Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 июля: Владимирской иконы Божией Матери ; мученицы Агриппины; Псково-Печерской «Умиление» , Заоникиевской «Неугасимая Свеча» икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Человек отзывчивый


Можно много говорить о любви к ближнему и при этом сидеть сложа руки. Но для тех, кто действительно хочет помочь, всегда складываются и обстоятельства и находятся добрые люди, — где бы человек ни был. Главное — сделать первый шаг! Уже 8 лет Юлия Лебеденко, скрипачка, выпускница Венской консерватории, белоруска по происхождению, живёт в Вене с мужем и маленькой дочкой. Помимо работы, Юлия организовывает благотворительные концерты в Вене, а на вырученные средства помогает нескольким детским домам в Беларуси. Об этом наша беседа с ней.
 
— Юлия, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея благотворительных концертов?
 
— Всё началось с организации памятного концерта в честь одного знакомого, который умер в прошлом году. Её поддержали и очень многие музыканты, которые его любили. И мы провели этот концерт. Поскольку идея была благородная, мы хотели, чтобы средства, собранные на концерте, пошли на помощь благому делу. А поскольку я уже не раз поддерживала благотворительные проекты, в том числе и детские, для Украины и Сербии, то хотелось что-то сделать и для белорусских детей.

У меня самой есть маленькая дочка. А когда появляются дети, начинаешь по-другому смотреть на мир: задумываешься о том, что есть больные дети, ребятишки без родителей; кто им поможет? И тебе искренне хочется совершить для них доброе дело, дабы детки эти тоже почувствовали себя достойно…
Итак, совместными усилиями нам удалось провести очень интересный концерт. Музыканты были из разных стран: Сербии, России, Италии, Англии, Беларуси — все друзья, которые знали этого человека и в то же время очень хотели помочь детям. Нас поддержало и посольство Беларуси в Австрии; оно готово и впредь подключаться к делам благотворительности и оказывать помощь. В результате концерта мы собрали немало добровольных пожертвований от зрителей. Теперь встал вопрос: куда и кому их пожертвовать?..
 
Для Австрии это неактуальный вопрос? У них всё хорошо налажено?
 
— Там есть систематизация. Все благотворительные мероприятия включены в единую схему, когда периодически в ту или иную сферу поступают пожертвования. Человеку приходит рассылка, на которую он может подписаться, и с его счёта определённая сумма будет уходить на благотворительность…

Приехав в Минск, я начала искать информацию о приютах, детских домах, где нужна помощь. Так и нашла организацию www.otkazniki.by, которая публикует сведения о нуждах детских домов и приютов. Очень помогла мне воспитатель детского дома № 7 Надежда Яковлева.

В прошлый приезд мы закупили лекарства, потому что это было самое необходимое, и дали концерт, играли с детишкам, водили хороводы, пели детские песенки. Когда видишь, как ребятишки радуются, хочется верить, что не зря прикладываешь усилия.

А после этого произошёл случай, который меня ещё больше подтолкнул к дальнейшей деятельности. Я случайно со своей знакомой оказалась в онкологическом центре в Боровлянах. Скрипка у меня была с собой. Знакомая смотрела за своей подопечной девочкой из детского дома, и мы решили её немножко развлечь, поиграть на скрипке, пообщаться. Понравилось не только ей — врачи и психологи попросили нас и для других деток сыграть; поскольку не все они могут вставать и передвигаться, мы сами ходили по палатам, общались с родителями и детьми. И когда видишь, что даже в такой тяжёлой ситуации ребёнок, с капельницей, начинает радоваться, подпевать, — на душе становится светлее и крепнет надежда: всё для детей может устроиться благополучно. После этого случая я решила, что нашу инициативу нужно продолжать.
 
— И тогда вы решили организовать второй концерт?
 
— Второй концерт наш состоялся в Рождество (первый был в мае). Нас поддержали посольство Беларуси в Австрии, Австрийско-белорусское общество, кафедральный собор святителя Николая в Вене, семейный православный центр «Венские купола», молодёжная группа при храме — я сама не ожидала, что есть столько отзывчивых людей, готовых помочь безвозмездно.

В результате получился очень интересный праздник; это был уже не классический концерт, а именно праздник для детей, причём с участием детских танцевальных и певческих коллективов. Самой маленькой исполнительнице было три годика. С Божией помощью удалось собрать много людей, и стулья стояли даже на сцене. На празднике царила душевная и светлая атмосфера. Уже для второго благотворительного мероприятия мы сообщали людям, какие необходимые лекарства они могут купить, чтобы мы их привезли детям. Кроме пожертвований, мы провели акцию по сбору подарков для белорусских деток, которые писали письма Деду Морозу (письма выставлялись в интернете через директоров, и мы, согласно этим пожеланиям, закупали подарки). Затем эти подарки мы при помощи представителей посольства и Свято-Елисаветинского монастыря передавали в Беларусь или пересылали почтой.

Помимо концертов, у нас при храме проводятся благотворительные ярмарки: всё, что делаем своими руками или приобретаем у рукодельниц, — распродаётся, и собранные средства идут на благотворительность, жертвуются для больных детей.
 
Есть ли идеи для сотрудничества? Как можно подключиться к этой инициативе?
 
— Для меня самое большое и активное мероприятие я провела в Австрии, потому что подготовка к этому дню заняла два месяца, начиная с дизайна информационных рассылок, приглашений, личных встреч. Но когда приезжаешь сюда, в Беларусь, с готовым материалом, хочется, чтобы был больший объём информации: кому именно нужна помощь и в чём конкретно. Здесь, конечно, у меня есть группа отзывчивых музыкантов, которые всегда готовы приехать с концертом, поиграть с детками, но есть потребность в волонтёрах, желающих и умеющих общаться с детьми. Ведь ребятишкам с ограниченными возможностями, постоянно находящимися в одном помещении, именно общения не хватает. Для них всегда большой праздник, когда кто-то приезжает. Для нас это кажется чем-то заурядным, а они всё помнят — каждую деталь при общении, и готовы идти на контакт.
 
─ Насколько отзывчивы сами австрийцы, или только русскоязычные люди оказывают помощь?
 
— Я вначале рассчитывала, что это будет интересно только русскоязычным, но так как акция проводилась заранее, а моя основная деятельность — это концерты, то старалась на каждом концерте (не только русскоязычном) рассказать о грядущем мероприятии, чтобы заинтересовать и прочих граждан. И часто случалось так: люди, зная, что на концерт они не смогут прийти, — жертвовали заранее на помощь детям.
 
А молодёжь при Никольском храме активно помогает?
 
— Она достаточно активна, старается поддержать любой благотворительный проект. Наш, например, один из самых массовых по поддержке: много людей задействовано и в распространении информации, и в подготовке и проведении мероприятия. Это очень приятно и ценно для меня, ведь когда ты чувствуешь такую помощь, то понимаешь, что можно идти дальше — всё реально! Более того, сейчас наша молодёжь ходит в больницы к детям. Там лечатся дети не только из Австрии, но и Беларуси, Украины, России; им, конечно, там очень одиноко, потому что никого не знают и не понимают язык. И такая поддержка очень важна для них.

Пусть каждый из нас своими талантом, способностями послужит доброму делу, тогда мир вокруг непременно начнёт преображаться. И не стоит откладывать «на потом» такие возможности, ведь они могут и не повториться.
Если у читателей возникнут идеи для проведения подобных благотворительных мероприятий, акций, появится желание помочь в качестве волонтёров, вы можете обращаться по e-mail: violin-by@tut.by или сайт www.violin.by.

Беседовала Екатерина ЕВСЮКОВА
 





к содержанию ↑
Рассказать друзьям: