Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

5 июля: Неделя 4 по Пятидесятнице. Мученика Албана Британского; Собор преподобных отцов Псково-Печерских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Чудо в Аризонской пустыне


21 июня — всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших
 
В 1995 году, 25 лет назад, в знойной песчаной пустыне, кишащей ядовитыми гадами и скорпионами, усеянной кактусами и монолитами тюремных корпусов, в 120 км от города Феникса в штате Аризона возник православный монастырь. Возник как мираж и, в то же время, как реальный благодатный оазис на бесплодной земле. Обитель эта основана афонскими монахами и названа в честь преподобного Антония Великого.

 
Православный монастырь преподобного Антония Великого 
Место это было указано архимандриту Ефрему Филофейскому и его спутнику священнику Антонию из города Тусон колокольным звоном, который они услышали, проезжая мимо по дороге в поисках места для новой обители. В ближайшем городе Флоренс священнослужители нашли хозяина этого участка земли, который, узнав, для чего понадобился святым отцам бесплодный кусок пустыни, в два раза снизил его цену.
 
Тем же летом архимандрит Ефрем и пятеро монахов со Святой Горы Афон, его сподвижников, начали строительство монастыря. Обустройство обители начиналось с четырёх трейлеров: в одном был устроен храм, во втором — трапезная, в двух остальных разместились кельи насельников.
 
Самого архимандрита Ефрема местные жители посчитали чуть ли не сумасшедшим; даже местные православные, в основном этнические греки, были полны скептицизма. Но вскоре по молитвам монахов им стали жертвовать и денежные средства, и стройматериалы, а отчаявшиеся бурильщики скважин на месте, указанном старцем Ефремом (по телефону!), нашли воду. Всё это было чудом: и приезд с Афона на американский континент отца Ефрема, где он был игуменом монастыря Филофей и учеником Иосифа Исихаста, и монастырь в пустыне, и ещё около 20 монастырей, возникших под его попечением в Америке и Канаде. Монастырь святого Антония Великого в Аризоне стал главным в этом созвездии, поэтому старца назвали Ефремом Аризонским, или «апостолом Америки».
 
Православный монастырь преподобного Антония Великого 
В Новый свет отца Ефрема привела острая необходимость в хирургической операции, которая была успешно проведена в Канаде, но духовная жажда греческой диаспоры, лишённой исповеди в течение многих лет, утерявшей опыт покаяния и горячо нуждающейся в истинным пастыре, забывшей национальные греческие традиции, заставила его задержаться на Американском континенте. И, в конце концов, он остался там до конца своей земной жизни. Он призвал православных Америки к посту и покаянию. Число приходивших к старцу людей не поддаётся описанию. Америка, стремившаяся к выходу из тупика потребления, открыла для себя подлинное, неискажённое Православие.
 
Монастырь назван в честь святого Антония Великого, подвизавшегося в египетской пустыне в III веке и положившего начало монашеству. Условия, в которых живут современные аризонские монахи, положившие начало американскому монашеству, очень приближены к тем, египетским. Температура в жаркие дни достигает 40-45 градусов в тени.
 
Монахи спят два раза в сутки. Первый раз вечером — с 18.00 до 22.00. Проснувшись, совершают бдение по чёткам — молятся в своих кельях или в монастырском парке. По окончании частного бдения монахи собираются в храм на общую молитву. Она длится с 1.00 ночи до 3.30 и включает в себя Полунощницу, Утреню и Божественную литургию. Литургия заканчивается примерно в 3.30 ночи, и все, кто на ней молился, идут завтракать: монахи — по кельям, паломники — в монастырскую трапезную. На завтрак предлагаются фрукты, орехи, хлеб, арахисовое масло (американцы без арахисового масла просто не могут начать свой день!) и кофе без кофеина, так как после литургии полагается 2-3 часа поспать. Примерно с 8-9 утра монахи расходятся по послушаниям (на улице уже невыносимо жарко). В 11.30 — общий обед. В 3.30 дня начинается общее вечернее богослужение в храме — читается девятый час и служится Вечерня. Служба длится около часа, затем, после молебного канона Пресвятой Богородице, все идут на ужин. После ужина — малое Повечерие с акафистом (с 5.00 до 5.30 вечера) и в 6.00 вечера — отбой. Монахи расходятся по кельям, чтобы отдохнуть перед ночным бдением.
 
Монастырь на Афоне 
Сегодня обитель преподобного Антония — самая большая по площади и самая крупная по количеству монахов (больше 40 иноков и послушников) из всех американских монастырей старца Ефрема. Устав монастыря взят из афонской обители Филофей, а её Устав, в свою очередь, основан на правилах общины старца Иосифа Исихаста. Все службы проходят на греческом языке. «Если мы начнём служить на английском, американские греки потеряют свой язык, язык, на котором был написан Новый Завет, были написаны службы», — прокомментировал это обстоятельство игумен монастыря архимандрит Паисий. 
 
Будем постоянно молиться
 
Архимандрит Ефрем Аризонский скончался в декабре 2019 года, на 92-м году жизни, после продолжительной болезни в основанной им обители святого Антония Великого. Лицо старца в течение всего предыдущего дня было необычайно духовно просветлено, и он причастился святых Христовых Тайн. На следующий день в 9:00 утра врачи обнаружили старца в почти стоячем положении, предавшим свой дух Господу.
 
Архимандрит Ефрем Аризонский 
«Пусть молитва «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» по возможности не прекращается даже ночью. Тело без души разлагается, начинает источать зловоние, делается источником заражения. То же самое происходит с душой, когда в ней нет молитвы. Всегда будем держать перед своим мысленным взором задачу — как бы уничтожить этого зверя, живущего внутри нас, — наш эгоизм, — и будем постоянно молиться. Разольём благоухание молитвы в своём малом храме Божием, который есть тело и душа человека. Телом и духом своими станем прославлять Святого Бога.
 
Подвиг необходим! И первыми должны принять подвиг начальствующие. Мы должны показать добрый пример, и остальные должны подвизаться, глядя на нас, дабы всем братством удостоиться праздновать вечную и бесконечную Пасху спасения нашего в ином мире, в вечной жизни, в Горнем Иерусалиме, в непреступном Свете, в пресветлом Свете, в бесконечной радости Божией, где Ангелы предстоят и в песнопениях непрестанно и вечно прославляют Бога в Троице! Аминь!» — таково духовное напутствие старца Ефрема Аризонского, Филофейского.
 
Виктор САНЬКО,
Павел АНТОНОВ, г. Минск
21.06.2020





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: