Ошибка2! Вы указали в качестве родительского документа текущий документ.
Великан-эгоист
Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

8 марта: Седмица сырная (масленица). Преподобных Иоанна, Антиоха и иных, пустынников Сирийских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Великан-эгоист


Дети каждый день, возвращаясь из школы, заходили в сад Великана поиграть.
 
То был большой красивый сад, где зеленела мягкая трава. Над травой там и здесь поднимались прекрасные цветы, подобные звёздам, и двенадцать персиковых деревьев было в этом саду; по весне они распускались нежными, розовато-жемчужными цветами, а к осени приносили богатые плоды. На ветвях деревьев сидели птицы и пели так сладкозвучно, что дети бросали игры и прислушивались к их голосам.
 
— Как нам здесь хорошо! — кричали они друг другу.
 
Великан-эгоист
 
Однажды Великан возвратился домой. Он ездил навестить своего товарища и семь лет прогостил у него. За это время он рассказал ему всё, что только мог сказать, ибо многоречивым не был, и решил возвратиться в свой замок. Приехав домой, он увидел детей, которые играли в саду.
 
— Что вы здесь делаете? — крикнул он грозным голосом, и дети разбежались. — Мой собственный сад есть мой собственный сад, — сказал себе Великан. — Это всякому должно быть понятно, и я не позволю никому, кроме себя самого, играть в моём собственном саду.
 
И обнёс его высокой оградой и вывесил надпись: «Вход строго воспрещается».
 
Этот Великан был такой эгоист.
 
Великан-эгоист
 
Бедным детям с тех пор негде было играть. Попытались они играть на дороге, но там было слишком пыльно и много жёстких каменьев, и им это пришлось не по душе. Теперь они после уроков бродили вокруг высокой ограды и говорили о том, как было красиво в саду.
 
— Как мы были счастливы там! — повторяли они друг другу.
 
Пришла весна, и на всей земле появились цветы и малые пташки. Только в саду у Великана-эгоиста всё ещё продолжалась зима. Птицам не хотелось там петь, потому что там не было детей, а деревья позабыли расцвести. Какой-то прекрасный цветок поднял было над травою головку, но, увидав эту надпись, так огорчился за детей, что снова спрятался в землю и погрузился в сон.
 
Радовались только Снег да Мороз.
 
— Весна забыла про этот сад, — кричали они. — Мы будем обитать здесь круглый год!
 
Великан-эгоист
 
Снег покрыл траву своим белым широким плащом, а Мороз посеребрил все деревья. Потом они пригласили к себе в гости Северный Ветер, и он явился, закутанный в меха, и целыми днями выл и ревел в саду и срывал на крыше колпачки у труб.
 
— Какое восхитительное место, — сказал он.  — Нам надо позвать к себе в гости и Град!
 
Великан-эгоист
 
И вот появился Град. Каждый день он часа по три барабанил по кровле замка, так что перебил почти всю черепицу, а потом всё быстрее и быстрее носился, кружился по саду, насколько хватало сил. Он был одет в серое, и его дыхание было как лёд.
 
— Я не могу понять, почему так запоздала весна, — говорил Великан-эгоист, сидя у окошка и оглядывая свой белый холодный сад. — Надеюсь, что погода переменится.
 
Великан-эгоист
 
Но весна таки не пришла, не пришло и лето. Осень подарила каждому саду свои золотые плоды, но этому саду Великана она не дала ничего.
 
— Великан слишком большой эгоист, — сказала она.
 
Так что в этом саду всё время продолжалась зима, и Северный Ветер, и Град, и Мороз, и Снег плясали между деревьев.
 
Как-то утром Великан лежал у себя в постели и вдруг услышал какую-то прелестную музыку. Она звучала так сладостно, что он подумал, не идут ли мимо замка королевские музыканты. Это была птичка-коноплянка, она запела у него под окном, но так давно он не слышал певчих птиц в своём саду, что это показалось ему прекраснейшей музыкой в мире.
 
Великан-эгоист
 
Вскоре Град перестал плясать у него над головой, и Северный Ветер прекратил свой рёв, и сладкое благоухание донеслось к нему в открытое окно.
 
— Наконец-то, кажется, пришла весна, — сказал Великан.
 
И, вскочив с постели, он выглянул в сад. Что же он увидал?
 
Великан-эгоист
 
Он увидал поразительное зрелище. Через небольшое отверстие в стене дети пробрались в сад и сидели на ветвях деревьев. На каждом дереве был маленький ребёнок. И деревья так радовались возвращению детей, что тотчас же покрылись цветами, и их ветви нежно качались над головами малюток. Всюду порхали птицы и восторженно щебетали, и цветы выглядывали из зелёной травы и смеялись. Это была прелестная картина; только в одном углу по-прежнему царила зима. Это было в самом отдалённом углу сада, и там стоял маленький мальчик. Он был так мал, что не мог достать до ветвей и только ходил кругом дерева, горько плача. Бедное дерево всё ещё было покрыто инеем и снегом, и Северный Ветер бушевал и ревел над ним.
 
Великан-эгоист
 
— Взбирайся же, маленький мальчик! — так говорило дерево и как можно ниже пригибало к нему свои ветки; но мальчик был совсем ещё крошка.
 
И сердце Великана смягчилось, когда он увидел это.
 
— Какой я был эгоист! — сказал Великан. — Теперь-то я понимаю, почему весна не приходила сюда. Я подсажу на дерево этого беднягу-малыша, а потом разрушу эту ограду, и дети у меня в саду будут веселиться всегда.
 
Он действительно весьма сокрушался о том, что сделал.
 
Великан-эгоист
 
И вот он осторожно спустился по лестнице, тихонько приоткрыл входную дверь и вышел в сад. Но дети, завидев его, так оробели, что все разбежались, и снова в саду наступила зима. Не убежал только маленький мальчик, потому что его глаза были наполнены слезами, и он не заметил Великана.
 
Великан-эгоист
 
А тот подкрался к нему сзади, нежно поднял его рукой и посадил на дерево. И дерево сразу покрылось цветами. Птицы слетелись к нему и начали петь свои песни. А маленький мальчик протянул ручонки, и обнял Великана за шею, и поцеловал его. Остальные дети, увидев, что Великан уже больше не злой, прибежали назад, а с ними пришла и весна.
 
Великан-эгоист
 
— Теперь это ваш сад, мои милые детки, — сказал Великан, и, взяв огромный топор, он разрушил ограду.
 
В полдень люди шли на базар и застали Великана, игравшего с детьми в таком красивом саду, какого они никогда и не видывали.
 
Они играли весь день, а вечером пришли к Великану проститься.
 
— Но где же ваш маленький товарищ? — спросил Великан, — мальчик, которого я посадил на дерево?
 
Он полюбил его больше всех, потому что тот поцеловал его.
 
Великан-эгоист
 
— Не знаем, — ответили дети. — Он куда-то ушёл.
 
— Скажите ему, чтоб он непременно пришёл сюда завтра, — сказал Великан.
 
Но дети говорили, что не знают, где он живёт, и что они раньше никогда его не видали, и Великан опечалился.
 
Каждый день, после школы, дети приходили играть с Великаном. Но ни разу не явился маленький мальчик, которого он полюбил. Со всеми детьми Великан был ласков, но тосковал по своему первому маленькому другу и часто о нём говорил.
 
— Как хотел бы я увидеть его! — говорил Великан не раз.
 
Великан-эгоист
 
Миновали годы, сильно состарился и ослабел Великан. Он уже не мог играть, а только сидел в огромном кресле, и смотрел на забавы детей, и восхищался своим садом.
 
— У меня много красивых цветов, — говорил он, — но самые красивые цветы — это дети.
 
В одно зимнее утро он, одеваясь, выглянул в окно. Теперь он уже перестал ненавидеть зиму, потому что знал: в эту пору весна только дремлет, а цветы отдыхают.
 
Внезапно он начал с удивлением протирать себе глаза и всё смотрел и смотрел... Потому что увидел чудесное зрелище. В самом далёком углу сада стояло дерево, сплошь покрытое прекрасными белыми цветами. Ветви его были золотые, а на них висели серебряные плоды.  Под деревом стоял маленький мальчик, тот самый, которого он полюбил.
 
В великой радости Великан сбежал вниз и бросился в сад. Прямо по траве побежал он к ребёнку. И когда подбежал совсем близко, лицо его побагровело от гнева, и он воскликнул:
 
— Кто осмелился ранить тебя?
 
Ибо на ладонях у ребёнка были раны от двух гвоздей, и раны от двух гвоздей были на ногах у него.
 
— Кто осмелился ранить тебя? — закричал Великан опять. — Скажи мне, и я возьму мою шпагу, пойду и убью его!
 
— О, нет! — отвечал ребёнок. — Ведь это раны Любви.
 
— Кто же ты такой? — сказал Великан, и странный ужас напал на него, и он опустился на колени перед этим маленьким ребёнком.
 
А тот улыбнулся Великану и сказал ему:
 
— Однажды ты позволил мне поиграть у тебя в саду. Сегодня ты пойдёшь со мною в мой сад, а мой сад — это Рай.
 
И когда дети после школы прибежали в сад, то увидели, что Великан лежит мёртвый под деревом, а дерево сплошь зацвело белым цветом.
 
Оскар УАЙЛЬД (1854–1900)
 
 
 
Поучительное слово к сказке
 
Великан-эгоист
 
Каждому человеку хочется, чтобы был у него такой уголок, где можно побыть одному, где бы никто не мешал. Вот и Великан выстроил себе целый замок и устроил прекрасный сад. Но есть очень большая опасность стать таким же эгоистом, как этот Великан. Потому что главное тепло, которое есть у нас в жизни, — это тепло сердец близких людей. Без него нам становится холодно, и в нашей жизни может наступить вечная зима, как в саду у Великана. Тогда самое лучшее, что в нас есть, покроется коркой льда и станет никчемным, непривлекательным и холодным.
 
А все-таки Великан не был безнадежным эгоистом. Он же смог пожалеть малыша, который так горько плакал! Законченные эгоисты на такое не способны. И Христос, Который желает спасения всем, разглядел в ледяной душе Великана искорку тепла и обратился именно к ней. Это помогло Великану стать самым добрым из всех людей в округе, и его сад снова расцвел. Надо всегда помнить: то, чем наградил нас Бог, — внутренняя красота, таланты, дарования, — расцветают лишь тогда, когда мы щедро делимся ими с другими людьми.
 
И вот еще на что обрати внимание. Великан не знал, что за малыш пришел к нему в сад, пожалел его просто как маленького, грустного человечка. И в этом человечке ему открылся Христос! Каждый из нас тоже ждет встречи со Христом, но мы никогда не знаем, в ком из людей Он нам откроется. Поэтому ни в коем случае нельзя быть эгоистом! Старайся всех людей любить и быть к ним внимательным. Эта сказка про каждого из нас.
 
Протодиакон Максим ЛОГВИНОВ, г. Минск
Рисунки Л. МУРАТОВОЙ


25.01.2021



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.