Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

11 июля: мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна; преподобных Сергия и Германа Валаамских; иконы Божией Матери «Троеручица» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Дорогие мои старики...


1 октября отмечается Международный день пожилого человека. Эта дата в календаре появилась относительно недавно и не случайно. С каждым годом население всё больше стареет. Учёные установили: через 150 лет пожилые люди на планете составят одну треть землян. Попросту говоря, человечество «уйдёт на пенсию». Что же необходимо сделать, чтобы старость стала в радость?
 
Дорогие мои старики…
 
Забыть об одиночестве
 
Большинство людей проводит свою жизнь в бесконечной суете. Время в водовороте дел и событий пролетает незаметно. И если спросить у любого из нас, как прошла жизнь, услышим ответ — как одно мгновение. Воспоминания свежи, будто всё происходило вчера. Кажется, молодость никогда не закончится, но, посмотрев в зеркало, увидишь морщинистое лицо с безжизненными глазами.
 
Старость — это новое и нелёгкое испытание. Время серьёзно подумать о душе, и не только людям преклонного возраста, но и тем, кто их окружает.
 
— В медицине старость называют вторым периодом детства, — говорит член Европейской ассоциации психотерапевтов Елена Никитина, — поскольку нарушения в организме делают человека нуждающимся в постоянном уходе и защите, как в детские годы. Каждый человек вступает в жизнь ребёнком, и если Бог даёт ему дожить до старости, вновь возвращается в это состояние. Вот почему старость так сложно принять, жить с нею рядом родным и близким. Многие родственники стариков не готовы за ними ухаживать, терпеть их вздорный характер, выслушивать недовольство и упрёки… Одни, не выдержав физических нагрузок, отдают беспомощных родителей в пансионаты, дома ветеранов, чтобы государство занималось этим нелегким трудом. Другие выгоняют их на улицу, дабы не мешали праздной жизни…
 
— Не по-христиански получается. Согласитесь, Елена Николаевна, какими бы ни были наши папы и мамы, но они дали нам жизнь, поставили на ноги. И нельзя забывать: что мы делаем человеку — то делаем Христу…
 
— Совершенно верно. Надо понимать: наши родители скоро уйдут в мир иной, и оставшееся время они должны провести не в одиночестве, а в любви и заботе. Очень важно понять: уход за ближним в первую очередь не ему, а нам облегчает жизнь. Современным взрослым сегодня нужно взрослеть, создавать духовный, а не материальный задел на будущее, научиться заботиться о других.
 
Вот скажите, разве сложно родственникам договориться, в какие дни и кто будет звонить старикам? Всего один звонок — и пожилой человек уже не чувствует себя оторванным от мира, от семьи. Не получается самостоятельно справиться со старческой депрессией? Обратитесь за помощью к священнику, если подозреваете, что это духовная болезнь. Нужно лечить медикаментозно — к врачам, они ведь тоже от Бога. Скучают без дела пожилые родители? Свяжитесь с районной социальной службой для стариков, там для них подберут занятия по силам и интересу, назначат в помощь социального работника, если есть необходимость. 
 
Понимаете, всё решаемо. Особенно, когда в семье живёт любовь. А для этого родители должны заниматься детьми, участвовать в их жизни, с пелёнок прививать уважение к старшим, бережное отношение друг к другу. При таком воспитании взрослые дети никогда не отдадут своих стареньких родителей в дома ветеранов войны и труда. Они найдут время собраться всей семьей, чтобы поздравить дорогих стариков с днём рождения, отметить праздники или просто погулять по вечернему городу, поговорить по душам. Они сделают всё, чтобы старость для любимых бабушек и дедушек была в радость.
 
«Сиять тихим светом…»
 
«Сиять тихим светом…»
 
Как бы душа ни хотела веселиться и радоваться, быстро ходить и вести активный образ жизни тело уже не позволяет. Наступает старость. И даже если человек согласен, что этот возраст, как осень, явление природное, всё равно боится, ибо связывает его с бессилием и болезнями, одиночеством, невостребованностью и отчуждённостью. Но, как писал Генрих Гессе, «убого и печально было бы отдаваться единственно этому процессу упадка и не видеть, что и у старости есть свои хорошие стороны, свои преимущества, свои утешения и радости».
 
На самом же деле ничего страшного в старости нет. Это прекрасная, мудрая пора, период человеческого бытия, дарованный Богом для «сбора плодов» предыдущей жизни, для осмысления прожитого, «проведения ревизии» своей души. Время серьёзных размышлений о вечности.
 
Митрополит Антоний Сурожский очень просто и понятно объяснил, для чего  нам дана старость: «В нас должна произойти чрезвычайно важная перемена, нам нужно научиться принимать, что мы больше не способны гореть жарким пламенем, но можем сиять тихим светом… Каждому пожилому или стареющему человеку нужно сесть и поразмыслить: «На что я способен?» Не в смысле кипучей деятельности, потому что, как правило, она представляет собой весьма печальное зрелище, а в смысле пределов моих способностей, моего физического состояния, моего зрения, слуха, понимания…»
 
Многим из нас повезло повстречать на своём пути стариков, рядом с которыми чувствуешь себя защищённым, способным на великие дела; и уходишь от них согретый заботой, с любовью в сердце, желанием жить по-христиански.
 
День пожилого человека — день добра и уважения
 
* * *
 
День пожилого человека — день добра и уважения… Светлый праздник наших родителей, бабушек и дедушек, когда особенно хочется их порадовать, окружить заботой и вниманием. Ведь именно они, дорогие наши старики, иногда бурчащие, но всё равно безгранично нас любящие, связывают внуков и правнуков с прошлым, настоящим и будущим. И эта связь времён никогда не должна оборваться…
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: