Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

11 августа: мученицы Феодотии; святителя Лупа, епископа Труа; мученика Евстафия Мцхетского; преподобной Манефы Гомельской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Чтобы Пасха была каждый день!


Бывает такое, что в течение поста хорошо попостились: искренне, усердно. Встретили Пасху, отпраздновали — день, второй, третий... И вдруг ловим себя на мысли, что потеряли то, что собирали целых 40 дней. Бывает такое? К сожалению, да.
 
Порой мы так бросаемся в праздник, в разговление, что не замечаем, как теряем приобретённое до этого. Что-то мы делаем неправильно, совершаем какие-то не мудрые действия,  потому и результат плохой. Так старались, столько тянули, столько терпели... Но встретили Пасху — день, два, три — и всё потеряли. И говорим: «Когда же год пройдёт и снова пост будет?..»
 
Чтобы Пасха была каждый день! 
Это не от Бога зависит. Господь всегда не в меру даёт благодать, преизобильно — это слова Святого Писания. А мы удержать её не можем. Одно дело — получить от Бога духовный дар, и совсем другое — сохранить, сберечь его, и, дай Бог, ещё приумножить! Если у нас не ловится рыба, это не значит, что рыбы нет. Просто сети наши дырявые. «Рыбы»-то много, но «рыба» эта постоянно у нас сквозь пальцы ускользает. Почему мы благодать удержать не можем? Потому что неправильно празднуем, неправильно действуем. Это похоже на то, как человек за 40 дней поста приобрёл великое сокровище — полное «ведро» благодати. И так обрадовался, что побежал с этим ведром — и расплескал всё. Опомнился — а там лишь немножко на донышке осталось...
 
Подойти к Пасхе — это полдела. А сохранить Пасху — другая половина. Тут мудрость духовная нужна, привычка, духовный опыт, духовные традиции. Кто этого не имеет, тот постоянно в недоумении: «Как так? Постился, постился — и всё потерял».
 
Чтобы Пасха была каждый день! 
Как-то со мной на Афон попал мой земляк из Орска — человек совершенно светский. Он был в Греции и случайно оказался на Святой Горе. Ничего не понимал, когда туда ехал, потому как  в церковь никогда не ходил, молитвы не читал... Побыл на Афоне три дня.
 
И вот через месяц, в воскресенье, выхожу после службы из храма — стоит этот Александр. Думал, он ко мне по делу какому-то пришёл. Подхожу, улыбаюсь ему, а он мне навстречу со слезами. Спрашиваю, что случилось. А он плачет: «Я там, на Афоне, что-то приобрёл, а вот теперь потерял!» У него в лексиконе не было даже слов православных. Стал он кое-как объяснять. Видно было, что не знал, как сказать, но хорошо это чувствовал: на Афоне что-то обрёл, а когда вернулся домой, в суете мирской, в бесшабашных радостях мира сего вдруг лишился того тонкого духовного сокровища, которое надо беречь.
 
Чтобы Пасха была каждый день! 
Однажды был повод нам, священникам, горячо обсуждать следующую ситуацию. Обычно Святые Дары для больных мы заготавливаем в Великий Четверг. И потом весь год этими Дарами причащаем больных и умирающих, выезжая к ним на дом. Но как-то раз заготовленных Святых Даров хватило только на полгода. Такой конфуз, такое недоразумение! Как быть? А что, Литургия в декабре отличается от Литургии в апреле? Те же Дары, та же Кровь, Тот же Христос. Рассудили так, заготовили Святые Дары и стали причащать дальше.
 
Для Серафима Саровского Пасха была круглый год. К нему приходили осенью, а он встречал словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Почему он так говорил? Потому что в его сердце действительно была радость. Не иллюзия добра или радости, а настоящая, искренняя, глубокая, нетеатральная радость, которую он не мог скрыть, даже за смирением своим не мог спрятать. Она изливалась из него, как из переполненного сосуда. Изливалась на всех окружающих. Поэтому он и в декабре, и в январе, и в июле всегда говорил: «Радость моя, Христос воскресе!»
 
Поздравляю всех со святым праздником — Светлой Христовой Пасхой! Очень хочу пожелать, чтобы все мы как можно дольше сохранили благодать поста, благодать подвигов, чтобы молились и сегодня, и завтра, и всю Светлую седмицу так же, как вчера, и не расслаблялись. Чтобы Пасха у нас была не раз в году, а каждый день.
 
Берегите благодать! Всю Светлую седмицу и весь год берегите!
С этой благодатью легко жить. Радостно. И даже умирать легко.
Христос воскресе!
 
Протоиерей Сергий БАРАНОВ, г. Орск
19.04.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: