Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 ноября: святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, преподобного Нила, постника. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

«Взбранная Воевода Победительная»


Икона Божией Матери «Казанская»Православные молитвы и песнопения содержат многие обращения к Божией Матери: Богородица, Приснодева, Пречистая, Невеста Неневестная и другие. Но к Ней, Матери Божией, с молитвой о помощи в сражениях взывали и православные христолюбивые воины, преклоняя колени перед Её иконами.
 
Так, особенным образом была прославлена чудотворная Казанская икона Божией Матери — настоящая «Взбранная Воевода Победительная», что в переводе с церковно-славянского означает «Непобедимая предводительница воинов». Явленная чудесным образом 8 июля (ст. ст.) 1579 г. в городе Казани, эта икона сделалась для русских воинов настоящей Предводительницей.
 
В дни Смутного времени, когда нашу землю терзали (кстати, как и теперь) междоусобия и нестроения, Казанскую икону в рядах ополчения Минина и Пожарского принесли под стены захваченного поляками Московского Кремля. Матерь Божия явила тогда свою милость и заступничество, враг был повержен. В память этого события установили второе празднование Казанской иконы — 22 октября (ст. ст.), а на Красной площади возвели Казанский собор (ныне восстановленный).
 
«Взбранная Воевода Победительная» 
Минул век. В 1709 г., накануне знаменитой Полтавской битвы, император Пётр I молился перед Казанской иконой, которая сопровождала русские войска. И вновь была одержана важнейшая победа.
 
Прошло ещё столетие. В 1812 г., перед своим отъездом в действующую армию, князь М. Кутузов коленопреклонённо молился в Казанском соборе Санкт-Петербурга о спасении Родины. Медальон с изображением Казанской иконы славный полководец постоянно носил при себе. «Взбранная Воевода» оказала своё покровительство, и Россия была спасена. В благодарность за избавление от врага донские казаки всё отбитое у захватчиков серебро пожертвовали в Казанский собор Санкт-Петербурга, где из него отлили иконостас.
 
Наступил XX век. Неисчислимые беды обрушились на нашу землю. Но Матерь Божия, как и прежде, не оставила Свой избранный удел. Зимой 1941 г. осаждённый Ленинград с крестным ходом обнесли Казанской иконой. И город выстоял. Молебен перед Казанской иконой отслужили и в Москве, а затем её перевезли в Сталинград, на правый берег Волги. И немцы не смогли сбросить наши обороняющиеся войска в реку.
 
Матерь Божия, как и прежде, не оставила Свой избранный уделМатерь Божия, как и прежде, не оставила Свой избранный удел 
И в дальнейшем Казанская икона сопровождала наши войска на всех важнейших участках фронта. Возил её образок в своей машине и Георгий Жуков, заслуживший в народе прозвание «Георгия-Победоносца». Разве не чудо, например, что Киев — мать городов русских — был освобождён именно 22 октября (ст. ст.), в день празднования Казанской иконы Божией Матери?
 
Рассказ о Казанской иконе не будет полным без упоминания и об одном из её списков, сохраняющимся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Престол его правого (южного) придела в 1968 г. освятили в честь Казанской иконы. Была некогда в Минске и церковь в честь этой славного образа, но в годы атеистического лихолетья её разрушили.
 
Таким образом, Казанская икона Божией Матери без преувеличения может считаться родной, «домашней» и для православных жителей Минска. Как и наши предки, мы нынче остро нуждаемся в заступничестве и предстательстве «Взбранной Воеводы».
 
Мы нуждаемся в заступничестве и предстательстве «Взбранной Воеводы»Мы нуждаемся в заступничестве и предстательстве «Взбранной Воеводы»

Протоиерей Павел БОЯНКОВ

02.11.2017
 
Поделиться с друзьями: