Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Долгожданный храм в Боровлянах


В Боровлянах, на территории клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, появился небольшой храм в честь Архангела Михаила. Это стало долгожданным событием для многих медработников и пациентов, местных жителей. Почему же в этом месте возведения храма ждали с особым нетерпением? Насколько значима бывает самая скромная помощь? И почему Боровляны можно назвать местом особых чудес и жизненных поворотов? Беседуем с настоятелем приходов в Острошицком городке и Лесковке Минского района иереем Сергием Лешкевичем.
 
иерей Сергий Лешкевич— Отец Сергий, расскажите, с чего всё начиналось, как появилась задумка построить храм около госпиталя?
 
— К нашему приходу относятся несколько медицинских учреждений, расположенных в Боровлянах. Это Минские областные клиническая и детская больницы, Республиканские научно-практические центр детской онкологии, гематологии и иммунологии и центр онкологии и радиологии имени Александрова, госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны имени Машерова, областной противотуберкулёзный диспансер, а ещё SOS-детская деревня. Причём все эти «непростые» учреждения находятся недалеко друг от друга.
 
Когда я стал «больничным» священником, сразу занялся организацией молитвенных комнат. Ведь храма поблизости не было, а значит, людям в трудную минуту некуда было пойти за духовным укреплением и поддержкой. Сегодня эта проблема устранена. Первая молитвенная комната появилась в госпитале. Администрация медучреждения во всём с самого начала шла навстречу, понимая, что их пациентам сложнее всего пересмотреть и поменять свою жизнь, поверить и довериться Богу — позади советское прошлое с его атеистической идеологией. И всё же удивительно, что в госпитале всегда очень много причастников! Люди впервые приходят на исповедь и к Чаше в 70-80 лет! Нередко крестятся, порой венчаются! Всё это большая радость! Два года назад, когда я рассказал о такой ситуации митрополиту Павлу, поделился с ним мыслью о строительстве храма в Боровлянах, Владыка сразу же дал своё благословение!
 
— Что было самым трудным на пути возведения храма?
 
— Много времени занял поиск благотворителей, но с Божией помощью всё удалось! Появлялись люди, которые вносили свою лепту и тем самым помогали начать, продолжить и довести задуманное до конца. Администрация госпиталя несколько раз организовывала благотворительные выставки-ярмарки. Вырученные средства передавались на храм. Всё это ещё больше сплотило и воодушевило коллектив. Многие здесь не только трудятся, но и живут рядом. Им важно было поучаствовать в деле строительства.
 
На территории клинического госпиталя инвалидов 
— Порой предлагается «купить кирпичик». Это несложно, но, кажется, очень несущественно?
 
— Малой помощи не бывает! Знакомый священник из города Старый Оскол (город в России, Белгородская область) рассказал мне, что их большой храм построен только посредством таких кирпичиков. И это не единственный пример. Поэтому любая посильная помощь ценна! Из кирпичей складываются сначала стены, а затем храмы и соборы.
 
— Почему было решено храм в Боровлянах посвятить Архангелу Михаилу?
 
— Архангел Михаил — покровитель воинов, сражающихся за правое дело. Получилось символично: ведь храм на территории госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны. Всё вышло само собой, по Промыслу Божию! Изначально такой задумки не было. Человек, который пожертвовал дерево — основу на храм, спросил: «В честь кого будет будущая церковь?» На тот момент об этом ещё не думали. Тогда мужчина, жизнь которого связана с Вооружёнными силами, попросил: «Если можно, пусть будет в честь Архангела Михаила».
 
— Как часто планируется проводить богослужения в больничном храме?
 
— Будем проводить регулярные богослужения, чаще одного раза в неделю. На протяжении дня двери храма будут открыты, чтобы каждый смог зайти сюда. Среди пациентов есть верующие, воцерковлённые. Для них большая радость, что можно будет прийти и помолиться, прочитать утреннее и вечернее правила в храме. Не всегда даже дома у человека есть возможность посещать церковь. Порой пожилые люди приезжают из отдалённых мест и рассказывают, что им до храма далеко, добраться удаётся редко.
 
Будем проводить регулярные богослужения, чаще одного раза в неделю 
— Насколько вообще важны в медицинских учреждениях свои молитвенные комнаты или храмы рядом? Вы увидели изменения?
 
— Молитвенные комнаты важны и для людей воцерковлённых, и для пациентов, которые столкнулись с серьёзной болезнью, их родственников. Без духовной поддержки легко сбиться с пути или не найти верную дорогу. Человек не всегда знает, где искать облегчение, с кем поделиться своей бедой, где набраться сил. Для кого-то с маленькой больничной молитвенной комнаты начинается путь в Православие, к Богу.
 
Радостно видеть, когда происходят хорошие перемены в жизни. А это случается постоянно! Многие в больничных стенах делают первые шаги, приходят к пониманию, что Сам Господь даёт знать: нужно наконец что-то исправлять, меняться самому. Бывает, здесь крестятся, переходят в Православие из других конфессий.
 
Такие комнаты необходимы и для врачующих. Среди наших прихожан много врачей и медсестёр. В госпитале мы ещё и собираемся на совместные молитвы, меня зовут освятить кабинеты или посаженный сад. Всё это ещё больше объединяет людей.
 
Долгожданный храм в Боровлянах 
— Наверное, в больницах часто происходят чудеса?
 
— Чудеса случаются каждый день! Место здесь удивительное. Бывает: люди звонят мне, говорят, что им плохо, и просят встретиться. Я обычно приглашаю их в детский онкоцентр. Пока доходят до меня, столкнувшись с больными детьми и их родителями, говорят: «Так у нас, оказывается, проблем нет, всё хорошо!»
 
Детская онкология — отдельный разговор. Нередко с медицинской точки зрения врачи не могут объяснить выздоровление. Просто радуются чуду! Последний случай был с девочкой. Она уже почти не двигалась, всё время лежала на кровати. Была совсем слабенькая, когда я пришёл причащать её, мелькнула мысль, что, наверное, в последний раз. А спустя пару недель девочка и её мама встретили меня счастливыми улыбками, красивые, жизнерадостные. Мама сказала: «Никто ничего не может объяснить. Опухоль была, и вдруг её не стало. Я просто уже отдалась во всём Господу, молилась, но уже смирилась: как будет, так надо». Подобных случаев немало! Сила Божия в немощи человеческой совершается.
 
Во время строительства храма также не раз были непростые моменты, когда нужно срочно за что-то заплатить, а денег нет. Стоило помолиться, как звонил телефон, кто-то незнакомый говорил: «Вы строитесь. Я хочу помочь…»
 
Чудеса случаются каждый день 
— Наверное, видя случаи чудесных исцелений, нередко и медицинские работники обретают веру?
 
— Подобные случаи показывают: там, где медицина бессильна, действует Бог! Конечно, такое понимание переворачивает жизнь. Кроме того, будь ты медик или педагог, однажды приходит профессиональное выгорание. Поэтому прихожане и делятся сокровенным: «Без Бога не выдержал бы, не смог бы больше помогать людям, любить свою работу!» От медицинских работников мне часто приходится слышать: «Если бы не Церковь, не вера, очень сложно было бы каждый день видеть боль и страдания». Однажды наступает момент, когда это становится невыносимо, непонятно и бессмысленно без Бога!
 
— К сожалению, порой даже в сложных ситуациях человек не идёт в храм, не хочет что-то изменить в своей жизни, а говорит: «У меня — Бог в сердце».
 
— Это всегда отговорка, показатель лености, тем более, если даже в трудной ситуации человек не хочет ступить на шаг вперёд. Стоит подумать: «Что я такого в жизни сделал для Бога, что Он мне поможет без малейших усилий с моей стороны?»
 
В духовной жизни нельзя без дисциплины. Всегда нужно самому делать первые шаги. Важно в первую очередь всегда благодарить Бога и только после этого обращаться с просьбами! А у нас же нередко получается наоборот. Конечно, Господь всех принимает и помогает! Но нам нужно учиться быть благодарными за то, что у нас есть, и радоваться!
 
Даже если нет желания, нужно заставлять себя идти в храм. И идти надо с радостью, с улыбающимся светлым лицом, чтобы другие заражались светлой энергией и позитивом. Мы ведь, как апостолы, должны быть проповедниками своей веры. А кто захочет брать пример или хотя бы прислушиваться к мрачным, недовольным людям?
 
Даже если нет желания, нужно заставлять себя идти в храм 
— Говорят, в трудную минуту тоже надо сказать «Спасибо», но осознать и принять это очень непросто.
 
— Скорби не посылаются просто так, а только нам во благо. Божий Промысел будет ясен рано или поздно, в тот момент, когда мы будем к этому готовы. Порой люди сначала говорят «За что мне это?», а потом приходит важное понимание того, что мы все не без греха, и что трудности были нужны. А значит, и жизнь с Божией помощью может поменяться к лучшему, стать более светлой и красивой, наполненной любовью и добром! Стоит только пойти навстречу Богу, по-настоящему поверить и довериться Ему!
 

Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото автора
13.05.2019




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.