Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Афонские монахи предостерегают от чрезмерного увлечения пророчествами Паисия Святогорца


Сегодня глобальный рынок предлагает потребителю не только материальные, но и «духовные» товары. Одной из сфер, которая постоянно обновляется и поощряется, является область пророчеств. Она направлена на всех людей, независимо от их культурного уровня, вероисповедания, происхождения и простирается от тем человеческой повседневности до универсальных вопросов общечеловеческого значения.

Преподобный Паисий Святогорец

Сегодня можно наблюдать, как часть православной христианской эсхатологии стала рассматриваться в подобном контексте.

Образ будущего часто демонстрируется с кинематографической подробностью. На ролики с пророчествами в Интернете и на телевидении по рецепту американских пропагандистских блокбастеров накладывается музыка.

Мы говорим это не для того, чтобы поставить под сомнение пророческий дар. Церковь движется по непрерывному пути пророков Ветхого Завета. Пророк предстоит перед Богом, слушает Бога и несёт Божественное послание к Его народу. Возвещает покаяние, молитву, верность, руководство к действию.

Каждый настоящий святой обладает даром пророчества — «видит» то, что сокрыто. Почти невозможно описать этот духовный процесс. Просто мы можем сказать, что ум через опытное богословие освящается Святым Духом, приобретая Его качества. Так приобретаются духовное зрение и слышание слов и дел или некоей сокрытой информации.

Пророчество немыслимо без других добродетелей. Одна из них — смирение. Святой Паисий Святогорец хорошо знал, что каждый может допустить ошибку. Говоря о событиях будущего, он имел обыкновение начинать со слов «помысл говорит мне». Он не определял сроки (как некоторые современники, известные и неизвестные, которые всё время опровергаются). Он верил, что если изменится человек — может изменить ход событий и Бог, как это происходило в Ветхом Завете.

Сама святая Евфимия, посетившая старца Паисия, не предвещала будущего, но показала, как могут развиваться события в зависимости от того, как поведут себя люди и какой выбор сделают. Одно можно сказать наверняка: пророчество даётся для покаяния, нашего возвращения к Богу, а не организации нашей личной жизни или самоуспокоенности.

Обладающие пророческим даром — люди трезвения. Они обладают ясным духовным сознанием, их души подобны незамутнённым зеркалам, в которых нашли отражение тайны Божественные и мирские. Однако трезвение необходимо не только пророку, но и тем, к кому оно обращено. Как правильно относиться к предсказаниям? Находиться под впечатлением? Подгонять и форсировать события, чтобы пророчество сбылось?

Правильно относится к пророчествам тот, кто извлекает из них духовную пользу и обладает ясным умом, чтобы интерпретировать события, когда они произойдут, то есть в состоянии судить о них естественно и в Духе. Это значит, что способность к рассуждению дают трезвение, молитва и любовь, а не погружение в информационный поток. К сожалению, некоторые люди посвящают часы напролёт, чтобы узнать о времени прихода антихриста или возвращении национальных земель, но не вспоминают о том, чтобы открыть Евангелие и посмотреть на себя в свете слова Божиего. Как таким образом избежать риска впасть в заблуждение и прелесть?

Сегодня особенно поверхностным и легкомысленным является использование преподобного Паисия Святогорца для того, чтобы якобы распространить православную истину (яркий пример — размещение аудио- файлов будто бы с голосом старца, в которых слышен голос другого человека!). Мы опасаемся, что это призвано удовлетворить нынешнюю одержимость пророчествами, возросшую на дефиците веры, и восстанавливает «дух рабства, чтобы опять жить в страхе».

Сегодня, во времена растерянности и страха, в эпоху изображения и сенсационности, где всё (слова, чувства, переживания) стало мелким, нет более важного и своевременного пророчества, чем слова Афанасия Великого: «Подготавливай себя каждый день для встречи с Христом. Ежедневно испытывай себя, сверяясь с заповедями Христа, и начни перестраивать то, в чём у тебя недостаток».

Как христиане мы ожидаем пришествия Христа. Его присутствие — самая прекрасная часть нашей повседневной жизни… Но если мы сами будем пустыми и мелкими, зачем нам Константинополь или дата рождения антихриста? 

Обращение братий Святогорского монастыря Кутлумуш



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.