Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста, я живу в Санкт-Петербурге. Сегодня умер мой отец, я из-за ситуации с коронавирусом не могу полететь на похороны в Башкирию и попрощаться с ним, меня это мучает. Что я могу сделать?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Смерть человека — это трагедия для его родных и близких. Иногда кажется, что умершему уже ничем нельзя помочь, кроме похорон, последнего целования и поминок. Всё это важно, поскольку через данные ритуалы мы проявляем свою любовь и заботу к телу близкого нам человека, но человек не только тело! Особенно после ухода в мир иной близкого человека мы должны понимать, что актуальность почитания телесной составляющей постепенно уходит на задний план, а на первое место, как и положено, выходит душа, а она, как известно, питается молитвою. К сожалению, очень часто люди, которые озабочены хлопотами приготовления к погребению усопшего, забывают о том, что похороны и поминки нужны больше живым родственникам и близким, которые стараются сделать всё «как положено», а усопшему при этом, прежде всего, нужна забота о его душе, то есть наши молитвы о нём.

С глубокой древности христиане говорили о важности молитвы за усопших, что именно таким образом мы можем проявить заботу о душе человека, которая пребывает сейчас с Господом Богом, и не важно, где она совершается: на могиле усопшего, или это домашняя молитва, или молитва в храме: Господь внемлет ей одинаково. Поэтому я Вам посоветую непрестанно обращаться к Милостивому Богу, прося у Него благой участи для Вашего родителя в Царствии Божьем. Это единственное, что мы можем сделать для наших близких, перешедших в жизнь вечную.

Храни Вас Господь!

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)