Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Дело — табак


Веками мир пытается бросить курить, однако мало в этом преуспел. Более четверти населения планеты окружает себя табачным дымом. И хотя курильщик понимает, какой смертельный вред наносит организму, успокаивает себя тем, что человечество курит с незапамятных времён, и всё ещё живо. Но ведь человек — не только тело. Наносит ли курение смертельный вред душе? Об этом мы и беседуем с клириком минского Свято-Духова кафедрального собора иереем Иоанном Парфёновым.
 
Веками мир пытается бросить курить
 
— Отец Иоанн, курильщики не понимают, почему их пристрастие к табаку причисляется к греху, ведь, в отличие от алкоголя и наркотиков, оно не приводит к полной деградации души и тела?
 
— Церковь учит нас воздерживаться от всего, что не приносит Святого Духа, вредит нашему телу, ведь оно, по слову апостола Павла, — храм. Господу угодно, чтобы мы были здравы и не принимали в себя ничего скверного, тем более — яды. А человек курит, поскольку привык потакать своим плотским похотям. Страсть эта настолько им овладевает, что ради её удовлетворения он нарушает заповеди; например, шестую — «Не убий», которая применима и по отношению к собственному телу.
 
Курение — ещё и преступление против ближнего своего, ибо курильщик тратит немалую часть семейного бюджета на «обслуживание» вредной привычки: лишает жену, детей и родителей возможности приобрести необходимое. А ведь Господь нам говорит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Ещё хуже, когда порочное пристрастие перерастает в табакозависимость. Человек превращается в раба, на всё готового ради затяжки сигаретой. И если не получает её, то гнев и злобу выплескивает на окружающих, родных и близких; отсюда — ссоры, скандалы, драки, воровство, прелюбодейство, блуд…
 
Дело — табак 
— Но курение не такой большой грех, как убийство или гордыня…
 
— Грех — это то, что сделано не по воле Божией, и в данном случае не важен его масштаб. Вредные привычки овладевают людьми не меньше, чем серьёзные страсти, ведущие к смертельным грехам. Ещё святитель Василий Великий говорил, что нет различия между малым и большим грехами.
 
— Батюшка, о пагубном влиянии курения на физическое здоровье знают все; а какой вред эта страсть наносит душе?
 
— Апостол Павел в первом послании к Коринфянам пишет: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». Так вот, душа курильщика (человека, укоренённого в грехе, а грехи всегда живут букетом) постепенно теряет связь с бессмертным Духом, лишается истинного понимания смысла своего существования. Человек добровольно становится жертвенником воскуривания бесам. Святые отцы потому и говорили: «Курить — бесам кадить».
 
Грех — это то, что сделано не по воле Божией 
— Зачем же люди курят?
 
— В основе любого греха лежит отступление от Бога. Начиная с Адама и Евы, человек, возгордившись, прельстился диаволу. Такую же параллель можно провести и в отношении курильщика: человек отступает от Бога и готов совершить грех. Курение — это лакмусовая бумажка устроения души, нарочно делающей грех, который ей вредит. Знаю: вредно, а вот всё равно делаю. Подобное же отношение у такого человека и к другим собственным грехам.
 
Конечно, в своё оправдание каждый приводит причину, побудившую взять в руки сигарету. Часто начинают курить после стресса, тяжёлой жизненной ситуации. Молодёжь рассматривает никотин как атрибут взрослости, мужественности; женщины — обаяния и привлекательности. Многие, чтобы стать «своими в доску» в дворовой компании или трудовом коллективе, готовы и покурить, и поблудить, и выпить. Эти люди лишились духовного стержня и самостоятельности в Боге. Оттого в сложную годину не надеются на Господа, не ищут в Нём утешение, а доверяют себя каким-то диавольским суррогатам.
 
С чего следует начать борьбу с курением? 
Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»— Отец Иоанн, с чего следует начать борьбу с курением? Слышала, что некоторые батюшки советуют курильщикам сначала перекрестить сигарету, а после прочитать молитву «Отче наш…»
 
— Я такой практики не встречал. Скорее всего, упоминалась поучительная история святого Силуана Афонского, произошедшая с ним во время путешествия по России. Однажды в одном купе с преподобным оказался купец, который, достав серебряный портсигар, предложил отцу Силуану папироску. Батюшка поблагодарил и отказался. Тогда купец стал его уговаривать: мол, курение помогает в деятельной жизни, располагает к деловой и дружеской беседе… На что отец Силуан посоветовал: «Господин, прежде чем закурить, помолитесь». Купец замешкался: «Молиться перед курением как-то неудобно»… «Значит, всякое дело, перед которым не идёт молитва, лучше не совершать», — ответил преподобный Силуан.
 
Со страстью курения бороться нужно и можно. Мой хороший знакомый курил 25 лет и бросил. А началось всё с того, что решил поправить здоровье и в течение трёх месяцев забыть о табаке. Потом, сделав вывод (увеличилась быстрота мышления, ушли одышка и раздражительность, нормализовался сон), и вовсе отказался. Правда, несколько раз рука по привычке тянулась к пачке с сигаретами, но он тут же вспоминал, как ему хорошо без них.
 
Каждый воюет с грехом по-своему (главное, осознать: курение — грех, и ты раб этой порочной страсти). Одним хватает силы воли бросить сразу, другим проще постепенно отказаться от вредной привычки (реже курить или не по целой сигарете), третьи находят вспомогательные средства, заглушающие желание затянуться дымком.
 
Для отказа от любого греха мало человеческих сил, нужна помощь Божия. Святой Амвросий Оптинский говорил:
 
«Советую вам употребить против этой страсти духовное врачество: подробно исповедайтесь во всех грехах с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападёт тоска, тогда читайте вновь, пока не пройдёт тоска; опять нападёт — снова читайте Евангелие. Или вместо этого кладите наедине по 33 больших поклона — в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы».
 
Иерей Иоанн Парфёнов 
— Отец Иоанн, часто люди спрашивают, у какой иконы лучше всего молиться, чтобы справиться с недугом, вредной зависимостью?
 
— Неправильно специализировать святых по отдельным направлениям жизнедеятельности человека. Все святые есть ходатаи перед Богом. Главное, верить и молиться от чистого сердца. Другое дело, существует традиция — в определённых ситуациях обращаться к конкретным святым или конкретному образу Пресвятой Богородицы. В нашем случае молятся и читают акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». По своему содержанию молитвословия, адресованные Ей, помогают людям, впавшим в зависимость, настроиться на покаяние и исправление. Через этот образ Пресвятая Богородица укрепляет духовно и физически.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ 
17.11.2017



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.