Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 сентября: память обновления храма Воскресения Христова (Воскресение словущее); священномученика Корнилия сотника ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Дружба, любовь, супружество


Жизнь, может быть, оттого так прекрасна, что в ней есть место дружбе. Дружба подлинная и выверенная временем — несомненно, дар Божий. И тот, кто не имеет настоящих друзей, должен молиться о даровании их. Нелегко сказать, что делает людей друзьями, но, думаю, только тот дружеский союз будет крепким, который основывается на духовном единомыслии.
 
Дружба, любовь, супружество
 
Вспомним, что Христос Спаситель благоволил именовать Своими друзьями: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедаю вам», а затем добавляет: «Сие заповедую вам, да любите друг друга». Стало быть, и христианская дружба, и сила дружества — от Бога, спасительной Его благодатью зачинается и укрепляется. Вот почему святитель Игнатий Брянчанинов, замечательный подвижник и духовный писатель XIX столетия, благоговел перед даром дружбы и призывал считать за великое счастье, если в жизни нам удастся встретить одного или двух друзей, истинно любящих Господа и со всем усердием исполняющих Его заповеди. К сожалению, такое высокое понятие о дружбе как союзе единомысленных существ, поддерживающих друг друга на жизненном пути совместным подвигом молитвы, встретишь ныне редко, разве что в лице венчанных православных супругов. Кажется, что дружбе невозможно состояться без взаимных открытости и доверия. И опять мысль моя обращается ко Господу, истинному Учителю нашей жизни. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего». От друга не будешь сокрывать ничего, потому он и называется другом, что, разделяя твои мысли и любя тебя во Христе, готов быть твоим сотаинником. И ещё одно основание дружества обретаем мы в Евангелии — жертвенная готовность служения близким по духу людям. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» — вот высота, к которой нам заповедано стремиться на земле и которой мы должны проверять самих себя во взаимоотношениях с друзьями.
 
Нужно с человеком пуд соли съесть
 
А теперь хочется поопасить наших молодых читателей от слишком близких, коротких, легкомысленных знакомств, по недоразумению называемых дружбой. «Нужно с человеком пуд соли съесть и узнать его, как свои пять пальцев, прежде чем открыть душу», — говаривали раньше старинные добрые люди. «Не всякого человека вводи в дом твой», — предупреждает нас ветхозаветный мудрец, желая предотвратить искушение, свершающееся с юными из­за их жизненной неопытности и простодушия. Истинная дружба, добавим мы, возможна в случае полного и взаимного бескорыстия. И если хоть один житейский помысл уязвляет протягивающего руку дружбы, тогда сбывается грубая и печальная формула Лермонтова, говорившего, что в иных случаях из двух друзей один дурак, а другой подлец.
 
Приметим, однако, что дружба тогда бывает долговечной, когда мы стараемся развивать в себе чуткость и деликатность в отношении близкого нам человека. Едва лишь кто­то начнёт проявлять неумеренную настойчивость, если не навязчивость, будет требовать во всём отчёта у своего друга, словно он — наша собственность, ревновать его к людям, к его собственным личным занятиям и делам, которых у каждого из нас немало, к жизни вообще — дружбе конец!
 
Всякий знает, что дружба между юношей и девушкой, высокая и благородная, часто перерастает в любовь. Любовь сопряжена как с большими тайнами, так и с искушениями, которые христианину должно побеждать во имя самой супружеской любви, Богом данной. И главное искушение — во взаимном тяготении полов, которое находит своё освящение в Таинстве венчания и исполнении библейской заповеди: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Господь Бог и Его вечный Закон требуют, дабы будущие супруги сохраняли девство, душевную и телесную чистоту до вступления в брак. Ибо такое бережное отношение друг ко другу — залог счастливой и мирной жизни в супружестве, во всей полноте раскрывающемся в появлении детей — благословенного Богом потомства. Вот почему в старину старались выдать девицу замуж пораньше и всячески берегли её от короткого общения с женихом, считая недозволительными никакие вольности между ними. И справедливо, ведь от малого до великого падения — один шаг. Сейчас иные времена: большая часть человечества, отступив от Бога, вопреки совести узаконивает беззаконие, полагая разврат и блудное сожительство делом не только естественным, но и необходимым — своеобразной проверкой будущей супружеской жизни.
 
Сейчас иные времена
 
Итак, мои друзья во Христе, если некому сегодня следить за нашей нравственностью, будем сторожами сами себе и своему подлинному земному счастью, которое многие из нас обретут в законном венчанном браке. Молодые христиане должны взращивать в себе рыцарское отношение к женщине. Юноша! Благоговея перед своей матерью, как ты сможешь в мыслях осквернять ту, которая сама в будущем станет матерью?! Если ты именуешь девушку своей невестой и помышляешь о ней как о спутнице всей твоей жизни, бойся и перстом прикоснуться к ней, разве что только подавая ей руку, когда она ступает на землю и ищет опоры, выходя из «дилижанса».
 
Знает ли наш юный, но мужественный читатель несколько переосмысленную «формулу любви», почерпнутую из писаний святого Апостола Павла? Обращаясь к дорогому для себя существу, каждый христианин должен бы уметь сказать: «Ищу не вашего, а вас». И действительно, чистая и глубокая привязанность внушает благоговение к человеку. Грубая похоть, ничем не сдерживаемое плотское стремление часто имеют место там, где и речи не идёт о взаимном уважении, духовном единомыслии и подлинной любви.
 
Прекрасные читательницы наши! Мудра наша Мать Церковь, заповедующая блюсти невинность как драгоценный дар, дабы принести её незапятнанной к венцу. Иначе, идя на поводу у несдержанного ухажёра, мы никогда (!) не сумеем оценить его душевных качеств и, попросту говоря, разобраться в нём как в человеке. Подобная распущенность до брака далеко не лучшим образом характеризует личностные свойства супругов. Любовь, размышляют некоторые, представляет собой целокупность духовного, душевного и телесного единства любящих. И если над нами господствуют плоть и похоть, всё творится в угоду страстям, счастья в супружестве не жди! Посему не должно бояться быть «белой лебедью» или, как говорили в старину, «красной девицей». Напротив, тем большее уважение вы вызовете у окружающих людей, чем больше строгости и целомудренности проявите по отношению к молодым людям, добивающимся вашего внимания.
 
Прекрасна, как принято считать, пора влюблённости
 
Прекрасна, как принято считать, пора влюблённости. Она и неуклюжих делает галантными, неопрятных заставляет следить за собой и даже иной раз исторгает рифмы из совсем непоэтических сердец. Но влюблённость может стать и болезненным состоянием. Случается это тогда, когда, полюбив, мы забываем: един Господь является причиною бытия, светом, дыханием и жизнью человеческого сердца. «Не сотвори себе кумира», — гласит Святая Библия. Истинный христианин всегда постарается трезво оценивать жизнь вокруг себя. Любовь, быть может, в том и выражается, чтобы, видя и зная немощи и недостатки любимого человека, терпеть их с надеждой исправить впоследствии собственной чуткостью и пониманием. Только молитва к Богу даёт силы и мудрость, кротость и подлинную любовь, вооружившись которыми, мы победоносно пронесём добровольно взятый крест супружества.
 
А как нужна правильная самооценка в брачных делах! Мне приходилось видеть женщин, горько плакавших, сетовавших на свою печальную долю в замужестве. Мужья их беспробудно пили. «А не замечали ли вы за ними этой привычки до брака?» — спрашивал я их как священник. «Да, батюшка, — отвечали иные, — но мне казалось, что я сильная, справлюсь, перевоспитаю его». Если ваш жених не может пожертвовать бутылкой, гадюкой­страстью, ради вас, то, возьму на себя смелость сказать однозначно, никогда не принимайте его предложения! Или вино — или вы!
 
Раздавая житейские советы, почерпнутые из пастырской практики, а больше из народной мудрости, добавлю: «Яблочко от яблоньки падает недалеко». Если вы хотите больше узнать о вашей будущей половине, не пренебрегайте знакомством с её родителями. В супружестве оказывается очень важным, к какому сословию или кругу принадлежат молодые муж и жена. Если они люди разного уклада, то, как вы догадываетесь, проблем (модное слово!) может возникнуть немало.
 
Тождество веры жениха и невесты
 
Главным и необходимым условием брака для православной души является тождество веры жениха и невесты. Каноны Церкви запрещают свершение венчания православного с инославной или иноверной, если только последние не пожелают принять правую веру. Ибо брак есть, прежде всего, единство двух во Христе и в Церкви Христовой, а это единство невозможно вне веры православной.
 
Сложное, но спасительное дело брак, если вступают в него молодые люди не по расчету, не по страсти, а по освящённой верой и молитвой любви. Свечи, которые держат в руках новобрачные во время венчания, — символ их готовности отдавать друг другу свет и тепло, а самим умаляться ради сохранения мира и единомыслия. Венчанный брак тем и отличается от вполне уместной гражданской регистрации, что он, будучи Таинством Церкви, низводит на брачующихся Божие благословение и поставляет их на служение супружеству. Этот дар мы получаем от Бога не без клятв и обетов с нашей стороны. Господь Иисус Христос через священника принимает обещания жениха и невесты хранить взаимную верность, никогда не осквернять супружеского ложа изменой и нести крест супружества до смерти. Сама кончина не разлучает преданных друг другу мужа и жену. И как здесь, на земле, так и у Престола Божия во Царствии Небесном, они будут стоять рука об руку, увенчанные спасением в награду за веру, верность и любовь!
 
Хранить взаимную верность
 
Не поведал я вам о главном секрете супружеского счастья, заключающегося в том, чтобы мужу обращаться с женой всегда так же бережно и с такой же любовью, как и в день венчания. Не обмолвился о том, что девушке, обременённой множеством немощей и недугов, болезненной и хрупкой, должно заранее получить полное представление о тяготах замужества, потому что вынашивание, рождение детей — это настоящий подвиг, требующий немалых физических сил. Не сказал, что христианский брак, чистый и святой, вовсе не знает никаких злоумышлений против зачатия и самих утробных младенцев, убиение которых составляет главное преступление нашего времени, вопиющее на небо об отмщении за него. Не посоветовал христианской девице, прежде чем определяться в мыслях о замужестве, хотя бы на недельку съездить в обитель, монастырь, дабы не укрылась от неё ангельская стезя — монашество — путь превосходнейший.
 
Протоиерей Артемий Владимиров
 
Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: