2 ноября — день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского
Наверняка, есть ещё в Грузии те, кто видел на улицах Тбилиси юродивого босоногого монаха с медной диадемой на голове…
Когда я соприкасаюсь с кем-то из незнакомых мне ранее святых, стараюсь узнать о них всё возможное. К старцу Гавриилу моё сердце как-то сразу потянулось, отозвалось особенной теплотой, как будто он для меня — самый родной человек.
Преподобный Гавриил Самтаврийского (в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе) родился 26 августа 1929 г. в Тбилиси. Крестили его в младенчестве в церкви великомученицы Варвары. Отец будущего святого, Василий Ургебадзе, был убеждённым коммунистом. Его убили, когда сыну исполнилось два года. Мать Варвара была глубоко верующей женщиной (впоследствии приняла монашеский постриг с именем Анна). У Годердзи были брат Михаил и сестра Эмма, а также единоутробная сестра Джульетта, родившаяся во втором браке его матери.
«Ты распяла меня, как Христа» — эту пронзительную фразу однажды услышал маленький Васико — так звали будущего отца Гавриила в детстве. Кто такой Христос и что означает слова «распять»? Вот то, что очень заинтересовало ребёнка. Ему посоветовали пойти с этими вопросами в церковь. Там мальчику предложили прочесть Евангелие. Именно эта Книга (заученная практически наизусть) стала самым главным сокровищем будущего святого.
Ещё в детском саду (по рассказам подруги) будущий старец в определённые дни не ел молочной каши, а в школе на переменках собирал из спичек маленькие храмы. Поступив на службу в армию, Годердзи также строго держал постные дни — не ел мяса, ссылаясь боли в животе. В армии после молитвенной просьбы к Богу у великого постника появилась возможность бывать в храме...
«Прошу принять меня в Ваш кафедральный собор служителем, так как в этом — смысл моей жизни», — в этом кратком обращении к епископу изложена суть его мировоззрения.
В январе 1955 г. Васико был рукоположен в сан дьякона. 23 февраля того же года в монастыре Моцамета в Кутаиси он принял монашество с именем Гавриил в честь преподобного Гавриила Афонского. 26 февраля 1955 г. в соборе святых Петра и Павла епископ Гавриил (Чачанидзе) рукоположил его в сан иеромонаха.
В 1971-м отец Гавриил стал духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В это время он жил в башне царя Мириана около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета. В 1987 г. отец Гавриил переселился из башни в старый дощатый курятник. Через три года в поисках большего уединения, перешёл в монастырь Шиомгвиме. Но Господь — в видении — велел ему вернуться в Самтавро и служить людям.
В последние годы жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Незадолго до смерти он заболел водянкой, а, сломав ногу, полтора года оказался прикованным к кровати. Иногда, преодолевая боль, он поднимался и сидел возле церкви. Скончался от асцита 2 ноября 1995 г. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро, в городе Мцхета.
Сокелейник старца вспоминал, что он часто разговаривал с мальчишками, дарил им кресты. Однажды и мне этот святой подарил крест... Случилось это летом. Друзья моей подруги, побывав в паломничестве в Грузии, привезли маленький белый матерчатый мешочек, в котором была святыня — нательный крестик из лунного камня, простой, но какой-то очень тёплый. Это был крест из монастыря, в котором находятся мощи святого Гавриила. Видя мою мало скрываемую радость и восторг, подруга незамедлительно отдала его мне. Я была этому очень рада. Не могу сказать, что форма креста или сам его вид так пленили меня — нет, но в нём словно был дух старца... Его «привет» мне… А может всё-таки подруге?.. Некоторое время меня мучал этот вопрос. Вдруг я выпросила то, что было не моим? Я предложила подруге забрать крест обратно, но она отказалась и попросила больше к этой теме не возвращаться.
Через какое-то время я с ней опять встретилась и к запретному разговору вернулась уже она, показав мне цепочку с таким же крестиком. Его из Грузии ей привезли совсем другие люди. Так старец Гавриил успокоил моё сердце и вернул подарок подруге. Сейчас и я, и она в тяжёлые минуты обращаемся к удивительному грузинскому старцу с просьбой разрешить насущные проблемы. Помощь приходит незамедлительно…
P.S.
Ещё при жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. 24 декабря 2012 г. решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя всего семнадцать лет.
22 февраля 2014 г. обрели нетленные мощи преподобного Гавриила, которые были положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро. Через год после прославления тело святого положили в новую раку из иранского оникса.
25 декабря 2014 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить в месяцеслов имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
01.11.2018
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.