Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

9 июля: Тихвинской, Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской икон Божией Матери; преподобного Иоанна, епископа Готфского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Духовное оружие — пост и молитва


«Сей же род изгоняется только молитвою и постом»
(Мф. 17: 21)
 
Современному человеку внушается, что телесное самоограничение и духовный труд (да и физический тоже) — величайшее зло: «Не дай себе засохнуть!», «Будь стервой!», «Ты этого достойна!», «Весь мир подождёт!», «Возьми от жизни всё!»
 
Мы, христиане, — соль земли, но если мы потеряем то, чему нас веками учили святые отцы, Священное Писание и Священное Предание, то грош нам цена. Западное христианство уже явило печальный пример того, как, следуя прихотям мира сего, даже христианские конфессии вырождаются в секты, теряют свою идентичность, отступают не только от христианской нравственности, но и от евангельского учения.
 
Одним из признаков вырождения духовности в западном обществе является полное отсутствие в нём аскезы. Ни католики, ни протестанты не считают необходимым посвящать своё время долгим богослужениям, придерживаться строгих и многодневных постов. Как результат — резкое падение нравственности.
 
Мы, христиане, — соль земли
 
Почему человеку необходимы пост и молитва? Мы молимся и постимся не для угождения Богу, а чтобы принести пользу в первую очередь своим душе и телу. Вот что пишет о необходимости молитвенного правила святитель Игнатий (Брянчанинов):
 
«Не за оставление псалмов осудит нас Бог в день Суда Своего, — говорит святой Исаак Сирин, — не за оставление молитвы, но за последующий оставлению их вход в нас бесов. Бесы, когда найдут место, войдут и затворят двери очей наших, тогда исполняют нами, их орудиями, насильственно и нечисто, с лютейшим отмщением, всё воспрещённое Богом. И по причине оставления малого (правила), за которое (мы) сподобляемся заступления Христова, мы делаемся подвластными (бесам), как написано некоторым премудрым отцом: «Непокоряющий воли своей Богу подчинится сопернику своему. Эти (правила), кажущиеся тебе малыми, соделаются для тебя стенами против старающихся пленить нас. Совершение этих (правил) внутри келлии премудро установлено учредителями Церковного Устава, по откровению свыше, для хранения жития нашего».
 
Великие отцы, пребывавшие от обильного действия благодати Божией в непрестанной молитве, не оставляли и правил своих, которые навыкли они совершать в известные часы нощеденствия (ночных и дневных молитв). Многие доказательства этого видим в их житиях: преподобный Антоний Великий, совершая правило девятого часа — церковный девятый час соответствует третьему часу пополудни, — сподобился Божественного откровения; когда Преподобный Сергий Радонежский занимался молитвенным чтением Акафиста Божией Матери, явилась ему Пресвятая Дева в сопровождении апостолов Петра и Иоанна».
 
Тот, кто не следит за своим здоровьем, заражает окружающих
 
Комфортолюбие и нездоровое стремление к удовольствиям разрушают личность человека. Именно труд, и в первую очередь духовный, помогает человеку становиться личностью, стремиться от образа к подобию Божиему. Ведь личность в человеке — постоянный труд над собой, превосхождение своей природы, своих немощей и недостатков. Именно пост и молитва помогают нам в этом.
 
Отказаться от многовековой практики величайших духовных подвижников — верх безумия. Оправдать современными условиями невозможность соблюсти элементарный пост — это лукавство.
 
Почему же сегодня так много оправданий и отговорок, чтобы не поститься? Людям легко соблюдать диеты для спорта, фигуры, здоровья, но тяжело следовать тысячелетней практике православных постов. Почему люди часами сидят у экранов компьютеров и телевизоров, но не находят времени со вниманием прочесть вечерние молитвы?
 
А ведь человек, который не работает над собой, не обуздывает страсти — это наказание для семьи, общества, для самого себя. Тот, кто не следит за своим здоровьем, заражает окружающих, создаёт им определённые неудобства. Так, муж не хочет бросить пить: страдают его жена, дети, коллеги по работе, страдает и он. Повторюсь: именно пост и молитва помогают человеку преодолеть вредные привычки, собственные недостатки.
 
Конечно, у каждого свои возможности и силы. Но ведь мы сделаны из того же «теста», что и великие подвижники, нам дана та же благодать в Таинствах Крещения, Миропомазания, Причастия и Покаяния! Просто у них больше любви к Богу, горения сердца, чем у нас. Что нам мешает посвятить свою жизнь служению Богу на том месте, на котором мы призваны? Ничего не мешает, кроме лености и самолюбия. Именно теплохладность христиан привела к упадку нравственности в Европе.
 
Постмодерн в западной культуре — это полная потеря нравственных ориентиров. Под лозунгом свободы и плюрализма происходит размывание основ, на которых строится жизнь человека. Если атеисты отрицали существование Бога, то современные проповедники прав и свобод кощунствуют над религией, высмеивают то, что свято; низводят до абсурда истины, в которые люди верили веками.
 
Только православная традиция как «столп и утверждение истины» Сегодня мы наблюдаем период переделывания человека и общества под определённые стандарты. В прошлом веке происходили чудовищные эксперименты по разрушению традиционных устоев общества: уничтожались целые сословия, исчезали многовековые традиции. В 70-е годы прошлого века сексуальная революция начала свою работу по уничтожению института семьи. И теперь людей, живущих на развалинах семейного счастья, переформатируют по новым лекалам. Теперь в человеке уничтожают всё человеческое, отличающее его от животного, — ум, творчество и свободную волю. Повсеместная деградация системы образования, воспитание безвольных и слабых личностей, способных быть лишь хорошими потребителями, лень и бездарность — вот главные «добродетели» человека современной цивилизации. То, что вчера было верхом безумия, сегодня навязывается в качестве нормы.
 
Только православная традиция как «столп и утверждение истины» продолжает передавать из поколения в поколение христианскую антропологию, христианское понимание человека. Основным отличием христианского учения о человеке от либерального гуманизма является неприятие индивидуализма. Более того, индивидуализм и его детище — гедонизм всегда были чужды христианству.
 
Святые отцы осуждали и осуждают сребролюбие, похоть плоти и очей, гордость житейскую. Не случайно огромный пласт святоотеческого предания посвящён именно борьбе со страстями. Почему-то современные психологи не учат людей побеждать страсти, а предпочитают внушать мысль о том, как с ними жить.
 
Святоотеческая аскетическая традиция — духовное лекарство, «принимая» которое, сегодняшнее общество способно пойти по верному историческому пути, а не по пути конца истории.
 
Юлия ЧИРВА
 





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: