Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

2 июля: апостола Иуды, брата Господня; святителя Иова, патриарха Московского; святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Чудо против «чудес»


Знания о Боге скрывались и стирались из памяти людей советского общества в течение многих десятилетий, но душа человеческая, не подчиняясь законам диалектического материализма, всегда ищет созвучное себе. К сожалению, не всякому ищущему удаётся миновать множество ловушек, расставленных по дороге к правде, и не пойти по опасному пути, на который указывает яркая и завлекательная «стрелка»…
 
Размах их деятельности был поистине впечатляющ
 
Юность Ирины пришлась на начало перестройки. В то время на экранах телевизоров господствовали Кашпировский, Джуна, Чумак. Размах их деятельности был поистине впечатляющ. Есть выражение: «Хорошее дело в рекламе не нуждается», – а вот чтобы всучить товар с гнильцой, надо его расхвалить и сделать покрасочнее упаковку. Именно в такой яркой, бьющей в глаза «упаковке» и навязывали свой «товар» новоявленные проводники в неведомый мир различных духов.
 
Позже Ира с изумлением и страхом вспоминала, насколько беспечны и легковерны были она и её студенческие подружки, бестрепетно вступая на широкий путь массового увлечения мистикой. «Что тут такого? – думала Ирочка, усаживаясь перед экраном во время сеанса Кашпировского. – Просто интересно, какие возможности, оказывается, может проявлять человек!». Сложная операция без наркоза, рассосавшиеся коллоидные рубцы – не известно, что было на самом деле, но в то время всё, показанное на экране, ещё принималось на веру. И обилие «чудес», предлагаемых публике мрачным магом, впечатляло очень многих неискушённых зрителей! Тем более, если зритель – восторженная юная девушка, этакая Ассоль, всегда готовая поверить в сверхъестественное. Как говорится, обмануть меня нетрудно, коль сам обманываться рад!
 
Чудо против «чудес» 
Однажды, взглянув на себя в зеркало, Иринка «не обнаружила» шрама, имеющегося рядом с ухом с 4-летнего возраста, – памяти о сложной операции.
 
– Посмотри, у меня рубец рассосался! – радостно сообщила она маме.
 
– Да вот же, на месте твой шрам, – недоумённо ответила мама, в отличие от дочери, не склонная к экзальтации.
 
Но девушка продолжала утверждать, что кожа возле уха гладкая и без шва. Мама не стала спорить об очевидном, лишь обронила:
 
– Ты видишь, что хочешь…
 
Так оно и было. Через несколько дней, проведённых без «сеансов», шрам вновь «проявился». И хотя после этого интерес к Кашпировскому значительно упал, случившееся по-прежнему воспринималось Ирой как «чудо», пусть и временное. Да что говорить о юной девушке, когда даже верующая Иринкина бабушка Катя «заряжала» банки с водой под пристальным взором Алана Чумака!
 
Первый тревожный «звоночек», оповестивший об опасности нездорового интереса к магии, прозвенел через короткое время. Подруга Ирины, отличница, умница, спортсменка, насмотревшись этих магических передач, вдруг забилась в истерике, начала бегать по коридору общежития и кричать. Её еле успокоили, облив водой, а она схватила ручку и тетрадный листочек и молниеносно набросала фотографически точный портрет Анатолия Кашпировского…
 
Все были испуганы срывом весьма уравновешенной и здравомыслящей девушки, и после случившегося интерес студентов к магическим передачам резко снизился.
 
Тернист и долог был путь к сознательному воцерковлению 
А «звоночки» продолжали звенеть. В Доме культуры Ира случайно разговорилась с человеком, считавшим себя «контактёром». Маленького роста, лысоватый, интеллигентного вида, он выглядел растерянным и как бы придавленным «даром», который внезапно ощутил в себе. Суетливо перебирая листки, лежащие перед ним, он выхватил несколько и продемонстрировал их девушке:
 
– Смотрите, вот доказательство существования иных миров! Они вышли со мной на связь, передают информацию, визуально и вербально, и я должен делиться этим с другими!
 
И с надеждой заглянул Ирине в глаза в ожидании отклика. Вновь рисунки, сделанные ручкой на тетрадных листах: некие неведомые пейзажи, причудливые животные, – всё тщательно выписано, очень живое, но какое-то пугающее, мрачное. Смотреть на изображения было жутко, и Иринка отвела глаза…
 
Не дождавшись восторженных восклицаний, «контактёр» объяснил, что пытается убедить руководство клуба разрешить ему проводить курсы «по обучению контакту с иными мирами». Он распространялся о своём «долге», а Ирина чувствовала тоску и обречённость, исходящие от этого человека… И вновь задумалась – а стоит ли вообще лезть в «иные миры»?!
 
Но юность беспечна и самонадеянна, и, уповая на «авось», Ирина с подругами продолжала попытки проникнуть в «тот мир» – конечно, из «благих побуждений», чтобы узнать будущее. Гадания на картах, на «Книге перемен», какие-то экзотические и народные способы применяли студентки, не осознавая, что падают в пучину, причём не имея спасательного круга. Подруги, в отличие от Иришки, в основном крещёные, и, возможно, по этой причине ей было тяжелее всех «соскочить с крючка»… Постепенно все девчонки оставили карты, пытаясь остановить и Иру.
 
– Смотри, прогадаешь судьбу! – предостерегала близкая подруга Настя.
 
Да Ира и сама видела, что живёт уже не в реальности, а в ожидании, когда сбудется предсказанное. А когда не сбывалось (как правило!), начинала вопрошать «судьбу» снова и снова. Словно невидимым канатом тянуло её к атрибутам магии; и девушка, осознав, что прогадывает, теряет свою жизнь, раскидывала уже ненавистные карты…
 
Чудо против «чудес»И вот однажды в отчаянии Ира схватила чёрный фломастер и начертила у себя на запястье большой крест. Почему она это сделала, не могла толком объяснить, но почувствовала: только крест поможет ей справиться с наваждением!
 
Несколько дней рисунок удивлял всех, потом он стёрся, и Ира его обновила… Она смотрела на него, когда возникало стремление погадать, и постепенно крепкий «канат» перетёрся, и лопнул, и навязчивое влечение потеряло силу. Но долго мучили Ирину жуткие ночные кошмары, из которых она не могла вырваться, просыпаясь с колотящимся сердцем и ощущением, что кто-то душит её… Закончились эти сны только после того, как Ира окрестилась в православной церкви…
 
Словно камень, давивший её, скатился с души. И хотя студентке не были известны ещё понятие «благодать» и основные постулаты Православия, у неё не осталось сомнений, что появившиеся радость и лёгкость связаны с крещением…
 
Да, это тоже чудо, но – другой природы, которое не несло в себе горького послевкусия разочарований, как прежние «чудеса»! После крещения у Ирины возникло реальное чувство, будто рядом с ней появился Кто-то, очень внимательный, добрый и могущественный, и теперь Он всегда оберегает её и устраивает события жизни наилучшим образом.
 
– Это Господь приставил Ангела-Хранителя к тебе! – объяснила ей Настя, первая начавшая путь воцерковления…
 
Ты еси Бог, творяй чудеса! 
Почти три десятилетия миновало с тех пор. Тернист и долог был путь к сознательному воцерковлению и у Ирины, и у подруг её студенческой юности, но снова и снова возвращались они в церковь, помогая друг другу удержаться на тропе, ведущей к спасению, к Христу…
 
– Ты еси Бог, творяй чудеса! – возносится в храмах ликующее, радостное пение в день Святой Троицы.
 
Ирина идёт крестным ходом вокруг храма в толпе прихожан, рядом с ней Настя, которая работает в этом храме. На душе у подруг радостно и легко, как в детстве, когда ждёшь от жизни только чудес!
 
И с радостью, искренне присоединяется Ирина к великому славословию, исповедуя: Бог, в Которого она крестилась, постоянно творит в её жизни великие и малые чудеса, подавая Свой «спасательный круг», удерживающий на плаву в бушующих волнах житейского моря! И хоть чудеса эти, как правило, в «неяркой обёртке» и часто заметны лишь ей одной, – душа утешается, и ликует, и каждый раз восклицает в благодарности:
 
– Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!
 
Да ведь и сама наша жизнь – Божие чудо! И дай Господь нам это видеть, чтобы не искать иных «чудес»…
 
Наша жизнь – чудо! И дай Бог это видеть и не искать иных «чудес» 
Марина КУФИНА,
г. Новосибирск
11.01.2018





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: