Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

26 ноября: святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского; мученицы Манефы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, уважаемый иерей Александр Бойко!
Большое спасибо за ответ.
А как же сотворил Бог ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ мужчину и женщину, а Адама ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО, а его жену ИЗ РЕБРА?
С уважением, Любовь.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Христос воскресе! Здравствуйте, Любовь! Совершенно очевидно, что человек принадлежит двум мирам одновременно. С одной стороны, его биологическая составляющая подобна той, которая есть в животном мире (учёные говорят, что на генетическом уровне люди и шимпанзе сходны на 98%), однако совершенно очевидно, что между миром природы и человеком — пропасть, которую невозможно объяснить исходя из чисто физиологических показателей. Есть некая духовная составляющая, которая присуща только человеку. Образ Божий — это наделённая высшими силами и способностями душа человека и её свойства (свобода, разумность, самосознание и т. д.), которая предназначена Творцом к вечному существованию или бессмертию и, как таковая, способна развиваться до высшей ступени нравственного богоподобия.

В творении женщины из ребра содержится мысль о том, что женщина той же природы, что и мужчина. Ребро — символ тесной близости тех, кто становится «одной плотью». Мужчина и женщина дополняют друг друга. Очень интересно, что в древнееврейском языке ребро обозначалось словом «цила» и дополнительный смысловой оттенок имело такой же, как в русском языке — «грань». То есть женская природа осознавалась как грань некоей человеческой природы. Не напрасно о Еве Адам говорит: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей». Это выражение неоднократно используется в Писании и означает близость и единство сущности (Суд.  9: 2; 1 Пар. 11: 1).
Храни Вас Господь!

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)