Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 сентября: мучеников Максима, Феодота, Асклиады; Новоникитской иконы Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Ангел-хранитель земли русской


Преподобный Сергий, игумен Радонежский
 
Преподобный Сергий, игумен Радонежский… Он не был ни государем, ни полководцем, ни великим писателем, но имя этого кроткого монаха вызывает в сердце любого православного теплоту и священный трепет. О нём мы и беседуем с клириком Свято-Духова кафедрального собора иереем Андреем Ломакиным.
 
— Святость — это не некое сказочное вознаграждение, а норма нашей жизни. Напомню, апостол Павел обращался к членам первых христианских общин… как к святым. Чтобы к ней стремиться, человеку нужны реальные ориентиры. Ведь почему жития святых имеют большое влияние? Потому, что это жизнь реальных людей, которые в условиях трудностей, проблем экономических, политических, социальных, духовных находили Христа и реализовывали в себе Царство Небесное. Сегодня, как никогда, нам важно научиться любить Бога всем сердцем, ближнего своего, благодарить Всевышнего за всё, что имеем. Иначе вряд ли мы можем думать о входе в Царство Небесное, которое, как говорил Господь, «внутри нас есть». В этом смысле жизненный путь Сергия Радонежского, если не рассматривать его сложные аскетические подвиги, — удел людей очень сильных духом, преданных монашескому пути; он наш духовный и нравственный ориентир. Не стану делать акцент на том, как Преподобный Сергий мог подолгу не вкушать пищу, по снегу босиком в лютые морозы ходить… Главное в ином — для чего он это делал. Многие йоги и по битому стеклу ходят, и шпаги глотают, и огонь пускают; а дальше что?..
 
Сергий Радонежский всё делал ради любви к Господу
 
Так вот, Сергий Радонежский всё делал ради любви к Господу, показывая своим потомкам: какими бы ни были средства нашего спасения, мотив должен быть неизменно один — любовь к Богу. Если Он есть в сердце, тогда всё будет хорошо и у продавца в торговом деле, и у предпринимателя в бизнесе, и у врача на лечебном поприще, и у батюшки в церкви… Как важно это понять, особенно сегодня, когда многие веру в Отца Небесного сводят только к признанию Его бытия. Но ведь «и тёмные духи признают, что Бог есть», говорил апостол Иаков. На примере святых мы видим, что вера в Христа — это пламенная любовь и безграничное доверие, которые как никто другой проявлял Преподобный Сергий.
 
Сейчас много говорится о христианских ценностях, но в большинстве своём люди не имеют полного представления о них. А Сергий Радонежский показал их: например, смирение. В церкви настолько часто употребляется это слово, что многие пропускают его мимо ушей. Однако смирение имеет вполне прикладное значение. Давайте посмотрим, каким замечательным игуменом был Преподобный Сергий. К каждому иноку в келью приходил. Если слышал праздные разговоры, то не кричал, не ругался, а только постукивал тихонько. На следующий день приглашал брата к себе и беседовал. Как пишет Епифаний Премудрый, «без лености братии‚ как купленный раб‚ служил: и дрова для всех колол‚ и толок зерно‚ и жерновами молол, и хлеб пёк‚ и еду варил… обувь и одежду он кроил и шил; и из источника воду в двух вёдрах черпал, и на своих плечах в гору носил, и каждому у кельи ставил». Своим примером мудрый учитель убеждал послушников, что хлеб нужно добывать собственным трудом. Это правило остаётся верным и для нынешнего времени. А ведь сделать его игуменом было не простой задачей, поскольку по-настоящему смиренный человек не только не стремится стать начальником, но даже избегает этого.
 
— Тем не менее, священником он всё-таки стал.
 
— Да, хотя и не желал, ибо считал, что желание сана есть начало и корень властолюбия. Как рассказывается об этом в житие, Сергий вместе с группой старцев отправился в Переславль-Залесский, чтобы митрополит Алексий выбрал из них священника в монастырь. Местоблюститель епископ Афанасий, временно заменявший владыку, заявил: «Вот ты, Сергий, им и будешь». Преподобный стал отказываться. Но архиерей сказал: «Вот ты, Сергий, приобрёл все добродетели, а послушания у тебя нет». Тогда инок упал на землю и промолвил: «Прости меня, отче. Как благословите, так и будет». Блажен тот, кто получает сан не ради власти. Сергий Радонежский даже мыслить не мог, чтобы, став священником, казаться выше других. И своим примером он показал, что лучшие руководители выходят из тех, кто не любит власть и поступает по примеру Христа — быть всем слугой. Такой начальник, прежде чем отдать приказ, сначала примерит его на себе, прочувствует, как отразятся новые зарплата, график работы, условия и прочее на настроении, качестве труда сотрудника, и сделает для человека всё лучшим образом. Подчинённый, видя заботу о себе, непременно ответит уважением и послушанием. Такое соработничество благотворно и плодотворно. И Преподобный Сергий это доказывает своим житием. Он убежал от мира, поселился в глухом лесу, построил небольшую обитель, которая превратилась в Троице-Сергиеву Лавру и является сегодня крупнейшим духовным центром Православия в России.
 
А всякое разделение, всякий сепаратизм происходят из-за греха
 
— Отец Андрей, о Преподобном Сергии Радонежском говорят, что он является собирателем земель русских и игуменом земли русской. Откуда такие определения взялись?
 
— Взялись они, как мне представляется, из духовного влияния Преподобного Сергия на людей. Здесь важно понять духовный закон — в Боге всё едино. По этому поводу уместно вспомнить геометрическую притчу древнего подвижника Аввы Дорофея: Бог — центр круга, а люди — точки на радиусах, и чем они ближе к центру, тем ближе между собой, что приводит к единству. А всякое разделение, всякий сепаратизм происходят из-за греха. Время жизни Сергия Радонежского — тому подтверждение: монголо-татарское иго, княжеские междоусобицы, заканчивавшиеся часто кровавыми побоищами. И хотя святой отец не участвовал в политических действиях по собиранию земель, не входил в делегации, не ездил с миссионерскими визитами, но его духовный пример, о котором многие знали, приводил к тому, что люди стремились к святости и сплачивались между собой. Он смог стать истинным учеником Христовым, и это привлекало людей. К мудрому старцу за советом и помощью шли простолюдины и князья. Дмитрий Донской перед Куликовской битвой отправился к Преподобному Сергию, и тот не только благословил его на сражение, но и послал двух монахов (потом ещё и гонца), чтобы поднять дух войска.
 
А игумен земли русской… Из-под крыла Сергия Радонежского вышла когорта монахов (все они причислены к лику святых), которые организовывали монастыри. Фактически десятки монастырей по Руси оказались под его духовным руководством, стали очагами образования и воспитания народа.
 
— Один из выдающихся людей XIX века Иван Киреевский называл монастыри нашими университетами. В чём тут дело?
 
— Именно при монастырях организовывались первые школы. Здесь переводили греческих отцов Церкви, переписывали труды святых отцов, жили и учили жить приходящих по святоотеческим нормам. По сути, монастыри были воспитателями и монашествующих, и церковных деятелей, и всего нашего народа. Ведь в то время многие не умели ни читать, ни писать, иметь книгу (до изобретения печати) было непозволительной роскошью. Поэтому человек получал духовное и другое образование для общего развития исключительно в монастырях и храмах. Не зря же богослужение называлось источником образования, когда, слушая проповедь, люди узнавали о вере.
 
Что же было главным в этих первых университетах? Воспитать душу человека, а не просто человека много знающего. Сделать его ангелоподобным. С петровских же времён основное внимание обращалось на получение максимального количества знаний, причём многие из них носили характер схоластический, пустой, не имеющий значения для жизни. Подобное наблюдалось и в области богословия, даже в духовных школах. Вопросы веры уходили на второй план.
 
Это важный момент образования, особенно духовного, о чём в воскресной школе мы сегодня серьёзно задумались. Если открыть учебник «Человек. Общество. Государство», то мы увидим таблицу, где образование разделено на подпункты: обучение и воспитание. Наверное, не случайно. На самом деле духовное образование предполагает, что знание — лишь инструмент, который даётся для чего-то. И чтобы им уметь пользоваться, нам необходимы воспитание соответствующее, духовный рост. Представьте, каковы будут последствия, если мы доверим сложный прибор ребёнку и специалисту. Первый, в лучшем случае, его сломает, в худшем — поранит себя и других. Второй принесёт пользу.
 
Есть изречение: «Знания без любви делают человека коварным». И это так. Можно, скажем, создать спасительный медицинский препарат, а можно — оружие массового поражения. И в обоих случаях необходимы знания, но как и для чего они применяются, вопрос другой. Потому в воскресной школе, где я преподаю, мы следуем примеру Сергия Радонежского: учим любить Бога, ближнего своего, Церковь, богослужения. Поэтому, понимая, что живём в век высоких технологий, стараемся исключительно во благо использовать интернет-ресурсы.
 
Учим любить Бога, ближнего своего, Церковь, богослужения
 
— Отец Андрей, раз уж мы заговорили об образовании, расскажите, пожалуйста, почему Сергия Радонежского считают покровителем всех учащихся?
 
— Основано это на эпизоде из его жития. В семь лет Варфоломея (так звали Сергия до монашества) отдали учиться. Но у него не ладилась грамота, хотя мальчик очень старался. Над ним смеялись братья, сверстники, наказывали родители. А он страдал и усердно просил в молитвах Бога помочь в учёбе. Однажды в лесу Варфоломей повстречал монаха и рассказал ему о своём горе. Помолившись, старец подал отроку кусочек просфоры, и после того, как тот его съел, сказал, что теперь он будет знать грамоту лучше своих сверстников. Радостный Варфоломей повёл монаха к родителям. Но перед трапезой старец велел отроку почитать Псалтирь. На удивление, мальчик сделал это быстро и без запинки.
 
Так стал Сергий Радонежский покровителем учащихся, которым тяжело даётся учёба. Однако надо не забывать: чудеса совершают не святые, а Господь — по их просьбе; и успех не приходит без нашего твёрдого усердия. Это в духовной жизни, в богословии называется синергией, соработничеством. Когда человек проявляет максимальное усердие, Бог даёт Свою благодать.
 
— Продолжите фразу: «Если от русского человека отнять Преподобного Сергия Радонежского, то…»
 
— Спасительный труд Церкви как общества верующих во Христа, конечно, не перестал бы совершаться. При всём почитании святых их роль не стоит преувеличивать. Но, с другой стороны, каждый усердный член Церкви вносит в неё свою особую духовную жемчужину, и она тем ценнее, чем напряжённее подвиг того или иного христианина. Поэтому без Преподобного Сергия Церковь лишилась бы яркого примера жизни по евангельскому закону любви, примера подлинного смирения и духовной мудрости, а также того духовного наследия, которое возросло трудами Преподобного Сергия.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям: