Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 апреля: Неделя 5 Великого поста. Преподобной Марии Египетской; святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


19 января — святое Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа


Поздравляю всех с праздником Крещения Господня, Богоявления, с праздником, который открывает нам путь, каким нужно идти каждому из нас. Это — путь к святости. Господь пришёл на землю не только для того, чтобы освятить Иорданскую воду, а чтобы освятить человека, сделать его святым. Ведь после грехопадения всё стало мёртвым, вода стала мёртвой... И вот Господь явился в этот мир, чтобы отдать Свою любовь и ею победить смерть.

Крещение Господне

Вся жизнь христианина — борьба за освящение: за освящение своего жилья, дела, тела, мыслей, слов. А внутри человека живёт грех, постоянно оскверняющий нас, мешающий жить свято; он навязывает ценности, которые легко потрогать, пощупать и приобрести в земном мире. Это те свиные рожки, которыми можно жить, если человек не знает, что у него есть возможность питаться небесной пищей. А когда душа касается Бога, тогда эти рожки становятся невыносимыми; человек ищет, как бы его душе прикоснуться к любви Христовой; ищет, но не находит в этом мире возможности сделать радостной свою бессмертную душу. Да возрадуется душа моя о Господе (Ис. 61: 10). И потому, конечно же, для нас этот праздник является свидетельством, что Церковь — живой организм, а Христос — живой в Церкви, и Дух Святой освящает всё и всех, кто приходит в храм не как в музей, где можно постоять и послушать пение, полюбоваться иконами; а приходит в храм, как в колыбель, где мы рождаемся для новой жизни, для жизни с Богом, для жизни вечной.

Мы сегодня ночью будем молиться и станем снова свидетелями чуда Божия, освящающего воды, и этими водами мы окропим себя, свои жилища,  ближних, мы будем пить святую воду. И это необходимо человеку, потому что экология духа гораздо важнее, чем экология природы, воздуха, земли. Мы переживаем и говорим: здесь радиация, микробы, выбросы; ой, как бы нам не заразиться, не заболеть!.. Но мы не переживаем, когда везде разврат, вокруг нас грязь, даже в нашем доме, когда мы включаем телевизор; и это всё потоком оскверняет нас и делает безобразными. Мы впитываем это. Нам нужно освящение, нужен свет Любви, нужна святость, которая дала бы нам хоть на минуту возрадоваться о Господе и почувствовать, прожить мир в нашем сердце.

На подворье после Литургии Василия Великого, которая состоится в два часа ночи, мы будем освящать источник, купель и озеро, чтобы там появилась возможность искупаться и как-то взбодриться на целый год. Спаси Господи!

Протоиерей Андрей ЛЕМЕШОНОК



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.