», «Неман», «Новая Немига литературная», «Политический собеседник», «Служба спасения 01» и др., газет «Белорусская военная газета. Во славу Родины», «Белорусская нива», «Белорусский тракторостроитель», «Беларускае тэлебачанне i радые», «Вечерний Минск», «Вместе», «Знамя юности», «Минский курьер», «Чырвоная змена» и др.
Вывод первый: поднятые темы оказались интересными разным категориям читателей, вывод второй: за это время все статьи были подвергнуты многократной редакционной апробации и, следовательно, вывод третий: их давно пора собрать под один переплёт.
Первый раздел книги рассказывает, главным образом, об истории и современном состоянии православных храмов Минска, об их разрушении, восстановлении и церковных новостройках. Работая над книгой, готовя её к печати, автор впервые задумался: а что всё-таки в своё время явилось первоначальным импульсом? Оказывается, это было прочтение книги Владимира Солоухина «Письма из Русского музея», где в те давние годы писатель первым смело обобщил вопиющие факты разрушения московских церквей.
Минск — город, испытавший много военных невзгод, и этой теме посвящён второй раздел книги. Соответствующие статьи входили в циклы журнальных и газетных публикаций, приуроченных к 100-летию I-й и 70-летию II-й мировых войн. Приведённые сведения должны были бы считаться общеизвестными, однако это не так. Автор надеется, что современный читатель увидит здесь много нового и интересного для себя.
Для лучшего понимания значения третьего раздела книги позволю себе привести высказывания Митрополита Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. «Святая Русь не разделяется на края, княжества и вотчины», — писал он в 1992 году. А ещё через пять лет констатировал: «Не только не ослабели, но крепнут изо дня в день древнейшие духовно-исторические связи Великой, Белой и Малой Святой Руси. Белорусские, русские и украинские православные не делят святыни на «свои» и «чужие». Сейчас это единство подвергается серьёзному испытанию. Когда-то нам упорно старались внушить: «Мы все родом из Октября!» Теперь маятник качнулся в другую крайность: «Мы все родом из ВКЛ!» Поэтому говорить о наших общеправославных святых и святынях, о церквях нашей столицы, освящённых в их честь, представляется исключительно важным. Это же относится и к достойному почитанию наших общерусских исторических героев, чьи славные имена нашли своё отражение в названиях минских улиц».
Следующие три статьи, на первый взгляд, стоят как бы особняком.
«Хождение к святыням: двадцать лет спустя» показывает своеобразную динамику нашего духовного возрождения на примере города Минска и его ближайших окрестностей. Вот то, что было, а вот, что стало благодаря двадцати годам мирной жизни.
«Пастырь добрый» посвящён 100-летию со дня рождения митрофорного протоиерея Виктора Бекаревича, одного из самых заслуженных белорусских священников, настоятеля Свято-Александро-Невской церкви Минска, клириком которой я являюсь сегодня. В его жизни нашли отражение ключевые этапы исторического бытия Православной Церкви на Беларуси в ХХ веке.
Статья, посвящённая 25-летию Православного братства во имя архистратига Божия Михаила, показывает его важную роль в духовном возрождении нашей столицы. Эта книга вышла в свет в издательстве «Братство».
Если благочестивые читатели помянут её недостойного автора добрым словом и помолятся о нём, значит, он трудился не напрасно.
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
13.11.2018
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.