Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

25 сентября: священномученика Автонома, епископа Италийского; мученика Иулиана и с ним 40 мучеников ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ченстоховская икона Божией Матери


 19 марта — празднование в честь Ченстоховской иконы Божией Матери

 
Апостол Лука

 
Как известно из Священного Предания Церкви, первым иконописцем в истории христианства был апостол и евангелист Лука. Впервые об этом написал в своём сочинении «Церковная история» Фёдор Анагност (VI век): «Евдоксия прислала из Иерусалима Пульхерии икону Богородицы, которую написал апостол Лука». Всего его кисти приписывают до 70 икон, в основном образов Божией Матери.

 
Ченстоховская икона Божией МатериПредание гласит, что, увидев написанный Лукой образ, Пречистая Дева произнесла: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». С тех пор почитание икон Богородицы является одной из важнейших традиций Церкви, а образа кисти святого апостола Луки — одни из самых значимых святынь христианства. В их число входит и Ченстоховская икона Божией Матери, равно почитаемая как Православной, так и Католической Церквами.
 
Икона эта относится к типу «Одигитрия». Богомладенец восседает на руках Пречистой Девы, Которая Своей правой рукой указывает на Сына Божия. В левой руке Отрока Иисуса книга, а правой рукой Он благословляет.
 
Написал её апостол Лука в Иерусалиме, в Сионской горнице. Но в 66-67 годах многим христианам пришлось бежать из Иерусалима от нашествия римских легионов императоров-язычников Тита и Веспасиана. Часть их нашла приют в местечке Пелла в Македонии (в настоящее время провинция на севере Греции). В те давние времена Пелла была большим портом на берегу Эгейского моря, и многие христианские святыни были спрятаны от недругов в прибрежных пещерах, в том числе и Ченстоховский образ Богоматери.
 
Руины Пелле 
В последующие столетия ландшафт этой местности неузнаваемо изменился, и Пелла стала скромным поселением в 30 километрах от берега моря, а икона в конце концов была перенесена в Иерусалим. Там, в достопамятном 326 году — году обретения Креста Христова, — она была преподнесена в дар святой царице Елене, которая с почестями доставила её в Константинополь. Святыня находилась в дворцовой часовне в течение следующих пяти столетий.
 
Наиболее достоверно история иконы прослеживается по сохранившимся историческим документам с конца XIII века, когда чудотворный образ как великая святыня был доставлен на Русь князем Перемышльским, Холмским, Галицким и Волынским — Львом Даниловичем, двоюродным братом великого князя Александра Невского и основателем города Львова (Лемберга). Икону поместили в замке города Белз в Галиции под опекой православного духовенства.
 
Часовня в г. БелзВпоследствии земли Западной Украины-Руси отошли Польской Короне, а чудотворная икона оказалась во владениях князя Владислава Опольского. Во время его княжения войско крымских татар, вторгнувшись в пределы Руси, осадило Белзский замок. Призвав на помощь Матерь Божию, князь Владислав, помолившись, вынес чудотворный образ из замковой церкви и поставил его на городской стене. Вражеская стрела пронзила икону, и на образе навсегда запечатлелись следы истекшей крови. Тотчас на татарское войско опустилась неведомая вредоносная мгла — захватчики в смятении сняли осаду замка и удалились в свои земли.
 
Вскоре после этого знаменательного события Богородица явилась князю Владиславу в сонном видении и попросила его перенести Свой образ на Ясную Гору в окрестностях польского города Ченстоховы. Строго следуя повелениям Божией Матери, князь в 1382 году доставил икону в указанное место, во вновь построенный монастырь ордена паулинов.
 
Орден святого Павла Первого Отшельника был основан в XIII веке в Венгрии и назван в честь Павла Фивейского, святого IV века, которого считают первым христианским монахом-отшельником. Ясногорский монастырь и в настоящее время является самой известной обителью и духовным центром ордена паулинов, а Ченстоховский чудотворный образ Божией Матери, тогда же и получивший своё историческое название, поныне остаётся главной святыней монастыря.
 
Несмотря на свидетельство Священного Предания Церкви, в среде учёных нет единого мнения по поводу происхождения иконы и времени её написания. Ряд специалистов высказывают мнение, что икона была переписана, а от оригинального слоя почти ничего не осталось: то есть, получается, что в Ясногорском монастыре на самом деле список с древней иконы, а не оригинал. Но факт поновления иконы в эпоху Средневековья не отрицают даже представители ордена паулинов, так как в специальной монастырской книге сохранились подробные записи о проделанной работе. Поэтому и высказываются определённые сомнения насчёт полноты оригинальности святого образа. Но вот в чём совершенно точно не приходится сомневаться, так это в том, что за много веков ни разу не прервалась череда чудес, явленных иконой.
 
В начале XV века, когда внутри Католической Церкви возникли мощные реформаторские течения, во главе одного из которых стоял Ян Гус, монастырь подвергся нападению гуситов и был почти полностью разорён. Захватчики-гуситы, которые скептически относились к христианским святыням, признавая за истину лишь Священное Писание, уже начали вывозить из обители всё, что имело хоть какую-то ценность. В числе «трофеев» оказалась и Ченстоховская икона Богоматери. Однако погонщики не смогли заставить лошадей сдвинуть с места повозки с награбленными сокровищами. Один из разбойников заподозрил, что чудотворный образ не даёт им возможности уехать, после чего в злобе бросил святыню на землю и несколько раз ударил по ней саблей. И тотчас грабитель с подельниками упали замертво. А лик Святой Девы прочертили два глубоких шрама от  порезов. Их навсегда оставили в память о чудесном событии как напоминание о неизбежности наказания за варварское отношение к святыне.
 
Оборона Ясной Горы, худ. Я. Суходольский 
В начале Северной войны 1655-1660 годов шведы захватили почти всю Речь Посполиту и вплотную приблизились к стенам Ясногорского монастыря. Героическая оборона обители, красочно описанная великим польским писателем Генриком Сенкевичем в знаменитом романе «Потоп», привела к большому подъёму патриотизма в королевстве, и шведские захватчики были изгнаны из Польши. Нисколько не сомневаясь, как и весь польский народ, в чудесном заступничестве Ченстоховской иконы во время этих баталий, 1 апреля 1656 года во Львове король Ян Казимир издал манифест, которым провозгласил образ Божией Матери «Покровительницей и Королевой Польши».
 
Обет короля Яна Казимира 
В 1793 году после Второго раздела Речи Посполитой Ченстохова и окрестности оказались в составе Прусского королевства, но в ходе наполеоновских войн начала XIX века эта территория вошла в границы Российской империи в составе Царства Польского. Когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость в 1813 году, настоятель и братия обители преподнесли русскому командованию в лице генерала Сакена список чудотворной иконы. Впоследствии этот образ Богоматери был преподнесён в дар Казанскому собору Санкт-Петербурга самим фельдмаршалом Кутузовым и до 1932 года был и после 1991 года вновь стал одной из главных святынь кафедрального храма Санкт-Петербургой епархии. В течение промежуточных 59 лет он был на хранении в Государственном музее истории религии, в который был превращён собор.
 
На протяжении около 130 лет, когда Польша была разделена между соседними державами, Ясногорская обитель и чудотворный образ Святой Девы Марии были для поляков важнейшими символами единства нации, его изображение сияло на знамёнах участников Польского восстания 1863 года.
 
В 1939 году Ченстохова, как и вся Польша до Буга, была оккупирована немецкими войсками. Оккупационные власти запретили паломничества, а обитель находилась под пристальным надзором гестапо. Насельники монастыря надёжно спрятали главную святыню от захватчиков, а вместо неё в санктуарии разместили копию. Внезапная атака советских танков на Ченстохову 16 января 1945 года обратила в поспешное бегство немецкий гарнизон, и завоеватели не успели причинить вред обители, подготовленной к взрыву.
 

Почитание Ченстоховской иконы

 
Божия Матерь Ченстоховская, Чёрная Мадонна, Матка Боска Ченстоховска (Matka Boska Częstochowska), «Непобедимая Победа» — как она названа в тропаре, — одна из важнейших святынь христианского мира, равно почитаемая католиками и православными.
 
По своей значимости для польских католиков Ясногорский монастырь можно, пожалуй, сравнить с величайшей православной обителью России — Троице-Сергиевой Лаврой или с Жировичским Свято-Успенским монастырём для православных белорусов. Поток верующих, которые жаждут припасть к чудотворной Ченстоховской иконе Божией Матери, не иссякает круглый год. Совершить паломническую поездку, а лучше и пешее путешествие из самых дальних уголков Республики на Ясную Гору, — одна из самых почитаемых в Польше традиций. «Matka Boska Częstochowska!» — этот возглас знаком всем католикам и православным по всей Польше, а также многим гражданам другим стран, кто знаком с польской культурой. В нём выражаются очень многие эмоции, от удивления до восхищения.
 
Ченстоховский образ Богородицы притягивает к себе католиков, православных, униатов, представителей других христианских конфессий и людей, совершенно не верующих в Спасителя. Для насельников монастыря в этом нет ничего удивительного. С давних пор все приходящие к иконе получают то, что просят у Святой Девы, Она всегда открыта и доступна для тех, кто с верой и упованием прибегает к Её святому образу. Часто даже убеждённые атеисты или люди, ведшие неправедный, нехристианский образ жизни, побывав однажды на традиционной торжественной церемонии открытия иконы для обозрения верующих, увидев чудотворный образ, не могли сдержать слёз и в корне меняли свою жизнь, исповедавшись и испросив прощения у всех, кому причинили горе и неприятности.
 
Ченстоховская икона Божией Матери 
Согласно католическим обычаям икона (размер которой 122,2 × 82,2 × 3,5 см) большую часть времени закрыта специальной доской с изображением Богородицы. Поскольку прямого доступа к чудотворному образу нет, к иконе никто и никогда не прикладывается. Для обозрения же её открывают на время утреннего и вечернего богослужений или в особенных случаях, например, при визитах каких-либо именитых лиц или делегаций.
 
Одним из значимых списков Ченстоховского образа является Турковицкая икона Богородицы, явленная жителям села Турковичи после отъезда из него князя Владислава, который остановился в селе на ночлег по дороге в Ченстохову.
 
Турковицкая икона БогородицыВо время революционных потрясений начала ХХ века следы святыни затерялись, но в 1981 году список Турковицкой иконы был найден в кладбищенской часовне в самих Турковичах, а затем был перенесён в Яблочинский Онуфриев монастырь (Польша). Ещё один старинный список чудотворного образа, а возможно, и сама утерянная Турковицкая икона, был обретён в 1998 году в Кривом Роге (Украина).
 
В самом городе Ченстохове есть находяшаяся в стадии строительства православная церковь в честь чудотворной иконы Божией Матери, входящая в структуру Познаньской и Лодзинской епархии Автокефальной Польской Православной Церкви.
 
 
 

Чудеса от Ченстоховской иконы

 
В монастыре уже в течение шести веков ведётся специальная книга, в которую вносятся все свидетельства о чудесных исцелениях и других проявлениях благодати Божией, совершённых по молитвам Богоматери. Таких свидетельств — тысячи. По уверению монаха-паулина отца Мельхеора Крулика, отвечающего в обители за ведение вышеупомянутой книги свидетельств, неоспоримо то, что чудеса происходят не просто в самой Ясной Горе как святом месте, а именно у самого образа Богоматери. Люди со всех концов света с верой обращались к Ченстоховской Богородице и получали просимое, что зачастую невозможно объяснить иначе, чем чудесной помощью Пречистой Девы.
 

Павел АНТОНОВ, г. Минск
19.03.2020

 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: