Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Дети следуют за нами…


Дети следуют за нами

На дворе
XXI век. Если вдуматься, в чём-то нам повезло больше, чем родителям. Времена, когда вера в Бога была «вне закона», прошли. Мы ходим в храм и не скрываем этого. Мы спокойно можем окрестить своих детей. Но при этом задаёмся тем же вопросом, что и наши бабушки: как воспитать ребёнка христианином? Возможностей свернуть на скользкую дорожку вокруг предостаточно. Как помочь родному человечку выбрать верный путь в жизни? Этот вопрос мы решили задать нашим читателям.

Алексей, 42 года:
Не думаю, что этому нужно специально учить. Просто дети должны видеть наш пример. Дети всегда берут пример с родителей, каким бы он ни был. А если мы будем говорить одно, а делать другое — какой же это пример? Тогда с возрастом дети нам вообще верить перестанут. А если мы сами придём к Богу, дети просто последуют за нами.

Человек должен тянуться к Богу душой сам
Екатерина, 48 лет:
Мне кажется, в каждом человеке заложено стремление к Богу. Оно естественно. И самое главное не помешать в этом ребёнку, а наоборот, направить. Но нельзя заставлять ни в коем случае. Человек должен тянуться к Богу душой сам. Есть поговорка: «Невольник не богомольник». Ничего нельзя делать из-под палки, тем более идти в храм.

Константин, 29 лет:
Мы сейчас в большинстве своём этакие «праздничные» христиане. Ходим в церковь по праздникам, мало времени уделяем молитве. И вряд ли наши дети ни с того ни с сего начнут вести себя по-другому. Может быть, стоит сначала над собой поработать?.. Переосмыслить свою жизнь, постараться изменить её к лучшему. Если сами не будем далеки от Церкви, то и дети от неё не отойдут.

Екатерина, 35 лет:
Дети очень поддаются влиянию всего и всех вокруг, Ничего нельзя делать из-под палки, тем более — идти в хрампоэтому важно, чтобы они росли в православной среде. Чтобы не приучались дома жить одной жизнью, в школе — другой, в храме — третьей… 
В идеале — отдать ребёнка в православный садик или школу. Хорошо, что сейчас и в Минске такая возможность есть.

Кирилл, 38 лет:
Во Второзаконии есть такие слова: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём. И внушай их детям твоим, и говори их, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6: 6-7). Даже если ребёнок ходит в воскресную школу, главными учителями должны быть мама с папой: воспитывать и словом, и примером, объяснять ребёнку то, что ему непонятно. А для этого нужно и самим иметь определённые знания, жить по законам Божиим. По крайней мере, стараться жить…
 
И с детьми надо быть искренними
* * *
 
И с детьми надо быть искренними. Они гораздо острее нас, взрослых, чувствуют фальшь. И чем больше наши слова будут расходиться с делами, тем труднее нам придётся. Да и детям — тоже.

Подготовила Анастасия МАРЧУК



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.