Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

17 октября: обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви в лицах Ютубканал Творчество
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях

В церкви по-московски — просто и положительно


В церкви по-московски — просто и положительно
 
«Москва золотоглавая… звон колоколов…»
 
Несмотря на то, что к концу второго десятилетия двадцать первого века, кроме куполов старинных и новых церквей над многочисленными суетными проспектами и улочками, нередко попадаются мечети, статус Москвы как столицы Русской Православной Церкви сомнения не вызывает. Вот приход Московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Дежурит иерей Леонид Трусов. Ранее мы с ним знакомы не были. Тем не менее, решаюсь на блиц-интервью.
 
— Говорят, из Москвы вся Россия видна. С вашей точки зрения, отражаются ли особенности духовной жизни населения, отношение к вере, уровень воцерковления людей от географического расположения?
 
— Да. Как правило, в ста процентах случаев.
 
«Москва золотоглавая… звон колоколов…»
«Москва золотоглавая… звон колоколов…» 
— Из Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа: “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне”. Сегодня эта самая мамона многолика. Обобщите, пожалуйста, это понятие в современном ракурсе.
 
— Нынешняя мамона многолика. По сути, что для нынешнего человека заменитель Господа — то и мамона.
 
— А кто же теперь фарисей и мытарь?
 
— Все мы фарисеи! И человек не стремится бороть в себе фарисея, хотя признавать его в себе обидно. Но противоположность фарисею — мытарь. Кто есть мытарь, мы до сих пор не решили, не поняли, можно сказать, не доросли осознать, чтобы в себе видеть мытаря. Приняли за лучшее смириться с тем, что все мы фарисеи, видеть в себе их и каяться. А что такое мытарь, по-прежнему остаётся для нас загадкой. Да и проще: не понимаешь, кто такой мытарь, нет и переживаний по этому поводу.
 
А что такое мытарь, по-прежнему остаётся для нас загадкой 
— Сегодня структуры верхнего звена РПЦ, епископаты расширились числом. Как это, с вашей точки зрения, повлияло на жизнь прихожан?
 
— Просто и положительно. Епископы стали теснее и чаще общаться с прихожанами, в том числе по ходу церковных служб.
 
— В Беларуси церкви строятся очень долго. Особенно в деревнях, где народ живёт бедно. И в городах, и на селе обещания спонсоров – за редчайшим исключением — гибнущее на корню пустословие. Как дело обстоит в России?
 
— По Москве на сегодняшний день строится примерно двести храмов. В Подмосковье и провинции, где есть реальные спонсоры, скажем, из дачных посёлков, проблем со строительством церквей нет. И, наоборот, где спонсоров нет, — трудности реальные.
 
— Как бы то ни было, важнейшим в церковной жизни остаётся культура поведения в церкви. Есть ли чем похвастаться иереям за своих российских прихожан, в частности, москвичей?
 
— Отвечу кратко. В Москве посещаемость церквей православными людьми высокая. При этом культура поведения людей в храмах позволяет говорить о реальных попытках абсолютного числа прихожан соблюдать должный церковный этикет.
 
В Москве посещаемость церквей православными людьми высокая 
— Тайна исповеди есть тайна исповеди, но общие размышления зачастую сводятся к тому, что всё-таки существует определённая негативная предвзятость современников к людям трёх профессий — врачам, педагогам и, простите, батюшка, священникам. Должен отметить, проживающие в Беларуси знакомые мне рукоположенные люди отнюдь не спорят с подобным утверждением. А каково ваше мнение по этому вопросу?
 
— Думаю, не нужно себя обманывать. Мнение о том или ином специалисте зависит от него самого. Например, сам я преподаю Закон Божий. Иногда по разным причинам занятие должным образом не складывается. Какое отношение к себе ожидать? Представим на моём месте врача. Как к нему отнесутся люди?
 
В церкви по-московски — просто и положительно 
* * *
 
Наша беседа состоялась накануне Сретенья Господня. Вечернюю службу я провёл в одной церкви, причастился после Божественной литургии в другой. Позволю себе отметить высокую культуру и дисциплину, с которыми московские братья и сёстры молились Господу!
 
Беседовал Матвей ИВАНОВ
Поделиться с друзьями: