Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем



ВОПРОС:
Добрый день! У меня огромное горе: умер сын, 18 лет, просто не проснулся утром. Знающие люди говорят, что это выбор его души, надо принять. Умер накануне Пасхи. Незнаю, как жить с этим, понять и принять? Виню себя, что не уберегла своего ребёнка, что сердце материнское даже не почувствовало беды. Не нахожу себе оправдания и сил принять это и жить дальше. Уже прошло 40 дней, легче не стало ни капли — чувство вины меня раздавило, как с этим жить?!
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Уважаемая Елена! Для любой матери смерть её ребенка — это самое страшное горе, и нет слов, которые бы могли исцелить эту боль. Но именно сейчас, когда Ваш сын покинул этот мир, покинул его молодым и по причинам, ведомым только Господу, Ваша жизнь приобретает для него совершенно особое значение. Наши усопшие родные и близкие (а в Вашем случае это Ваш сын) уже не могут творить дела благочестия, ведущие к спасению и жизни вечной. Душа, разлучившись с телом, предстаёт на суд Божий в том состоянии, в котором её застигла смерть. И только искренняя молитва близкого человека (а ближе матери для сына никого быть не может) в состоянии изменить его участь, как говорят в народе, «и со дна моря достанет». Именно Ваша молитва может быть более искренней и глубокой, чем молитва священника, и может согреть, успокоить душу Вашего безвременно ушедшего сына. 

Наверное, самое тяжёлое в данной ситуации — найти ответ на вопрос «почему»? Точного ответа никто, кроме Самого Господа, дать не сможет. А пути Господни неисповедимы. Но мы, христиане, веруем, что наш Господь Всеблагой, и что Он всё делает для спасения каждого человека. И порой, прекращая чью-то жизнь (что нам кажется жестоким и несправедливым), Он на самом деле уберегает от какого-то более страшного зла, которое может погубить душу и привести к непоправимому — лишить человека вечного блаженства в Царствии Небесном. 

Поэтому не следует убивать свою душу унынием и печалью. Положитесь на Волю Божию, постарайтесь побыстрее успокоиться и используйте все силы своей души на молитву за сына, и Господь не оставит ни Вас, ни его без Своей спасительной милости.
Да поможет Вам Господь!    

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)