Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

16 апреля: мученицы Феодосии девы; иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


На Страстной седмице


Великий пост заканчивается. Постный подвиг для многих людей стал приготовлением души и сердца для таинственного погружения в события Страстной седмицы, к Святому Причастию. Что несёт в себе Страстная неделя? Что для христианина самое главное в эти дни? За ответами мы обратились к пастырям и обычным прихожанам.
 
Протоиерей Николай Богданович,
настоятель минского храма равноапостольной княгини Ольги:
 
— Хочу напомнить, что Страстная седмица к Великому посту не относится, а является как бы его продолжением (многие этого не знают или путают). Она отделена от него и по смыслу, и по богослужебному строю. Все дни этой недели — особенные, святые и каждый именуется Великим, потому что в седмицу совершались великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя. А пятницу и субботу еще называют Пасхой страданий Христовых. Вся Страстная седмица — это воспоминания последних дней земной жизни Христа Спасителя. В Великую Среду Иуда принял решение предать Христа. В Великий Четверг Спаситель в последний раз виделся со своими учениками (Тайная вечеря) и установил Таинство Святой Евхаристии. Вечером этого же дня Иуда за 30 серебряников продаёт своего Учителя, и Его арестовывают в Гефсиманском саду, а в ночь с четверга на пятницу совершается то, что мы называем Судом над Христом — Его распинают на Кресте. Поэтому пост Страстной седмицы является более строгим ещё и в память о скорбных событиях (предательство, суд, распятие, погребение), которые не оставляют равнодушными человеческие души.
 
Конечно, для верующего человека это непростые дни, ведь они пронизаны ужасными мучениями и крестными страданиями Богочеловека. Но они важны и особо выделены из всего богослужебного года. Глубокие, чистые, боговдохновенные службы не дублируются в остальные дни церковного года. Например, в Великую Среду служится последняя Литургия Преждеосвящённых даров, в Великий Четверг совершается Таинство Евхаристии, служится Литургия святителя Василия Великого… Современному православному христианину лучше всего прожить дни Страстной седмицы в храме, быть на службах. Человек, участвуя в них, откроет для себя духовную реальность, которая существует вне времени и пространства, ощутит всю красоту и величие праздника Пасхи Христовой.
 
Если нет возможности ходить на службы, то дома непременно почитайте Евангелие, акафист Святым Божественным Страстям Христовым.
 
Чем величественнее праздник, тем больше человек должен к нему готовиться, в том числе и внешне: чистить, мыть, стирать, наводить порядок. Это нормально и естественно для нашего народа — таким образом он подчёркивает своё отношение к празднику, пусть и по-мирски. Хотя, если откровенно, не «наведением марафета» нужно заниматься в эти дни. Церковное отношение к праздникам предполагает духовную заботу, чистосердечную исповедь. Именно такая чистота нужна Богу. Да, человек должен быть аккуратен и опрятен, с этим сложно не согласиться, но Бог смотрит на сердце человека, насколько оно чисто. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Господь целует намерения человека». Потому к Пасхе правильнее будет почистить своё сердце, свой разум, свою волю.
 
На Страстной седмице
 
Протоиерей Сергий Кузьменков,
настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы
в деревне Тарасово Минского района:
 
— В Страстную седмицу, последние дни земной жизни Христа, мы вспоминаем о скорбных событиях человеческой истории: предательстве, коварстве, неблагодарности, торжестве зла над добром и всеобъемлющей любви Господа. Эти дни важны для христианина, ибо наполняют нашу жизнь смыслом.
 
Когда человек уходит или уезжает, ему хочется многое сказать своим близким, дать наставления, чтобы в его отсутствие родные не растерялись, не совершили ошибок, знали, как правильно поступить. Так и Христос перед страданиями все дни проводил в храме, проповедуя народу. И люди слушали Его, ходили толпами за Ним. А как встречали Христа в Вербное Воскресенье!.. Поэтому власть имущие, боясь народного восстания, и принимают предательство Иуды, чтобы тайно схватить Иисуса.
 
Каждый день Страстной седмицы поучителен. В Великий Понедельник мы вспоминаем о бесплодной смоковнице, в лице которой Иисус не нашёл истинного плода, а только лицемерную сень закона. Смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую покаяния. Как это важно осознать человеку, чтобы не оказаться в бесплодной пышности красоты. Сегодня мы видим, как многие себя украшают постом, молитвой, дома иконами и православной литературой… листвы много, а плода нет. Человек ничего не оставил после себя, никому не послужил, никакого нравственного подвига не совершил.
 
Во вторник через Евангелие мы с вами слушаем, как Господь приводит на память две притчи: о талантах и об ожидании второго пришествия Христа. Наш Учитель говорит о том, что талант даётся каждому, и не следует завидовать, если у кого-то его больше. Кому много даётся, с того много и спросится. Потому на это особо уповать не стоит. Достойно использовать нужно свой талант, даже малый, а не зарывать его в землю.
 
Всегда нужно ожидать пришествие Бога, а не ориентироваться на дату, указанную в церковном календаре. Всё это нужно делать заранее, уподобиться благоразумной деве из притчи Христовой, которая наполняет елеем свой сосуд и не дожидается, когда раздастся возглас: «Се Жених грядет, выходите навстречу Ему».
 
Великая Среда — день предательства Иуды. Через него показан пример всем нам, что ни один человек, становящийся на путь предательства, не получает утешения. Зачем повторять эту позорную стезю?! Чтобы потом, как Иуда, удавиться?!
 
В Великий Четверг мы вспоминаем Тайную вечерю — день установления Евхаристии. На трапезном столе только хлеб и вино. Но после священнодействия, которое совершает Господь, Он уже предлагает ученикам принять их, как Тело и Кровь Свою, чтобы освятить себя. Наверное, это всё не случайно… Приняв Тело и Кровь нашего Создателя, мы наполняемся Божественной энергией во исцеление души и тела, во оставление грехов и жизнь вечную.
 
Покаяние… Оно освобождает, очищает наше сердце, позволяет увидеть Бога в мире, в котором живём здесь и сейчас. Но грязь нашего сердца (зависть, гордость, осуждение) не позволяет нам увидеть Господа. В нашем тусклом мирке нет места для Спасителя, оно занято нашим маленьким, но гордым «Я», которое мы холим и лелеем. Только покаянием можно очистить сердце, принять внутрь себя Бога. Вся Страстная седмица наполнена дивными богослужениями и чтениями Евангелия, вразумляющие христианина, что ещё не поздно принести покаяние, чтобы в воскресную ночь увидеть присутствие Господа в мире. Ощутить радость, особую благость, духовный подъём, которые почувствовали Его ученики, когда увидели воскресшего Учителя.
 
Покаяние… Оно освобождает, очищает наше сердце, позволяет увидеть БогаПокаяние… Оно освобождает, очищает наше сердце, позволяет увидеть Бога
 
Протоиерей Александр Пронин,
клирик минского храма в честь иконы Божией Матери
«Всех скорбящих Радость»:
 
— Часто прихожане просят объяснить, почему Великий пост — это путь к Богу, а Страстная седмица — путь Господа навстречу людям. Великий пост делится на две части. Обычно я рассказываю, что первая половина поста (четыредесятница) — время, когда мы стараемся обратиться к самому себе, к своему внутреннему миру, сокрушаемся в своих грехах, стараемся внутренне измениться, воздерживаемся в пище и во многих земных удовольствиях. Этому способствует покаянная молитва Ефрема Сирина, которая постоянно читается в храмах.
 
Страстная седмица обращает наш духовный взор к Христу, Который добровольно пошёл на смерть, самую чудовищную из всех изобретённых извращённым умом падшего человечества, чтобы спасти нас. Вместе с Иисусом мы проживаем Его путь на Голгофу. На службах читаются проповеди Христа в Иерусалимском храме, обличающие иудеев и первосвященников, о лицемерии, жестокосердии и ханжестве. В четверг читается евангельский отрывок о том, как Христос омыл ученикам ноги, показав пример смирения и служения людям. А после были установлены Новозаветная пасха и Евхаристия.
 
Воспоминание предательства Иуды, Тайная вечеря, чтение 12 Евангелий, вынос Плащаницы и чин погребения, — все эти службы наполняют душу особыми чувствами, и молясь за богослужениями Страстной седмицы, с особой радостью встречаешь и праздник праздников — Пасху Христову.
 
Постарайтесь в страстные дни не увлечься чрезмерно предпасхальной суетой, приготовлением явств, уборкой дома, ибо насколько эти вещи являются необходимыми, настолько и душевно расхищающими.
 
Николай Дедалко,
военный в отставке:
 
Великий пост я провожу в молитвах и чтении Святого Писания— Великий пост я провожу в молитвах и чтении Святого Писания. К сожалению, у меня не получается побывать на всех службах Страстной седмицы. Но на протяжении уже пяти лет я не пропускаю Литургию Великой субботы и обязательно причащаюсь. Не знаю, каким образом происходят мои внутренние перевоплощения, но я ощущаю душевный подъём от того, что, с одной стороны, Спаситель уже во Гробе, а, с другой, Он уже победил ад и совсем скоро Христос воскреснет. Что Его Тело стало частью моего, а кровь заполнила мои сосуды. Что на сердце тепло, светло и покойно. В Великую Субботу всё вокруг удивительным образом заполнено тихой пасхальной радостью. Кажется, будто мир пребывает в мире. И в этой тишине уже слышится голос Христа. В эти дни я прошу прощения у всех, кого невольно обидел, разочаровал, подвёл, чьи надежды не оправдал.
 
Елена Сафронова,
библиотекарь:
 
— В Страстную седмицу я стараюсь максимально отказаться от мирских удовольствий: не смотрю телевизор, не пользуюсь интернетом, не хожу в кино и театры. Всё свободное время провожу в молитве и чтение Евангелия. Обязательно бываю на службах Страстной седмицы и причащаюсь на всех литургиях, которые на этой неделе совершаются. Коллеги, понимая, как это для меня важно, отпускают раньше с работы или разрешают задержаться. Храм в эти дни особенный, он попеременно меняется, то представляет собой Сионскую горницу, то Гефсиманию, то Голгофу. Красивые и назидательные службы помогают ощутить мудрость наставлений Христа, пропустить через себя страдания Иисуса, Который умирает за нас, чтобы сделать нас свободными и научить любви. Каждый год вместе с Церковью я проживаю последние события земной жизни нашего Создателя и каждый раз открываю что-то новое в себе, убеждаюсь, что, несмотря ни на что, нужно быть людям вместе, ибо в нас после Причастия течёт Его кровь, любить друг друга и жить с Богом в сердце.
 
Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.