Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

1 октября: преподобного Илариона Оптинского; мученицы Ариадны; Молченской и Старорусской икон Божией Матери ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста, я живу в Санкт-Петербурге. Сегодня умер мой отец, я из-за ситуации с коронавирусом не могу полететь на похороны в Башкирию и попрощаться с ним, меня это мучает. Что я могу сделать?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Смерть человека — это трагедия для его родных и близких. Иногда кажется, что умершему уже ничем нельзя помочь, кроме похорон, последнего целования и поминок. Всё это важно, поскольку через данные ритуалы мы проявляем свою любовь и заботу к телу близкого нам человека, но человек не только тело! Особенно после ухода в мир иной близкого человека мы должны понимать, что актуальность почитания телесной составляющей постепенно уходит на задний план, а на первое место, как и положено, выходит душа, а она, как известно, питается молитвою. К сожалению, очень часто люди, которые озабочены хлопотами приготовления к погребению усопшего, забывают о том, что похороны и поминки нужны больше живым родственникам и близким, которые стараются сделать всё «как положено», а усопшему при этом, прежде всего, нужна забота о его душе, то есть наши молитвы о нём.

С глубокой древности христиане говорили о важности молитвы за усопших, что именно таким образом мы можем проявить заботу о душе человека, которая пребывает сейчас с Господом Богом, и не важно, где она совершается: на могиле усопшего, или это домашняя молитва, или молитва в храме: Господь внемлет ей одинаково. Поэтому я Вам посоветую непрестанно обращаться к Милостивому Богу, прося у Него благой участи для Вашего родителя в Царствии Божьем. Это единственное, что мы можем сделать для наших близких, перешедших в жизнь вечную.

Храни Вас Господь!

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)