Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

27 мая: День Святой Троицы. Пятидесятница. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


К лику местночтимых святых причислили монахиню Екатерину, насельницу Пюхтицкого монастыря


Монахиня Екатерина (Малков-Панина)В ходе заседания Священного Синода, состоявшегося 7 марта 2018 года в Москве, был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия. Речь шла о поступившем ходатайстве настоятельницы Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря игумении Филареты (Калачевой). Рассматриваемый вопрос — канонизация в лике местночтимых святых монахини Екатерины (Малков-Паниной), сообщает Агентство религиозной информации «Благовест-инфо».
 
Священный Синод постановил причислить к лику святых для местного почитания в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре монахиню Екатерину (Малков-Панину). Память блаженной Екатерины, Христа ради юродивой, положено совершать 22 апреля (5 мая).
 
Останки блаженной Екатерины, в случае их обретения, Синод постановил считать святыми мощами. Новопрославленной святой будут написаны иконы.
 
Екатерина Малков-Панина родилась 15 мая 1889 года в Финляндии, в крепости Свеаборг, в семье военного инженера Василия Васильевича Малков-Панина. В семье было шестеро детей. С ранних лет будущая святая отличалась добротой и отзывчивостью, любила посещать святую обитель, находящуюся недалеко от их усадьбы.
 
До 1900 года семья проживала в Гельсингфорсе (Хельсинки), затем переехала в Гатчину. В начале ХХ века Екатерина училась на естественном факультете Бестужевских курсов, по окончании которых в 1912–1913 годах работала в Энтомологическом обществе. В 1914 году девушка поступила на курсы сестёр милосердия и одновременно стала работать в бесплатных городских больницах. Позже трудилась в тыловом госпитале, затем перевелась в летучий отряд Георгиевской общины: сёстры милосердия этого отряда оказывали помощь раненым, которых выносили с поля боя.
 
После тяжёлой болезни Екатерина устроилась работницей в село Беззаботное под Петербургом, а в 1919 году с родителями приехала в Эстонию.
 
5 июля 1922 года Екатерина была принята в число послушниц Пюхтицкого монастыря. С первых дней жизни в обители она стала вести себя странно, юродствовала. Вскоре её перевели в Гефсиманский скит, находившийся в тридцати километрах от монастыря.
 
В начале Отечественной войны скит был ликвидирован, а его насельницы вернулись в монастырь. Екатерину в 1942 году отпустили домой ухаживать за больными престарелыми родителями, которые жили в Таллинне. В том же году она похоронила мать и осталась жить со своим отцом. В Таллинне
Екатерина посещала подворье Пюхтицкого монастыря и предсказала (почти за двадцать лет) его закрытие.
 
В 1947 году Екатерина похоронила своего отца и вернулась в монастырь, после чего начала открыто юродствовать.
 
Монахини вспоминали, что она иногда налагала на себя особый пост, объясняя это тем, что собирается умирать, и обычно это было к смерти кого-нибудь из сестёр. Если же говорила, что постится, потому что готовится к постригу в мантию, — это значило, что должен состояться чей-то постриг.
 
Екатерину широко почитали в православном народе как имевшую дар прозорливости и исцеления. К ней стекались за советом и молитвой многочисленные паломники.
 
В апреле 1966 года архиепископом Таллиннским и Эстонским Алексием келейно, в игуменских покоях Пюхтицкого монастыря, был совершен постриг в мантию послушницы монастыря Екатерины с оставлением прежнего имени.
 
Последние годы своей жизни старица редко выходила из дому, больше лежала. Если вставала и где-либо неожиданно появлялась, то это было верным знаком приближающихся перемен. По рассказам монахинь, мать Екатерина постоянно пребывала в болезни, но внешне ничем не выражала своих страданий. В одном из последних писем блаженная написала: «Как легко взять на себя подвиг и как трудно его докончить...».
 
5 мая 1968 года, на празднование Жён-мироносиц, мать Екатерина мирно отошла ко Господу.
 
Имеется много убедительных свидетельств о святости подвижницы и обильных благодатных дарах, проявлявшихся при её жизни и после смерти в очевидных чудотворениях, в том числе исцелениях. Некоторые из них даже подтверждены медицинскими документами.
 
09.03.2018


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"