Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Диаконисса Олимпиада


7 августа — день память святой диакониссы Олимпиады
 
В церковном календаре упоминается несколько святых жён, которые носят непривычное для слуха современного церковного человека звание — диакониссы. Святая Олимпиада — одна из них, её память празднуется 7 августа.
 
Святая Олимпиада диаконисса была дочерью сенатора Анисия Секунда 
Святая Олимпиада диаконисса была дочерью сенатора Анисия Секунда и внучкой по матери знаменитого епарха Евлалия (упоминается в сказании о чудесах святителя Николая). Когда Олимпиада была ещё совсем юной, родители обручили её с благородным юношей. Брак должен был состояться по достижении святой совершеннолетия. Однако жених вскоре умер, а Олимпиада не пожелала вступать в брак и предпочла девственную жизнь. После смерти родителей она стала наследницей большого состояния, которое начала раздавать щедрой рукой всем нуждавшимся: нищим, сиротам, вдовам; большие средства посылала в церкви, монастыри, больницы, приюты для убогих и странников. Имение своё она не считала своим, а Божиим, и раздавала его не только добрым людям, но и врагам.
 
Святой патриарх Нектарий (381–397) назначил святую Олимпиаду диакониссой. Своё служение блаженная проходила честно и непорочно, служа всем с великою любовью. Много помогала она приезжавшим в Царьград святителям Амфилохию, епископу Иконийскому, Онисиму Понтийскому, Григорию Богослову, Петру Севастийскому, брату Василия Великого, Епифанию Кипрскому.
 
Святитель Иоанн Златоуст высоко ценил святую Олимпиаду и оказывал ей своё расположение и духовную любовь. Когда ни в чём не повинного архиепископа Константинополя несправедливо изгнали, святая Олимпиада вместе с другими диакониссами глубоко переживала это. Выходя в последний раз из церкви, святитель Иоанн Златоуст позвал святую Олимпиаду и диаконисс Пентадию, Проклию и Сальвину и сказал им, что вряд ли они ещё увидят его. Он просил их не оставлять церковь и повиноваться епископу, который будет назначен вместо него.
 
Патриарх Александрийский Феофил (385–412), прежде неоднократно пользовавшийся щедростью святой Олимпиады, ополчился против неё за преданность святителю Иоанну и за то, что она приняла и кормила пришедших в Царьград иноков, которых патриарх изгнал из египетской пустыни. Он возводил на неё несправедливые обвинения и старался опорочить её святую жизнь.
 
После изгнания святителя Иоанна Златоуста загорелась константинопольская церковь Святой Софии и вслед за ней выгорела большая часть города. Всех сторонников архиепископа Иоанна стали подозревать в поджоге и вызывали на допрос. Тогда же пострадала и святая Олимпиада. Её вызывали в суд, сурово допрашивали и, хотя не имели никаких улик, вынесли приговор — уплатить большую сумму за поджог, в котором она не была виновна. После этого святая покинула Царьград и отправилась в Кизик (на Мраморном море). Однако враги не прекратили свои преследования: в 405 году Олимпиаду осудили на заточение в Никомидии, где святая претерпела много горя и лишений. Святитель Иоанн Златоуст из своего изгнания писал ей, утешая в скорби. В 409 году диаконисса Олимпиада скончалась в заточении.
 
Она явилась во сне Никомидийскому епископу и повелела положить тело её в деревянный ковчег и бросить в море: «Куда волны вынесут ковчег, там да будет погребено оно», — сказала святая. Епископ выполнил повеление святой Олимпиады. Ковчег прибило волнами к месту, называемому Врохти, близ Царьграда. Жители, извещённые об этом от Бога, вышли на берег, приняли святые мощи блаженной Олимпиады и положили их в церкви святого апостола Фомы. Впоследствии во время набегов варваров церковь была сожжена, но мощи сохранились и при патриархе Сергии (610–638) были перенесены в Константинополь и положены в девичьем монастыре, основанном святой Олимпиадой. От мощей её совершались чудеса и подавались исцеления.
 
Их было немало 
Их было немало
 
Кроме Олимпиады Константинопольской к лику святых причислены диакониссы древней Церкви: Фива Кенхрейская (Коринфская); Татьяна Римская мученица; Нонна Назианзская, мать святителя Григория Богослова; Ксения Миласская, преподобная; блаженная Феозва, родная сестра святых Василия Великого, Григория Нисского и Петра, епископа Севастийского; Домника Константинопольская, игуменья.
 
Последнее письмо святителя Иоанна Златоуста к Олимпиаде
 
Ничего странного и неестественного не случилось с твоим благочестием, — напротив, вполне естественно и так и следовало быть, что силы души стали у тебя крепче, вследствие непрерывно следующих друг за другом испытаний, и ты приобрела больше рвения и силы к состязаниям, а отсюда и большое удовольствие. Такова уж природа страдания: когда оно нападает на душу благородную и полную силы, оно обыкновенно производит это. И подобно тому, как огонь делает золото более чистым, когда соединится с ним, так и страдание, нападая на золотые души, делает их более чистыми и испытанными. Потому и Павел говорил: скорбь терпение соделовает, терпение же искусство (см. Рим. 5: 3-4).
 
Поэтому и мы ликуем и радуемся, и от такого твоего мужества получаем величайшее утешение в этом одиночестве. Поэтому, хотя бы окружили тебя бесчисленные волки и многие толпы злобствующих, мы нисколько не боимся, но молимся, чтобы исчезли и настоящие испытания и другие не приключились, исполняя Господень закон, повелевающий молиться о том, чтобы не войти в искушение (см. Мф. 26: 41); если же попущено будет им снова случиться, то мы спокойны за твою золотую душу, которая собирает себе и отсюда величайшее богатство.
 
Чем, в самом деле, будут в состоянии испугать тебя те, кто отваживается на всё на свою же голову? Убытком имущества? Но я хорошо знаю, что это для тебя пепел и считается ничтожнее всякой грязи. Изгнанием из отечества и дома? Но ты умеешь и в больших, и многолюдных городах жить как бы в пустынях, всё время будучи предана тишине и спокойствию, и поправши житейскую мишуру. Они угрожают смертью? Но ты и в этом предупредила их, так как в продолжение всего времени заботилась об этом, и если они повлекут тебя на убиение, то повлекут на него мёртвое тело. Зачем нужно много говорить? Никто не будет в состоянии сделать тебе ничего такого, чего бы он не нашёл давно уже в совершенстве перенесенным тобою, потому что во всём этом ты наупражнялась, всегда идя тесным и узким путём.
 
Научившись в таких упражнениях этому прекраснейшему знанию, ты явилась блистательнее теперь во время состязаний, не только нисколько не смущаясь случающимся, но и окрыляясь радостью, ликуя и торжествуя. К чему приучилась ты путём упражнения, состязаниями, в том и занимаешься ты теперь с большою лёгкостью, в женском теле, более слабом, чем паутины, с большим смехом попирая бешенство мужей, полных сил и точащих на тебя зубы, и будучи готова претерпеть больше, чем они готовят. Блаженна ты и трижды блаженна ради проистекающих отсюда венцов, а вернее, и ради самых состязаний.
 
А такова природа этих состязаний, что они и прежде наград, на самых местах, для них назначенных, имеют и вознаграждения, и воздаяния, удовольствие, которым ты теперь наслаждаешься, радость, мужество, твёрдость, терпение, равно как и то, что ты непреодолима, непокорима, выше всего, что ты так обучила себя упражнениями, что не можешь потерпеть ни от кого ничего ужасного, что ты в такие бури стоишь на скале, и в бушующем море носишься при попутном ветре с полным спокойствием. Таковы награды за мучение в здешней жизни и прежде Царства Небесного. Я знаю, да, знаю, что теперь ты, окрыляемая радостью, даже не думаешь, что облечена телом, но если потребует время, совлечёшь его с себя легче, чем другие одежды, в которые оно одето. Итак, радуйся и веселись и за себя, и за тех, которые умерли блаженной смертью, не на ложе и не в доме, а в темницах, узах и муках. Скорби же и проливай слезы только за тех, кто делает это, потому что и это достойно твоего любомудрия…
 
Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА
07.08.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: