Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Чтобы сердце горело


Вот и наступило Отдание праздника Пасхи. «Отдание» есть у любого церковного праздника. Сегодня это означает, что завершается 40-дневное празднование Пасхи и мы готовимся (настраиваемся) торжественно отметить следующее важнейшее событие священной истории — Вознесение Господне. Но можно ли забыть о Пасхе? И вообще, стоит ли это делать до того самого момента, когда в храмах снова запоют «Христос воскресе из мертвых»?

 
Вознесение Господне 
Есть места в Евангелии, которые меня особенно трогают. Многие из них связаны с явлением воскресшего Господа Своим ученикам. Как мне кажется, есть существенное различие в форме общения Христа с учениками до Воскресения и после него. В первом случае Господь назидает, преподаёт учение, оставляет пример образа жизни. Каждое Его действие обусловлено высшим смыслом, каждое чудо несёт в себе, кроме исцеляющего момента, ещё и миссионерский аспект. Бывает, что Господь обличает своих учеников («отойди от Меня, сатана») или укоряет их («что вы так боязливы, маловерные»).
 
После Воскресения Спаситель действует несколько иначе. Все Его явления преисполнены величайшей любви и милосердия к ученикам, которым предстоит подвиг апостольства, подвиг вплоть до смерти. Вспомните явление Марии Магдалине. Господь явился ей не с какой-то высшей целью, а лишь ради того, чтобы утешить её мятущуюся душу. А явление при Тивериадском море? Трижды Спаситель вопрошает Петра о любви к Себе, покрывая Своим прощением его трёхкратное предательство. Быть может, в этом жесте Петру была явлена любовь Божия более, чем во всё остальное время земной жизни Спасителя…
 
Вознесение Господне 
Ещё одно явление Господа совершилось в самый день Его Воскресения. Спаситель предстал апостолам Луке и Клеопе по дороге в Эммаус. В этом фрагменте Евангелия — рассказ не только о Луке и Клеопе, но и о нас с вами. Зачем ученики пошли из Иерусалима в Эммаус? Мы не знаем этого, но из слов Христа («отчего вы печальны?») видно, что шли они с тяжёлым сердцем, обсуждая крестную смерть Спасителя и таинственное исчезновение Его тела из гроба. И скорбь объяла их сердце лишь по одной причине: они не верили, что Христос воскрес, как им возвестили жёны-мироносицы.
 
И мы с вами, братья и сёстры, точно так же порой согрешаем маловерием. Невзирая на все чудеса, которые Бог сотворил в нашей жизни для нашего же спасения, как только на горизонте сгущаются тучи, тут же опускаем голову и погружаемся в уныние. Круг земных проблем смыкается, превращается в цепь, которая не даёт пошевелиться, и кажется, что совсем нет выхода и облегчения. В этой патовой ситуации Христос Спаситель Сам незримо начинает идти рядом с нами, чтобы поддержать нас и утешить. Но глаза наши в тот момент «бывают удержаны», и мы не узнаём Его.
 
Вознесение Господне 
Господь начинает говорить первым, влагая в Свои вопросы к нам решение наших проблем. Чтобы найти эти разгадки, нужно совершить духовное усилие над собой, но вместо этого мы начинаем препираться и спорить, демонстрируя этим немощь собственной веры.
 
Но огонь слов Христовых согревает любое сердце. Под действием благодати Божией умиляется и размягчается, как воск, даже сердце, оледеневшее от ежедневных грехопадений. И тогда мы, подобно Луке и Клеопе, хватаемся за ризу Христову и просим Его остаться с нами хоть ещё чуть-чуть! Чтобы продлить это «чуть-чуть» — спешим в храм, где преподаются Святые Тайны, и тогда открываются наши глаза, и мы узнаём, Кто всё это время был рядом.
 
Эта дорога в Эммаус в том числе — наша. В большинстве рукописей Евангелия от Луки расстояние от Иерусалима до Эммауса указывается равным 60 стадиям — около 12 км. Однако в наиболее древних текстах (например, в Синайском кодексе) утверждается, что это расстояние было равно 160 стадиям — около 30 км. В настоящее время на этом расстоянии от Иерусалима находится селение под названием Никополь. Эммаусом он именуется у многих историков и святых отцов: у Иосифа Флафия, Евсевия Кесарийского, Созомена, блаженного Иеронима Стридонского, преподобного Исихия Иерусалимского и других. Цифра «60» появляется в Евангелии с XVI века, как говорят исследователи: либо по ошибке, либо для облегчения понимания.
 
В самом деле, разве это возможно — за день пройти 30 км пути (а это минимум 6 часов), прийти к месту назначения во второй половине дня, когда «день уже склонился к вечеру», лишь немного отдохнуть и тут же, в сумерках, пуститься в обратный путь? Меньше, чем за сутки, пройти 60 км пешком?
 
Вознесение Господне 
Но есть в году период, когда усталость наваливается на плечи тяжким комом. Это время Великого поста и особенно — Страстной седмицы. К вечеру Великой Субботы все чувствуют себя как выжатый лимон — сказывается всё: целая неделя длинных богослужений, домашние хлопоты по подготовке к празднику и почти 50 дней воздержания в пище. Ноги гудят, спину ломит от постоянного стояния в одной позе, горло побаливает от перегрузки, голова тяжёлая, как свинец. А нужно заставить себя встать и ехать на ночную службу.
 
Но приезжаешь в церковь — и о чудо! Где боль в спине и ногах? Куда исчезла усталость? Радость растёт и ширится как по спирали, пока, наконец, под звон колоколов дрожащим от волнения голосом не запоёшь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех». Ад, где твоё жало? Смерть, где твоя победа? Страдание, усталость, боль — все эти порождения смерти — отступают в Пасхальную ночь, ибо воскрес Христос!
 
После ночной службы, после радости и полноты домашнего праздника, естественно, идёшь спать. Встаёшь уже днём. И хоть даёт о себе знать бессонная ночь, но неудержимо, как «еленьна источники водныя», христианин стремится в церковь и не может усидеть дома в день Пасхи. Там на вечерне снова победные песнопения и преизобилующая благодать Божия, которая не просто бодрит — окрыляет!
 
Поэтому я уверен, что 30 км после явления Христа в Эммаусе Луке и Клеопе дались легко. Уверен, что на обратный путь у них ушло гораздо меньше времени, чем на дорогу в Эммаус. Тогда они шли подавленные и разбитые, не узнавая Христа в своём Спутнике. Теперь же летели назад с благой вестью, окрылённые благодатью Воскресения Христова.
 
А ведь вполне может быть, что эти 30 км они бежали, как некогда пророк Илия, исполненный Божественной благодатью и духовным горением, бежал более 30 км перед колесницей царя Ахава от горы Кармил до города Изрееля, где была царская резиденция (3 Цар. 18: 46). Настолько святой пророк был воодушевлён чудом схождения огня на жертвенник, что буквально ног под собой не чуял. Вполне возможно, что и святые апостолы так же спешили в Иерусалим возвестить остальным ученикам, что Христос истинно воскрес.
 
Вознесение Господне 
«И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим» (Лк. 24: 30-33). Когда я дохожу до этого места, каждый раз моё сердце замирает. И вижу Эммаусскую горницу, утомлённых и голодных апостолов, вечер за окном, внезапную радость и перемену в них. Вижу, как они вскакивают со своих мест, как, не колеблясь и не мешкая, выходят на тёмную улицу и торопливо следуют к дороге на Иерусалим, не замечая ночи вокруг себя, освещаемые Светом Истинным…
 
Вознесение Господне 
И хочется, чтобы каждый день всех нас так же неудержимо, как на Пасху, тянуло в храм! Чтобы каждый день мы чувствовали в себе Пасхальную радость и благодать. Но проходят дни, и свет Воскресения Христова тускнеет в наших сердцах, и порой мы можем чувствовать опустошение и духовное бессилие.
 
Тогда Причастие становится единственной опорой, единственной нитью, связывающей нас с Пасхой. И тогда одно только воспоминание о Пасхальном чуде заставляет нас «встать в тот же час и возвратиться» к Отцу нашему Небесному, в Нём же наше упование и жизнь!
 
Иерей Сергий БЕГИЯН, г. Минск
27.05.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.