Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 августа: Преображение Господне ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Вознесение Господне


Через сорок дней после Пасхи в Церкви вспоминают Вознесение Господне. Праздник этот всегда приходится на четверг и потому проходит почти незаметно. А жаль, он очень поучительный. Особенно хороша икона Вознесения. Я помню её с детства!
 
Вознесение Господне 
Христос в сиянии славы восседает на небесном своде, как на троне. Всё пронизано дивным, благодатным светом. На ликах ангелов, Божией Матери и апостолов изумление и торжество. Нет ощущения расставания. Он простирает к ним десницу, а они поднимают к Нему руки. Впечатление такое, словно безымянный иконописец так хотел показать их единство.
 
Потом, много позже, я узнал, что многие отцы Церкви в этом и видели главную идею Вознесения. Например, Лев Великий, папа Римский (†461): «Вознесение Христа возвышает и нас, ибо, куда взошёл Глава, туда в надежде призвано и тело».
 
О последних часах пребывания Сына Божия на земле кратко рассказывает евангелист Лука. По его словам, в сороковой день после Воскресения Иисус явился ученикам в Иерусалиме, затем вывел их из города к селению Вифания, оттуда взошёл с ними на Елеонскую гору и, благословляя их, вознёсся на небо (Лк. 24, 50-51), (Деян. 1, 9). «И воссел одесную Бога», — многозначительно добавляет евангелист Марк (Мк. 16, 19).
 
Вознесение Господне 
Но как это могло быть?
 
Богословы говорят: Его преображённое Тело, свободное от законов тяготения, стало постепенно удаляться от учеников и сделалось невидимым.
 
Кстати, слово «небо» в Священном Писании имеет несколько значений. Вся полнота творения разделяется на небо и землю (Быт. 1, 1). Есть небо воздушное и небо звёздное. Они — части видимого мира, которые изменятся и пройдут (Пс. 101, 26-28; Ис. 51. 6; 2 Пет. 3, 10-13; Откр. 6, 13; 21, 1).
 
Но есть ещё и высшее небо, где Бог особым образом открывает Своё присутствие, славу и величие. Апостол Павел называет его третьим небом (2 Кор. 12, 2-4), а пророк Исаия — высотой небес (Ис. 57, 15). Оттуда приходил Господь на землю, туда и вознёсся, и оттуда снова придёт судить живых и мёртвых.
 
Вознесение Господне 
Это — невидимое, духовное небо, где нет смерти и разрушения, печали и скорби, но вечная жизнь, святость и блаженство (Евр. 12, 22-24; Откр. 7, 15; 21, 2-3; 22, 3-4).
 
И вот в эту небесную реальность Христос возвращается с принятой Им человеческой плотью. «Смертная природа принимается в недра бессмертия», — лаконично поясняет блаженный Августин (†430).
 
Между воплощением и Вознесением Христа есть внутренняя связь. О ней замечательно сказал греческий проповедник XVIII века Илия Минятий (†1714): «Как через воплощение тленное естество стало причастником Божественной природы, так через Его Вознесение делается причастником Божественной славы».
 
Вознесение Господне 
Причём древние отцы считали, что это прославленное Тело сохраняет язвы и раны от крестных страданий и обагрено Пречистой Кровью, истекшей из Его ребра.
 
А тонкий знаток Священного Писания митрополит Филарет Московский († 1867) разгадывает три тайны Вознесения.
 
Во-первых, почему именно с Елеонской горы?
 
Потому что Иисус любил приходить и молиться там. На этом месте страданий и славы Он показал, что все Его действия имеют одну единственную цель — вернуть на небо утратившее рай человечество.
 
Вознесение Господне 
Во-вторых, почему евангелист говорит: «И когда Он благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо»? (Лук. 24, 51). Значит, Он, и вознёсшись, продолжает невидимо благословлять. Причём так, что это благословение непрестанно нисходит на апостолов, через них изливается на тех, кого они благословляют, а те распространяют его и на всех других, на всякого человека, который не хочет, чтобы его жизнь состояла только из суеты и бесконечных земных забот.
 
Вознесение Господне 
И, наконец, что такое сидение одесную Отца, то есть, по правую руку? На языке Священного Писания — это не только участие в царских почестях, но и в царском достоинстве, и управлении царством. Его духовный смысл разъяснил уже преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 749): «Под словами «одесную Отца» понимаем славу и честь Божества, которую Сын Божий, как Бог и единосущный Отцу, имеет прежде веков, и в которой, воплотившись, восседает и телесно, после прославления Его плоти. Ибо Он вместе со Своей плотью принимает одно поклонение от всего творения».
 
И святитель Филарет делает вывод: «Слыша, что Христос сидит одесную Отца, размышляй о том, что Он имеет одну с Отцом власть, одну славу и один Промысл обо всём мире и, особенно, о Церкви».
 
Праздник Вознесения, несомненно, древний, хотя и не упоминается в памятниках трёх первых веков христианства. Предполагают, что в те далёкие времена он мог входить в состав праздничных дней Пятидесятницы.
 
Вознесение Господне 
В IV-V веках он уже становится всеобщим. Сохранились поучения знаменитых богословов того времени — Григория Нисского (†395), Епифания Кипрского (†403), Иоанна Златоуста (†407), Льва Великого, папы Римского (†461), и проникновенные богослужебные гимны.
 
В начале IV века на месте Вознесения был сооружён великолепный храм. Теперь он лежит в развалинах, а когда-то там происходило чудо сродни известному благодатному огню в Иерусалимском храме Воскресения. После Литургии в день Вознесения поднимался такой сильный ветер, что все молящиеся опускались на землю в священном благоговении, как бы перед явлением Божественной славы.
 
Вот бы и нам почувствовать её живоносное веяние!
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ,
магистр богословия
06.06.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"