Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


14 марта у православных начало Великого поста. Как проводить первую его седмицу?


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Дорогие мои, вот и вступили мы в Великий пост, в спасительное время подготовки к величайшему событию в истории человечества — к встрече воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Для многих Великий пост не новость, и они уже прониклись незабываемым благоуханием этого одновременно и скорбного и радостного ожидания обновления своей души, когда она остро ощущает и своё недостоинство, но и присутствие Божие здесь, рядом, и даже в себе. Но есть среди нас и те, кто недавно услышал призвание на путь следования за Христом, и для них это — первый Великий пост. Вот им я и хочу рассказать, что значит для христианина первая седмица Великого поста и как её должно проводить. А тем, кто уже дорожит этим благодатным временем, не грех напомнить, как проводили говение наши благочестивые и богобоязненные предки. Я ещё застал время этого удивительного единодушия, когда на жизнь всего российского общества Великий пост незримо налагал свои спасительные узы, и казалось, что все живут одним сердцем, одними чувствованиями.

«Днесь весна душам», — говорит Святая Церковь. И первая неделя Великого поста всегда в преддверии весны, когда природа пред глазами всего человечества ежегодно таинственным языком повторяет учение о воскресении мёртвых, живописуя его чудом своего оживления, напоминая, что время зимней «смерти» для неё кончается, впереди — воскрешение жизни. И в нашем подсознании начинаются то же ожидание обновления души и радование о том, что это непременно произойдёт. Воскресает природа, но ведь и мы — тоже природа, и наши души ждут своей весны, своего воскресения. Так начинается пост — праздник души.

И как-то само собой отступают на задний план суета и назойливые житейские дела, которые в другое время властно диктуют свои требования и подчиняют себе весь строй нашей жизни, когда мы, рабски не задумываясь, повинуемся их насилию. В пост всё по-другому. С прощёного воскресенья душа, как бы истрезвившись, настраивается на строгий лад, ведь надо вспомнить, кого и чем я умудрился обидеть, и как трудно признавать, что это именно я виноват. Трудно, но что делать? Надо!

С понедельника начинается неделя говения. Говение — подготовка к исповеди, сама исповедь и причащение Святых Христовых Таин. Строгие великопостные службы настраивают на покаянный лад. И вопрос «по Божьи ли я живу»? всё чаще тревожит сознание — это благодать Божия стучится в сердце. На первой седмице говение особое. Это — отчёт пред Богом за весь прожитый год со строгой проверкой себя, своей жизни пред лицом правосудия Божия. Какое немыслимое соотношение — Бог Всемогущий, Всесильный, Всеведущий Творец и мы, слабые, немощные по душе и телу, но любимое Его творение, не умеющее любовью ответить на Его любовь! Не это ли порождает в нас смиренное сознание своего недостоинства и греховности?

Наши боголюбивые деды и бабушки проводили всю первую неделю в строгом воздержании, неукоснительном посещении Божиего храма. И дома уже не до забот о трапезах. Заранее тщательно мылась и выжаривалась посуда, чтобы и запах не смутил воздержников. Святое Евангелие, Псалтирь появлялись на видном месте, безгласно напоминая о духе этого особого времени. Идёт Великий пост!

14 марта у православных начало Великого поста

Церковную исповедь предваряли домашнее покаяние и очищение совести. Проверяя себя, душа сокрушалась от зрения одних грехов, вспоминала и оплакивала другие, давала обет — изжить третьи, каялась в греховных привычках. В семьях водворялись особая благоговейная тишина и мир. И всё совершалось в предощущении суда Божия на предстоящей церковной исповеди. Готовясь к этому суду, идя на исповедь, они заранее знали, в чём будут каяться, пережив уже личную исповедь в душе своей. Кроме того, внимательные говельщики устанавливали связь нынешнего покаяния с прошлогодней своей исповедью.

«Вот поговею, пойду к духовнику, а он меня спросит, как боролась с грехами, исповеданными ранее, исполнила ли епитимию, совет, данный тогда. Что я ему отвечу? Не грешу ли доселе теми же привычными грехами»? И начинается опять воспоминание, которое усиливает покаянное чувство, обостряет сознание ответственности и располагает к исправлению, понуждает к борьбе с греховными наклонностями и привычками. Страдания души от осознания своей крайней греховной немощи порождают столь необходимую для покаяния и исправления неприязнь ко греху, за который уже в который раз приходится отвечать пред Богом на исповеди. Неприязнь и отвращение ко греху (особенно главному в себе) заставляет внимательно относиться к своим поступкам в жизни, думать о мерах, как предупредить повторение греха. Намечаются и изменения жизни, чтобы предотвратить саму возможность отягчаться бременем греховным. В одном случае думается о прекращении внутренней связи с сомнительными друзьями; в другом — об изменении распорядка своего дня (в связи с необходимостью наладить выполнение утреннего и вечернего молитвенного правила); в третьем — об оказании помощи нуждающимся в ней. И незаметно эгоизм уступает место думам спасительным, и покаянные чувства становятся споспешниками спасения. Это уже не формальное перечисление кое-каких грешков, но истинное покаяние, на которое приходит прощение, и душа его чувствует. И уже не по течению общего потока плывёт человек, а согласно своим верованиям и устремлениям. Последуем предкам и мы, ведь именно так зарождается духовная жизнь. И да не отвлекут нас, чада Божии, от спасительного покаяния многочисленные вражьи приманки, так щедро в нынешней жизни предлагаемые. Отстраним от экранов телевизоров любопытствующий взор. Помочь бедствующему в безбожии миру не в наших силах; устранимся сами от развлечений с поющими и танцующими, ведь это — начало вечного плача; оградимся страхом Божиим, ибо определённо знаем, что многие пророчества о будущем земли уже исполнились. Будем помнить: нет пользы в делах наших, если они соделаны для личного благополучия и корысти земной, а не ради Бога и своего спасения. Спасение человека — вот высочайшая и единственная цель Божией любви; примем её и мы для себя единственной целью жизни, покаянием следуя по спасительному пути.

А Святая Церковь из года в год на каждой великопостной службе напоминает: «Встань, душа, состаревшаяся во грехах, обновись покаянием, древних прегрешений исцели язвы». Но истинному покаянию в нас часто мешает суетность нынешней жизни, порождающая нечувствительность ко греху, привычка творить грех, не замечая его разрушительной для души силы. «Привычка — вторая натура», — говорит пословица, и чем больше удовольствия и сладости доставляет нам грех, тем надёжнее он приживается в душе, становясь гибельной привычкой. В привычках же мы каемся крайне редко; так появляется в нас нераскаянность во грехе, которая страшнее самого греха. Творя грех и каясь в нём, мы не теряем надежды на прощение, и милость Божия покрывает грешника. Нераскаянность лишает нас этой надежды, обрекает на духовную смерть, разлучая с Господом. Нераскаянные грехи, укореняясь, глубоко проникают во все движения души и всецело овладевают нами. Власть их над нами объясняется тем, что они обретают в нас самих сильных союзников — самолюбие и гордость.

Гордость же все наши грехи и пороки представляет нам незначительными, общечеловеческими слабостями и недостатками и тем усыпляет совесть, порождая нерадение о своём спасении. Кто из нас не произносил слов или не думал ими: «С кем греха не бывает, один Бог без греха», «Без греха и дня не проживёшь, и шага не шагнёшь», «Не ошибается и не грешит лишь тот, кто ничего не делает»? Так почти личиной добродетели смягчаются многие, даже тяжкие грехи наши.

Да не будет этого с нами, дорогие мои! Спасительно честно и мужественно надо смотреть на неправды и беззакония нашей жизни, чтобы не быть в самообольщении и самообмане. Время говения должно стать для нас напряжённым внутренним подвигом, решающим делом жизни. От этого будет зависеть, получим ли мы сокровище духа к возрождению жизненных сил для спасения, или духовное увядание своей тенью исказит будущее. Нераскаянностью мы теряем Бога, радость вечной жизни, обрекая себя одной участи с врагом Божиим.

«Но мы бессильны, мы немощны; где же нам противостать силе вражией, воюющей на нас?» — думаем мы. Дорогие наши, веру, живую веру надо иметь нам слову Божию. И опыт этой веры не замедлит явиться.

«Без Меня не можете делать ничего», — говорит нам Сам Господь (Ин. 15: 5); «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12: 9). Благодатная помощь Божия готова для кающегося, а великопостные покаянные молитвы, от сердца нами произносимые, не могут быть не услышаны.

«Покайтесь», — так заканчивается Ветхий Завет (Мф. 3: 2), «Покайтесь», — так начинается и Новый (Мф. 4: 17). Вот настолько необходимо и важно покаяние. Господь не желает смерти грешника, а ждёт нашего покаяния, чтобы оживотворить и обновить души наши, чтобы быть с нами и в нас. Покаянием, только истинным покаянием «не в суд или в осуждение» предстаём мы пред святыней Тела и Крови

Спасителя нашего. Причащение Святых Христовых Таин венчает говение и полагает «начало» новой жизни. Приступите и видите, яко благ Господь.

Аминь.

Архимандрит Иоанн (КРЕСТЬЯНКИН)



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.