Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 сентября: пророка Боговидца Моисея; иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем



ВОПРОС:
Здравствуйте, уважаемый иерей Александр Бойко!
Большое спасибо за ответ.
А как же сотворил Бог ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ мужчину и женщину, а Адама ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО, а его жену ИЗ РЕБРА?
С уважением, Любовь.
ОТВЕТ: ("кликнуть", чтобы прочитать)

ОТВЕТ:
Христос воскресе! Здравствуйте, Любовь! Совершенно очевидно, что человек принадлежит двум мирам одновременно. С одной стороны, его биологическая составляющая подобна той, которая есть в животном мире (учёные говорят, что на генетическом уровне люди и шимпанзе сходны на 98%), однако совершенно очевидно, что между миром природы и человеком — пропасть, которую невозможно объяснить исходя из чисто физиологических показателей. Есть некая духовная составляющая, которая присуща только человеку. Образ Божий — это наделённая высшими силами и способностями душа человека и её свойства (свобода, разумность, самосознание и т. д.), которая предназначена Творцом к вечному существованию или бессмертию и, как таковая, способна развиваться до высшей ступени нравственного богоподобия.

В творении женщины из ребра содержится мысль о том, что женщина той же природы, что и мужчина. Ребро — символ тесной близости тех, кто становится «одной плотью». Мужчина и женщина дополняют друг друга. Очень интересно, что в древнееврейском языке ребро обозначалось словом «цила» и дополнительный смысловой оттенок имело такой же, как в русском языке — «грань». То есть женская природа осознавалась как грань некоей человеческой природы. Не напрасно о Еве Адам говорит: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей». Это выражение неоднократно используется в Писании и означает близость и единство сущности (Суд.  9: 2; 1 Пар. 11: 1).
Храни Вас Господь!

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)