Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 октября: святителя Петра Киевского, Московского и всея Руси чудотворца; преподобной Харитины Литовской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


История одного особого прихода


протоиерей Кирилл ШолковВ Минск к иконе Божией Матери «Всецарица» в небольшую временную церковь, которая носит такое же название, сегодня приезжают верующие со всей Беларуси. Многих приводят сюда тяжёлая болезнь и единственная надежда на исцеление. Об образе, к которому спешат в самые трудные минуты, временном и строящемся храмах, традициях беседуем с настоятелем прихода иконы Божией Матери «Всецарица» протоиереем Кириллом Шолковым.
 
— Батюшка, расскажите, с чего всё начиналось, как образовался приход иконы Божией Матери «Всецарица»?
 
— Своим основанием приход во многом обязан сотрудникам и пациентам Минского городского клинического онкологического диспансера. В этом лечебно-профилактическом учреждении особенно чувствовалась потребность в духовном единении и укреплении.
 
В июле 2012 года из обители Ватопед, что на Святой Горе Афон, специально для нового прихода был привезён список иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», которая прославилась исцелениями онкологических больных. Именно вокруг этого образа вскоре выстроилась и сплотилась наша большая, дружная община.
 
Сначала в онкологическом диспансере открыли часовню, она действует и сегодня. Но было решено, что основной храм должен находиться вне территории диспансера. Ведь, вернувшись домой, люди не хотят лишний раз приходить в больничные стены, особенно после того, как провели там длительное время.
 
Сегодня икона «Всецарица» находится в маленькой временной церкви на улице Грушевской в белорусской столице. Так как это непостоянное место, мы уже несколько лет строим основной храм прихода на улице Железнодорожной.
 
История одного особого прихода 
— Расскажите об иконе «Всецарица». Почему именно перед этим образом принято молиться об исцелении от онкологии?
 
— Икона Божией Матери, именуемая «Всецарица», или «Пантанасса», находится в Греции в Ватопедском монастыре. По размеру она небольшая. Пресвятая Дева Мария изображена с Младенцем. В левой руке Иисус держит свиток, а правой — посылает благословение.
 
Сначала это была келейная икона старца Иосифа Исихаста. Позже её расположили в главном монастырском храме, слева от царских ворот. Люди, которые обращались за помощью к Богородице перед этим образом, стали свидетельствовать о чудесном исцелении от злокачественных и доброкачественных опухолей. Больные горячо молились и выздоравливали. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в церковных книгах монастыря в Ватопеде.
 
С прославившейся иконы «Всецарица» стали делать списки и рассылать по всему миру. Этот образ почитается как чудотворный, пред которым принято молиться об исцелении от онкологических заболеваний. Но перед ним обращаются к Божией Материи с другими болезнями, накануне предстоящих операций, по которым врачи не дают положительных прогнозов…
 
История одного особого прихода 
— В минский храм к иконе сегодня также приезжают многие болящие и их родные, чтобы помолиться об исцелении. Мне не раз доводилось слышать о чудесах!
 
— Слава Богу, чудес действительно много! Но для меня всё это личные, выстраданные истории. Я отношусь к ним очень трепетно. Когда мне кто-то говорит о том, что диагноз вдруг снялся, советую: «Благодари Бога и Царицу Небесную, и иди тихонько домой». На мой взгляд, первое время должна быть такая же реакция, как у беременной женщины. До определённого времени она оберегает своё особенное положение, привыкает и «прислушивается» к нему, говорит о нём только с самыми близкими.
 
Исцеления бывают разные. Это не только физическое выздоровление. Когда человек меняет свою жизнь и встречается с Богом, это тоже великое чудо! Очень радостно видеть в храме всё больше людей, замечать в них добрые перемены.
 
К иконе «Всецарица» уже действительно приезжают со всей Беларуси. Столкнувшись с коварной болезнью, люди, как правило, отправляются в столицу на обследование или курс лечения. Узнав о нашей церкви и иконе, стремятся обязательно попасть сюда. Минчане же часто приходят ещё и после того, как выписываются из больницы. В стадии ремиссии также очень нужны укрепление и помощь. Многие приезжают по вторникам на водосвятные молебны. После них по традиции проводятся беседы, во время которых каждый может задать накопившиеся вопросы священнику. Порой в наш маленький храм все не вмещаются. Летом устанавливаем колонки на улице, чтобы в любом случае можно было участвовать в общей молитве. Слава Богу — потребность в большом постоянном храме есть, и он шаг за шагом строится!
 
История одного особого прихода 
— Что уже удалось сделать? Какой будет церковь?
 
— В 2012 году было выделено место для строительства храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Он возводится на улице Железнодорожной, рядом со станцией метро «Михалово».
 
По проекту наша церковь задумана в греческом стиле. Будет два полноценных этажа, а также цокольный и мансардный. Предусмотрено место для детской площадки. Также постараемся создать все возможные условия, чтобы на территории было легко передвигаться родителям с колясками и инвалидам.
 
Первый этаж уже почти закончен. Надеемся через пару лет переехать. Но даже если храм построится не так быстро, как хотелось бы, самое главное, чтобы он был нужен людям! Для меня как настоятеля особенно ценно, что в возведении по мере сил и возможностей участвуют многие. Это главное подтверждение того, что церковь необходима, её ждут!
 
Любая помощь очень ценна и значима. Можно прийти на стройку и внести свою лепту — собственной рукой положить кирпичик. Такой процесс нравится людям и оставляет светлые воспоминания. Человек сразу же видит результат своего участия. Кирпич, положенный им, становится частью будущей церкви. Каменщик только аккуратно профессиональной рукой подправляет кладку за добровольными помощниками.
 
Ещё одной традицией нашего прихода стали субботники. Святая Ксения Петербургская по ночам носила кирпичи для строящейся церкви. Мы все вместе вспоминаем этот пример и вдохновляемся, стараемся сделать то, что можем.
 
Радостно, что рядом уже построен и освящён храм в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина — врача Царской семьи. Все храмы прихода красной нитью объединяет одна тематика, особенно актуальная для тех, у кого были или есть серьёзные проблемы со здоровьем.
 
История одного особого прихода 
— Удивительно, что в ожидании храма люди уже так сплотились, образовалась дружная община.
 
— За эти годы появился большой приход. У нас организовалось ещё и добровольческое движение. В сентябре, когда все возвращаются из отпусков, в нём участвуют до четырёхсот человек. Это не только постоянные прихожане, но и другие люди, которые узнают о нашем деле и присоединяются.
 
Сначала у нас появился проект «Дорогой Милосердия», который предполагал создание добровольческого движения помощи онкопациентам. Его высоко оценило жюри международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». После этого при храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» было официально открыто добровольческое движение.
 
Участники стараются откликаться на самые разные просьбы о помощи. Каждую неделю посещают отделение паллиативной медицины «Хоспис», навещают пациентов, помогают по хозяйству. Проводят благотворительные ярмарки, акции по сбору бытовых и гигиенических средств, которые нужны в хосписах Беларуси.
 
На патронажных экспресс-курсах желающие добровольцы обучаются основам ухода за лежачими тяжелобольными людьми. Мы оказываем помощь онкопациентам, которых нужно отвезти в больницу или храм. Есть добровольцы, готовые убрать в квартире, купить продукты и приготовить еду, погулять с детьми…
 
История одного особого прихода 
История одного особого прихода— Среди прихожан много людей, которым довелось пережить непростые испытания, столкнуться с бедой. Удивительно, что при этом в приходе ощущается какая-то особая радость.
 
— Человека, который заболел, его родных в первую очередь надо духовно приобнять. Всем нужны любовь и забота, доверие и участие, а тем более, когда приходит беда! К тому же, в нашем приходе знакомятся с людьми, которые пережили то же, которые не понаслышке знают, что такое химиотерапия, операции, бесконечные лекарства, ожидание результатов анализов…Они могут поддержать и понять друг друга по-настоящему. Вместе все по-новому учатся радоваться жизни, ценить каждый день и то, что есть. Это дорогого стоит!
 
Храм и икона Божией Матери «Всецарица» объединили людей и дали им надежду! Многие по-настоящему приходят в Церковь именно тогда, когда болеют. Идут уже не просто освятить куличи или в праздник по обычаю поставить свечу за здравие, а попросить, из глубины сердца воззвать о помощи, в которой нуждаются. В такой момент человек открыт, и его молитва другая, она рвётся из глубины души. Важно только, чтобы он сам сделал первый шаг к Богу и потом не отвернулся! Ведь болезнь — это не казнь, это путь!
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото предоставлены автором
04.10.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"