Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

27 сентября: Неделя 16 по Пятидесятнице. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Две зарплаты в подарок Богу


Как-то пред Марииным стоянием подошла очень расстроенная женщина и говорит:
 
— Я отдала женщине из нашего храма много денег, а она меня обманула. Вы не благословляли меня давать милостыню деньгами нашим нищим. Но она показала мне фотографию своего больного сына, и моё сердце дрогнуло. Мы пошли в Сбербанк, и я отдала все свои деньги.
 
Я отдала женщине из нашего храма много денег, а она меня обманула
 
— Это много?
 
— Две моих зарплаты. Но потом вспомнила ваше благословение и решила проверить её. Позвонила в больницу, где «лежит» её сын. А там такого и в помине не было.
 
— Знаешь, несколько лет назад один богатый прихожанин расчувствовался на проповеди и решил помочь этой же женщине. Он ей сказал: «Я могу лечить твоего сына в лучших клиниках Москвы, даже в Германии. Дай мне историю болезни и сведи с врачами». Нищенку как ветром сдуло… на четыре года.
 
Полгода назад она появилась вновь
 
Полгода назад она появилась вновь. Потопталась на паперти и стала причащаться. Правда, я ни разу не видел её на исповеди. Может быть, она в самом деле каялась. Люди всегда могут обратиться к Богу от любых грехов. А возможно, втиралась в общину, чтобы выхватить добычу пожирнее. Здесь она повела себя как коршун. Выхватила тебя и не по мелочи, а по-крупному. Мастерство растёт и у аферистов.
 
Но ты не грусти. У тебя хорошее сердце. Большое и отзывчивое. В этом нет греха. А если бы ему добавить ума, — то цены не было бы. Или попала бы ты в хорошие, умные руки и слушалась бы умного мужа. Тогда от святости — совсем не далеко. Однако не грусти, иначе понесёшь двойной убыток. Деньги пропали. Так ещё пропадёт и благодать — от сожаления о своём добре. Ты ведь жертвовала Христу. А Его благодарность — вот она. Посмотри в своё сердце. Чувствуешь золото благодати?
 
Посмотри в своё сердце. Чувствуешь золото благодати?
 
— Да.
 
— Трудно, но держись умом за Христа. Постарайся в этой истории видеть только Его и себя. И не грусти. Бог быть в должниках ненавидит. Тебе за такую жертву Он станет платить проценты всю жизнь. По себе знаю. Больше того, после щедрой жертвы, если ты не будешь о ней жалеть, то в Его глазах перейдёшь в другой разряд христиан. Тебя возьмут в избранные и любимые. С ними у Христа особенный счёт. Не такой, как с другими.
 
У тебя хорошее сердце. Дай я тебе его благословлю. Я рад, что среди нас есть люди, подобные тебе. В них — украшение церкви и жизни. Ты только проси у Бога себе ума. Не обижайся, я тебе скажу свою молитву: «Господи, да пожалей Ты меня — дурака!» Он такую молитву слышит, и улыбается, и жалеет.
 
Если хочешь, и Ты проси пожалеть тебя
 
Если хочешь, и Ты проси пожалеть тебя. И пожалеет. А эту женщину я выведу на чистую воду. Предупрежу народ о хищнице, затесавшейся к нам. Найду способ спровадить её. Она уже захламила почти все рязанские церкви, и её под угрозой полиции гнали отовсюду. Но тут она обманула нас причастием. Злу надо противостоять — останавливать и уменьшать. Если не остановить, то оно будет расти.
 
— Я думаю, что в банке уже стёрли видеозапись. Запись хранится всего две недели.
 
Нельзя милостыню подавать без умаНельзя милостыню подавать без ума
 
Вот, зло на зло. Твоей маме нужны деньги, а ты «выбросила» их. А эта женщина обманет и других людей. И зло будет увеличиваться. Нельзя милостыню подавать без ума. Нам Бог дал голову не для того, чтобы только носить шапку. Из каждой «десятки», что народ жертвует профессиональным попрошайкам или цыганам, девять рублей идут на преступность и наркотики. Дал милостыню — купил дозу для несчастных или выслал на «подогрев» бандиту на «зоне». Мы даём их детям деньги, а они нашим — наркотики. Так что надо думать, на что тебе Бог денег дал, и как этими Божиими деньгами распорядиться по Богу, а не чувствами.
 
Сейчас будет Мариино стояние. Почему творцы службы выбрали к Канону Андрея Критского женщину и эту Марию? Ведь столько было подвижников, кающихся, тайнозрителей и святых, которые были с Богом на Ты? Причина — в сердце. Заметь, в Евангелии — тоже две блудницы и тоже заслужили особенного, доброго отзыва от Христа: «Кто много любит, тому много прощается». Что у них было с сердцем? У Марии в молодости оно — большое, но глупое. В тринадцать лет она ушла из дома блудить и гулять. Очень любила вино. А как его не любить — настоящее греческое?
 
Она блудила и была даже по-своему счастлива
 
Она блудила и была даже по-своему счастлива — любить стольких людей таким странным образом. А потом, смеясь, пошла к Богу в храм. И там узнала потрясающую вещь — не почувствовала любви Божией к себе. Люди её принимали, а Бог и Божия Матерь — нет.
 
У нас холодное сердце. Нам это плохо понять. А для неё с её сердцем это стало катастрофой — не увидеть взаимной любви со стороны Бога. И она бросила всё и ушла её искать. А когда нашла, то не стала любовь делить, а осталась с ней и окаменевшими хлебами, которые унесла из Иерусалима, в пустыне. Канон и Мария связаны любовью к Богу. Марии сильнее других святых явили её. Она прошла наибольший путь среди святых, влекомая сердцем, от врат ада до небес.
 
Пожалей меня, Господи
 
Вот и ты. У тебя хорошее сердце. Лучше моего. Я никогда не делал Богу таких больших одолжений. Я любуюсь на тебя и на твой поступок, который впору святым. Только, ради Бога, не жалей о нём, а я найду способ защитить прихожан от коршуна.
 
Она улыбнулась, глянула на огромный Успенский собор и сказала:
 
— Пожалей меня, Господи…
 
— Ты — не дура. Ты — любимая доченька Бога.
 
Иерей Константин КАМЫШАНОВ,
клирик рязанского Спасо-Преображенского монастыря



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: