Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 сентября: память обновления храма Воскресения Христова (Воскресение словущее); священномученика Корнилия сотника ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, уважаемые священники!
В храме увидел, что Адам нарисован на иконе как святой праотец. Как так? Он накосячил так, что его потомки несколько тысяч лет расхлёбывают. Даже если он сам покаялся, но зло, оставленное им на земле, никуда не делось.

И другой вопрос. Зачем канонизировали Николая II? Он предал страну, подписав отречение. На момент гибели царём не был. И для страны ничего путного не сделал. Детей жалко, так их бы и канонизировали. Его дед Александр II погиб настоящим царём, много сделав для России. Он разве меньше достоин?
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Христос воскресе! Здравствуйте, Иван! Очень важно понимать, что если человек причислен к лику святых, то это совсем не значит, что он — совершенный человек, безгрешен или является идеальным правителем и т.д. Читая Священное Писание, мы понимаем, что многие библейские герои, которые почитаются как святые (например, праотец Авраам, царь Давид и т. д.) отнюдь не были безупречными людьми, у них были свои слабые стороны, но была также и вера, и раскаяние в собственных грехах, искупление их праведной жизнью (согласно интерпретации, принятой многими Отцами Церкви, праотец Адам раскаялся и стал на путь праведный, указание на это мы находим в Священном Писании — Прем. 10: 1-2) или мученической смертью (страстотерпец Николай II).

Также добавлю, что канонизация святых — очень сложный вопрос. Основанием для канонизации может быть несколько факторов: во-первых, чудотворения, связанные с жизнью того или иного христианина, и чудотворения, происходящие после его смерти в связи с его поминовением. Во-вторых, почитание подвижника церковным народом и, наконец, его праведная жизнь и смерть.

В случае Александра II Святая Церковь не нашла достаточных оснований для канонизации. Храни Вас Господь!

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)