Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 января: СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Добрый день! У меня огромное горе: умер сын, 18 лет, просто не проснулся утром. Знающие люди говорят, что это выбор его души, надо принять. Умер накануне Пасхи. Незнаю, как жить с этим, понять и принять? Виню себя, что не уберегла своего ребёнка, что сердце материнское даже не почувствовало беды. Не нахожу себе оправдания и сил принять это и жить дальше. Уже прошло 40 дней, легче не стало ни капли — чувство вины меня раздавило, как с этим жить?!
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Уважаемая Елена! Для любой матери смерть её ребенка — это самое страшное горе, и нет слов, которые бы могли исцелить эту боль. Но именно сейчас, когда Ваш сын покинул этот мир, покинул его молодым и по причинам, ведомым только Господу, Ваша жизнь приобретает для него совершенно особое значение. Наши усопшие родные и близкие (а в Вашем случае это Ваш сын) уже не могут творить дела благочестия, ведущие к спасению и жизни вечной. Душа, разлучившись с телом, предстаёт на суд Божий в том состоянии, в котором её застигла смерть. И только искренняя молитва близкого человека (а ближе матери для сына никого быть не может) в состоянии изменить его участь, как говорят в народе, «и со дна моря достанет». Именно Ваша молитва может быть более искренней и глубокой, чем молитва священника, и может согреть, успокоить душу Вашего безвременно ушедшего сына. 

Наверное, самое тяжёлое в данной ситуации — найти ответ на вопрос «почему»? Точного ответа никто, кроме Самого Господа, дать не сможет. А пути Господни неисповедимы. Но мы, христиане, веруем, что наш Господь Всеблагой, и что Он всё делает для спасения каждого человека. И порой, прекращая чью-то жизнь (что нам кажется жестоким и несправедливым), Он на самом деле уберегает от какого-то более страшного зла, которое может погубить душу и привести к непоправимому — лишить человека вечного блаженства в Царствии Небесном. 

Поэтому не следует убивать свою душу унынием и печалью. Положитесь на Волю Божию, постарайтесь побыстрее успокоиться и используйте все силы своей души на молитву за сына, и Господь не оставит ни Вас, ни его без Своей спасительной милости.
Да поможет Вам Господь!    

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)