Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Мы в соц сетях

Наши партнеры
www.vrataby.com

Я — свой в этом слышащем мире


Началось всё с того, что однажды в минский Свято-Петропавловский собор пришли две женщины и попросили священника Алексия Климова исповедовать их вдвоём. Батюшка попытался объяснить: это невозможно, ведь существует тайна исповеди. Валентина Чудакова, так звали одну из просительниц, сказала, что её приятельница — глухая, и ей нужен «переводчик». К тому же, успокоила она растерявшегося батюшку, у неё с неслышащими людьми — доверительные отношения, она их душепопечитель во всех делах….
 
Валентина Чудакова, так звали одну из просительниц
 
Немного истории
 
Собственно, благодаря стараниям Валентины Чудаковой в 1995 г. и появилась первая в Беларуси и вторая в СНГ православная община глухих. Она, слышащая дочь глухих родителей, сколько себя помнит, помогает людям с нарушением слуха. Вообще, знать жестовый язык так, как знает его Валентина Фёдоровна, и столь глубоко понимать психологию неслышащего человека, — это уникально. Сначала небольшая группа под её руководством собиралась на богослужения в главном храме столицы — Свято-Духовом кафедральном соборе.
 
— Но вскоре кафедральный собор был закрыт на ремонт, и я попросила настоятеля Петро-Павловского собора протоиерея Георгия Латушко взять нас к себе, — рассказывает Валентина Фёдоровна. — Отец Георгий пошёл навстречу, выделил класс для занятий и, самое главное, благословил на место неподалёку от алтаря, где будут стоять глухие во время службы. Для людей без слуха это вопрос «жизни и смерти». Им важно видеть происходящее в храме во время богослужения: вот вышел диакон и что-то делает, священник что-то произносит… И, конечно, — переводчика (для чего тому нужно стоять на возвышенности), который на жестовом языке объясняет, что говорит батюшка, поёт хор, как развиваются события...
 
Священник Алексий Климов 
Тогда же духовником общины глухих и слабослышащих был назначен священник Алексий Климов. Батюшка прекрасно понимал: людям с ограниченными возможностями недостаточно только церковной службы, поэтому каждую неделю проводил уроки Православия. Вместе с прихожанами разбирал последовательность и смысл Божественной литургии, давал толкование евангельских чтений, заповедей, молитв. Вместе с переводчиками подбирали жесты для богослужебной и богословской лексики. Некоторые обиходные жесты приходилось корректировать, чтобы это благообразно смотрелось в храме.
 
Община росла, и маленький класс уже с трудом вмещал «учеников». А тут ещё начался ремонт в Петро-Павловском соборе. Новым местожительством для прихожан с нарушением слуха стал Центр досуга инвалидов. Появился «свой» во всех отношениях пономарь Вячеслав Берёзкин (слабослышащий). С этого момента община получила благословение владыки Филарета именоваться в честь святых мучеников Младенцев Вифлеемских.
 
Казалось бы, жизнь налаживается, но спустя два года, в 2005-м, общину попросили «освободить помещение». Не дал остаться особенным прихожанам, что называется, на улице, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелев. Он выделил для них огромный кабинет...
 
Пономарь Вячеслав Берёзкин 
«Имеющий уши, да услышит»
 
А что делать тем, кто не слышит, хоть и уши есть? Как нести им слово Божие? Как им вообще живётся? Эти вопросы не покидали протоиерея Алексия Климова. Чтобы легче было найти ответы, батюшка даже начал изучать язык жестов. Вместе с единомышленниками Валентиной Чудаковой и Вячеславом Берёзкиным (все трое — мои сегодняшние собеседники) он пытается абсолютную тишину мира глухих наполнить Божественными звуками — разбить стену, разделяющую здорового человека от людей без слуха, чтобы не было отчуждения, чёрствости и жестокости, нежелания понять неслышащего.
 
— Отец Алексий, в чём заключается служение глухим, что в нём самое главное?
 
— Одно время мне казалось, что для глухих людей нужны нестандартная аскетика, особый духовный подход к спасению души. Но потом понял: принципиального отличия нет. Служба для всех имеет одну цель — помочь человеку приблизиться к Богу. Задача священника сделать так, чтобы храм стал местом, где в молитвенном обращении к Богу происходит объединение людей. Конечно, инвалиды — народ с особыми возможностями и ограничениями, у них другие видение и отношение к миру, психология (они больше тянутся к товарищам по несчастью). В работе с ними нужны верующие сурдопереводчики и системные занятия. Без помощи священника глухому человеку трудно разобраться с духовным смыслом сложной богословской книги, с многоуровневым образным сопровождением богослужения. Скажу больше, это не всегда по силам и здоровым людям. Если спросить, понимают ли они смысл службы, как в духовном мире всё устроено, какие задачи стоят перед человеком и как менять свою жизнь, то не все смогут дать ясный ответ. Многие по-прежнему приходят в церковь, чтобы поставить свечку, подать записку, попросить у иконы помощи. Получили утешение — вот и всё… до следующей проблемы.
 
Пытаться расшифровать Божий Промысл — задача сложная 
Чтобы такое потребительское отношение исчезло, с прихожанином необходимо постоянно работать, а в моём случае — ещё и говорить с ними на одном языке. Да, мне по силам на жестовом языке провести службу. Но свободно общаться с глухими пока не получается. Когда неслышащий быстрыми жестами объясняет суть проблемы, я не успеваю за его мыслями и постоянно прошу повторить. Да и во время службы есть моменты, когда священнослужитель находится лицом к алтарю… Или когда в его руках Чаша во время Великого входа, причастия. Поэтому, как бы хорошо священник ни знал жестовый язык, без переводчика трудно.
 
— Давайте немного поговорим о жестовом языке. Правда ли, что его можно выучить за один день?
 
Валентина: — На государственном уровне жестовый язык утверждён пять лет назад. Наконец, глухим разрешили говорить на их родном языке. Возможно, вы не знаете, но раньше детям в школах запрещали на нём общаться и даже били по рукам за непослушание. Абсурд! Как, впрочем, и мысль, что жестовому языку можно обучиться за один день. Это огромная ответственность, ведь сурдопереводчик не имеет права на ошибку.
 
Вячеслав: — Жестовый язык интересен тем, что по своей структуре похож на иероглиф, где один знак может передать целое предложение, благодаря чему глухой человек легче и быстрее воспринимает собеседника, большой объём информации. В этом смысле жестовый язык, словно клей, скрепляет глухих между собой, делает нас одной большой семьёй.
 
— Действительно ли, как утверждают некоторые, инвалиды ближе к Богу? Есть ли связь людей святой жизни и глухих? Например, над мощами преподобного Варсонофия Оптинского расположена икона, на которой изображено, как он исцеляет глухого. Святой Иоанн Кронштадтский был связан с миром глухих…
 
С прихожанином необходимо постоянно работать 
Отец Алексий: — Пытаться расшифровать Божий Промысл — задача сложная. Но то, что человек в страданиях часто приближается к Богу, — явление наблюдаемое. Вспомните войну… голод, холод, а человек делится кусочком хлеба, ибо понимает: от этой крошки зависит жизнь ближнего. Вот такие люди ближе к Богу; они в своих страданиях не замыкаются, не начинают себя жалеть, а продолжают славить Господа и творить добро. Страдания эти становятся для них великой наградой в Царстве Божием.
 
Святые люди и сейчас своими молитвами не оставляют нас, и глухих в том числе. Это вовсе не означает, что мы должны зациклиться на чудесных исцелениях святых угодников. Наоборот, святые отцы нам подсказывают сосредоточиться на любви, милосердии, заботе и сострадании. Такое отношение к людям тоже исцеляет. Касаемо второй части вопроса: в те времена инвалидам по слуху приходилось намного сложнее — у них не было жестового языка. А опекала глухих — Церковь. При монастырях существовали приюты, больницы и богадельни для сирот, нищих и «убогих». Потом в России открылись училища для глухих, специализированные школы.
 
Вячеслав: — Царица Мария Фёдоровна стала инициатором таких школ. Однажды она проходила по парку; увидев её, все начали кланяться, а одна девочка продолжала играть. Императрица была удивлена. Когда же ей объяснили, что ребёнок глухонемой, Мария Фёдоровна растрогалась до слёз; и с тех пор она положила начало созданию подобных учебных заведений.
 
Валентина: — Кстати, Мария Фёдоровна основала первое опытное училище для глухонемых в Павловске. Будучи попечителем, царица вскоре обратила внимание, что учебное заведение мало занимается религиозно-нравственным воспитанием подопечных. Ошибку быстро исправили, построив в училище церковь, где инвалиды по слуху могли участвовать в богослужениях.
 
— Однако вернёмся в день сегодняшний. Отец Алексий, у каждого христианина на пути духовной жизни много переживаний и страданий, тем более у людей с проблемами слуха. Как вы их наставляете на путь праведный?
 
— Здесь важно: они не должны думать, что к ним испытывают пренебрежение, относятся, как к людям «второго сорта». В нашем приходе есть и глухие, и говорящие, и слабослышащие; и слепые поют в хоре. Представляете, слепые поют глухим — вот такой парадокс. У нас все равны. Поймите простую вещь: Церковь обращается к человеку не по его диплому, уровню образования, социальной значимости, а по его сердцу. А сердце у нас, уж меня извините, примерно схожее: есть в нём и хорошее, и плохое. С грехом боремся, а на хорошее обращаем внимание, бережно взращиваем.
 
А опекала глухих — Церковь 
У каждого свой крест
 
Тот великолепный сценарий, который родители загодя написали для своего ребёнка или человек придумал для себя, остаётся невостребованным, потому что диагноз «глухота» воспринимается как синоним изоляции от общества. Всякая попытка доказать, что я — свой в этом слышащем мире, пока ограничивается лишь попыткой. Современное общество чаще жестоко относится к людям, которые что-то не расслышали или не услышали, не увидели…
 
— Недавно смотрела телепередачу, в которой глухонемой молодой человек рассказывал, как благодарен Богу за то, что Он не дал ему слуха. Парень называл себя счастливым человеком. Что вы думаете по этому поводу?
 
Вячеслав: — Каждый человек несёт свой крест, и мы, лишённые слуха, не исключение. У одного он маленький и лёгкий, у другого большой и тяжёлый. Лишь Богу известно, какого он будет веса. В некотором смысле для нас это своего рода подвиг. Наша задача — принять случившееся как данность и от души поблагодарить Создателя. Он даст силы попробовать себя в чём-то новом, не пропасть, если задумка не осуществилась.
 
Отец Алексий: — Соглашусь, но при этом инвалид должен перестать себя жалеть, постоянно ныть о своих немощах, завидовать. Произошла трагедия, человеку удалили ногу… да, он уже не сможет быть спортсменом, но есть возможность стать параолимпийцем. Был гитаристом, но из-за болезни суставов теперь не может играть — пой. Не можешь петь — книги пиши. Надо всё время искать себе применение, не бояться пробовать себя в других ипостасях. В преодолении этой немощи, препятствий и совершается сила Божия. В жизни ничего просто так не бывает. Всё взаимосвязано и идёт нам на пользу.
 
— Батюшка, в Библии написано: «В начале было Слово…». Если человек не говорит, значит ли это, что он далёк от Христа?
 
— Он говорит, только иначе. Есть слово сказанное, а есть слово подуманное. И потом, никто не знает, на каком языке и что говорил Господь до создания мира… Христос и есть Слово Божие. Здесь речь о другом — слово Божие душой слышится в первую очередь. А глухие люди слышат сердцем.
 
Каждый человек несёт свой крест, и мы, лишённые слуха, не исключение 
— Отец Алексий, подскажите, как подготовить глухонемого к исповеди? По признанию неслышащих, у них возникает много проблем.
 
— Учиться, учиться и ещё раз учиться. Чем, собственно, наша община и занимается постоянно. В этом вопросе и у здоровых проблем немало. Многие всё время говорят одно и то же, сетуют на себя и других людей, пытаются вызвать жалость к себе. Настоящее, полноценное покаяние я редко слышу, как не вижу исправления ошибок, работы с собственной душой (правда, и у себя тоже). Почему? Да потому, что не видят и не слышат призыв Церкви отказаться от греха, побудить себя к исправлению жизни. На наших занятиях мы стараемся донести прихожанам этот призыв Церкви, просто, понятно и подробно рассказать о таинствах. Бывает, когда неслышащий исповедуется, говорит какие-то мелочи, а дальше — стоп. Значит, на большее он пока не способен. Ждём. Он продолжает ходить на занятия, службы, молится, трудится над собой. Идёт его постепенное возрастание, и это уже хорошо.
 
— Что для вас значит мир глухих людей, которые слушают глазами, говорят и поют руками? Чему он может научить нас, здоровых?
 
— Мир глухих более цельный и искренний. В отличие от нас, слышащих, они всегда говорят то, что думают: да — да, нет — нет. У них более прямолинейные отношения с окружающим миром, меньше хитрости и коварства; они откровенные, чуткие люди, глубоко воспринимающие человека: глаза в глаза, сердце в сердце. Глухие люди умеют слышать чужую боль и проблемы во сто крат лучше, чем мы слышим своими ушами. Они действительно стараются смотреть на мир через Евангелие и строить свою жизнь по заповедям Божиим. И это хороший пример для подражания.
 
Вячеслав: — У нас, глухих, очень сильно обострено чувство справедливости. Нам не свойственно лукавство, а если кто-то и попытается слукавить, его тотчас выдаст мимика: всё написано на лице. Поэтому отношения в личной жизни, в творчестве, на работе мы всегда строим на честности и доверии. Мы очень ранимые люди и в хорошем смысле максималисты. Наверное, этому у нас стоит поучиться.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором
Поделиться с друзьями:
>
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставить сообщение или используйте социальные сети... Регистрация