Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

20 июля: преподобного Фомы, иже в Малеи (X); преподобного Акакия (VI). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Возвращение


ВозвращениеПотомки сибирских белорусов преодолели три с половиной тысячи километров, чтобы ступить на землю предков, которые сто тридцать лет назад навсегда оставили родную деревню в Могилёвской губернии и в поисках лучшей жизни уехали в Сибирь. Ко встрече потомственных белорусов в агрогородке Рогинь Буда-Кошелёвского района готовились как к большому событию. Волновались и жители деревни Ермаки Викуловского района Тюменской области, ведь осуществилась мечта всей их жизни. Данное событие знаковое не только для этих людей, но и для многих белорусов. Встречи с ермаковцами прошли в начале июня в Минске и Гомеле.
 
Белорусско-российский социокультурный проект «Вяртанне», в рамках которого проводились встречи, стал возможным благодаря поддержке международной общественной организации «Бацькаўшчына», а также районных и местных администраций.
 
Самоход — значит белорус
 
Самоход — значит белорус
 
Не последнюю роль в осуществлении заветного желания потомственных белорусов сыграл фильм «Самоходы». Это четвёртая совместная работа режиссёра Ирины Волох и искусствоведа Ольги Лобачевской. Три первые картины они снимали на Полесье, последнюю — в Западной Сибири, на самой окраине Тюменской области. Именно сюда в конце XIX столетия из Могилёвской губернии в Тобольскую самоходом, то есть по собственному желанию, пришли белорусы. Причина была простой — семьи большие, не хватало земли. Выходцы из Меркуловичской волости Рогачёвского уезда обосновались в Тарском уезде Каргалинской волости. Первой появилась деревня Ермаки, а следом рядом с ней — деревни Еловка, Осиновка, Жигули и другие.
 
— Оставляли дома и переезжали целыми семьями — и семидесятилетние деды, и их дети и внуки, — отметила Ольга Лобачевская во время минской встречи.
 
Первой появилась деревня Ермаки 
— В Сибири люди не потерялись, все перероднились, — рассказала гостья из России Елена Новикова. — Это были чисто белорусские деревни.
 
Елена долго искала информацию о родных в различных архивах и возвращалась на землю предков, восстановив всю родословную. Она знает имена первых родившихся на ермаковской земле и первых умерших. Увидеть родную деревню мечтала её бабушка, которую из Беларуси увезли ещё двухлетней девочкой. Внучка очень хотела исполнить бабушкину мечту, и она приехала, чтобы привезти с собой белорусскую землю и положить её на могилку родного человека.
 
Традиции и обряды бережно хранят жители деревень 
Корни
 
И сегодня о том, что в бескрайней Сибири есть своя маленькая Беларусь, свидетельствуют традиции и обряды, которые бережно хранят жители деревень. Например, уникальный обряд переноса иконы уже утерян у нас, а в Осиновку каждый год на Рождество Христово приезжает много людей. «Пятьсот машин», — по свидетельствам жителей.
 
— Икону, которую принесли с собой наши предки, бережно хранили все поколения. Каждый год эту икону переносят из дома в дом. Независимо от рангов и чинов, все приезжие люди становятся на колени на солому, и над их головами проплывает «абраз», а в это время они молятся, просят здоровья у Бога, — рассказывает Надежда Вычужанина, директор Ермаковского дома культуры.
 
Два года назад появилась в Ермаках часовня в честь Святителя Николая 
Два года назад появилась в Ермаках часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Этого святого можно назвать покровителем ермаковцев, ведь молились ему предки в храме, который стоял в их родной белорусской деревне Рогинь. Придя на новую землю и построив церковь, самоходы не сомневались, в честь какого святого её освящать. Храм простоял до 1937 г., а на Пасху церковь, заполненную людьми с окрестных деревень, прямо во время богослужения начали громить… Сегодня сохранилось лишь малое количество храмовых икон, которые удалось спасти.
 
Интересно, что в агрогородке Рогинь сейчас тоже строится храм в честь Святого Николая Чудотворца, и на праздник Троицы в основание храма — как символ объединения поколений — была положена земля, привезённая из деревни Ермаки. Вместе с сибирскими белорусами вернулась на малую родину ещё одна утерянная у нас традиция. О ней рассказали ермаковцы: «На Троицу во дворах ставили берёзки, и жители подходили и завязывали на них ленточки. Каждый завязывал их со своим пожеланием. Эти берёзки стояли во дворах до Рождества Иоанна Крестителя. Ещё у нас существует обряд «кумлення»: к берёзке подходили пары (кумовья, друзья, подруги), завязывали веночек и целовались, просили друг у друга прощения, а затем расходились. После начинались у нас гуляния. Ставили «пад бярозку яешню, напитки», садились, гуляли да водили хороводы, песни пели хороводные».
 
Беларусь — в сердце, дом — в Ермаках 
Беларусь — в сердце, дом — в Ермаках 
Беларусь — в сердце, дом — в Ермаках
 
Во время минской встречи у ермаковцев спросили о том, вернулись бы они назад в Беларусь, если бы для этого, конечно, были созданы все условия?
 
Ермаковцы покачали головами. Здесь, в Беларуси, у них льются слёзы, потому что чувствуют связь со своими корнями, а дома — быт: школа, где учат детей не забывать предков, медпункт, где помогают каждому нуждающемуся, и почта, что приносит пенсию и рассказывает о новостях самым старым ермаковцам. Вся жизнь у них теперь там — в Ермаках.
 
Вся жизнь у них теперь там — в Ермаках 
Вадим ЯНЧУК
Фото предоставлены автором
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"