Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 января: священномучеников Димитрия Плышевского и Владимира Пастернацкого (1938) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Взбранная Воевода Победительная»


Икона Божией Матери «Казанская»Православные молитвы и песнопения содержат многие обращения к Божией Матери: Богородица, Приснодева, Пречистая, Невеста Неневестная и другие. Но к Ней, Матери Божией, с молитвой о помощи в сражениях взывали и православные христолюбивые воины, преклоняя колени перед Её иконами.
 
Так, особенным образом была прославлена чудотворная Казанская икона Божией Матери — настоящая «Взбранная Воевода Победительная», что в переводе с церковно-славянского означает «Непобедимая предводительница воинов». Явленная чудесным образом 8 июля (ст. ст.) 1579 г. в городе Казани, эта икона сделалась для русских воинов настоящей Предводительницей.
 
В дни Смутного времени, когда нашу землю терзали (кстати, как и теперь) междоусобия и нестроения, Казанскую икону в рядах ополчения Минина и Пожарского принесли под стены захваченного поляками Московского Кремля. Матерь Божия явила тогда свою милость и заступничество, враг был повержен. В память этого события установили второе празднование Казанской иконы — 22 октября (ст. ст.), а на Красной площади возвели Казанский собор (ныне восстановленный).
 
«Взбранная Воевода Победительная» 
Минул век. В 1709 г., накануне знаменитой Полтавской битвы, император Пётр I молился перед Казанской иконой, которая сопровождала русские войска. И вновь была одержана важнейшая победа.
 
Прошло ещё столетие. В 1812 г., перед своим отъездом в действующую армию, князь М. Кутузов коленопреклонённо молился в Казанском соборе Санкт-Петербурга о спасении Родины. Медальон с изображением Казанской иконы славный полководец постоянно носил при себе. «Взбранная Воевода» оказала своё покровительство, и Россия была спасена. В благодарность за избавление от врага донские казаки всё отбитое у захватчиков серебро пожертвовали в Казанский собор Санкт-Петербурга, где из него отлили иконостас.
 
Наступил XX век. Неисчислимые беды обрушились на нашу землю. Но Матерь Божия, как и прежде, не оставила Свой избранный удел. Зимой 1941 г. осаждённый Ленинград с крестным ходом обнесли Казанской иконой. И город выстоял. Молебен перед Казанской иконой отслужили и в Москве, а затем её перевезли в Сталинград, на правый берег Волги. И немцы не смогли сбросить наши обороняющиеся войска в реку.
 
Матерь Божия, как и прежде, не оставила Свой избранный уделМатерь Божия, как и прежде, не оставила Свой избранный удел 
И в дальнейшем Казанская икона сопровождала наши войска на всех важнейших участках фронта. Возил её образок в своей машине и Георгий Жуков, заслуживший в народе прозвание «Георгия-Победоносца». Разве не чудо, например, что Киев — мать городов русских — был освобождён именно 22 октября (ст. ст.), в день празднования Казанской иконы Божией Матери?
 
Рассказ о Казанской иконе не будет полным без упоминания и об одном из её списков, сохраняющимся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Престол его правого (южного) придела в 1968 г. освятили в честь Казанской иконы. Была некогда в Минске и церковь в честь этой славного образа, но в годы атеистического лихолетья её разрушили.
 
Таким образом, Казанская икона Божией Матери без преувеличения может считаться родной, «домашней» и для православных жителей Минска. Как и наши предки, мы нынче остро нуждаемся в заступничестве и предстательстве «Взбранной Воеводы».
 
Мы нуждаемся в заступничестве и предстательстве «Взбранной Воеводы»Мы нуждаемся в заступничестве и предстательстве «Взбранной Воеводы»

Протоиерей Павел БОЯНКОВ

02.11.2017
 
Поделиться с друзьями: