Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Умри, тоска!


Если это уныние

Для меня стало открытием, что о депрессии (эмоциональной подавленности) знали ещё с древних времен. В таком состоянии скитался один из героев Гомеровской «Илиады». В своём первом медицинском сборнике Гиппократ описал симптомы депрессии, назвав меланхолией длительное пребывание в печали и страхе. Об эмоциональных переживаниях, которые приводят нередко к трагическому концу, есть записи в Ветхом Завете. Достаточно вспомнить Саула — первого царя Израиля. Страдая клинической формой тяжёлой депрессии, он покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч. В Библии подобное состояние трактуется в качестве кары за грехи перед Богом. В Средние же века это рассматривалось как проявление смертных грехов: уныние и лень.

В депрессии находился один из героев Гомеровской «Илиады»

— Уныние, вообще-то, не грех, а страсть, — говорит один мой знакомый священник. — Смертным грехом оно становится, когда человек полностью оставляет всякую надежду на Бога. Считает, что Он его не слышит, забыл и никогда не поможет. Когда эта страсть разрушает отношения человека и Господа.

— Батюшка, согласитесь, но ни один человек не хочет унывать. Этот грех или страсть не приносят никакой радости и удовольствия. Становится тяжело молиться, трудно читать Священное Писание…

Всегда при унынии человек может прибегнуть к Таинствам Церкви— Но всегда при унынии человек может прибегнуть к Таинствам Церкви, например, как можно чаще причащаться. Второй совет — совершайте добрые дела, даже через силу, хотя бы для своих, домашних. Начните за всех членов семьи мыть посуду или делать генеральную уборку. Такая деятельность определённо будет замечена близкими, и они обязательно поблагодарят вас за работу. Не сомневаюсь, искренние слова домочадцев принесут сердцу радость. Господь увидит, что человек самостоятельно старается победить греховную страсть, не поддаётся ей, продолжает посильно трудиться, и Своей благодатью поможет выйти из состояния уныния. Многие у меня спрашивают, почему уныние — грех. Да потому, что человек не хочет меняться, делать работу над ошибками. Господь всячески пытается достучаться до него, показывает, что не так, где не прав; но он глух и слеп. А ведь требуется всего-то — эти сигналы принять и начать трудиться. Конечно, уныние можно спутать с депрессией, уж очень они похожи. Но если именно демон печали избрал человека своей жертвой, то следует под руководством духовника привести в порядок духовную жизнь. А если проблема не по его части, то он подскажет знакомого православного психолога или психотерапевта, который обязательно поможет. Дорога от притвора храма до дипломированного врача — это тоже очень хороший путь избавления от хандры и печали.
Если это депрессия

Позитивные эмоции помогают больше вырабатывать «гормонов счастья»По утверждению докторов, наше настроение напрямую зависит от гормонов и нейромедиаторов. Позитивные эмоции помогают больше вырабатывать «гормонов счастья» — человек светится от радости. А вот душевные травмы, некоторые болезни, несчастья, стрессовые ситуации приводят к противоположному эффекту. Когда нейромедиаторов не хватает, да ещё и в течение долгого времени, — человек впадает в депрессию. Он теряет силы, интерес к жизни, способность получать удовольствие, его буквально «накрывает» тоской и безысходностью. Но при этом умудряется «пилить» себя за невыполнение запланированного, или всё получается из рук вон плохо, дополняя экзекуцию над собой недосыпанием и рюмочкой-другой спиртного. В результате мозг приходит «в бешенство». И если вовремя не взять себя в руки, то не избежать клинической депрессии. С помощью чтения стихов, просмотра кинокомедии и общения с природой болезнь эту не одолеть; придётся глотать антидепрессанты в лучшем случае или испытать электрошок — в худшем.

— Несколько таких беспросветных недель могут привести к самым тяжёлым последствиям, вплоть до самоубийства, — говорит психолог Елена Кац. — Поэтому очень важно отслеживать подобные состояния, вести дневник и бороться с ними.

— Елена Николаевна, как справиться с депрессивным состоянием, активизировать выработку «гормонов счастья»?

— Сутки постельного режима, с полным отказом от любой работы (даже не готовим еду для себя), разговоров по телефону, просмотра телевизора, Интернета. Это встряхнёт организм и даст силы для новых действий. На следующий день встаём, берём в руки карандаш и записываем в блокнот, от чего мы убегаем с помощью депрессии, на что тратим силы. Справимся ли с проблемой без психолога? Всё это необходимо выяснить, чтобы вырвать корень проблемы из нашего нутра, иначе депрессивное состояние периодически будет возвращаться. Дальше начинаем двигаться: ежедневная двухчасовая прогулка на улице — обязательный минимум. Нагулявшись, занимаемся домашней работой, можно самой простой (мыть посуду). Если быстро устали, легли отдохнуть, а потом снова взялись за дело. Такое преодоления себя поможет быстрее войти в тонус. Отличное средство от многих бед, в том числе и депрессии, — физкультура. Идём в спортзал, бассейн, фитнес-клуб. Не получается? Делаем утреннюю зарядку: физические упражнения, занятия на тренажёрах, репетиции в танцзале усиливают выработку эндорфинов…

— Ваши коллеги упоминали электрошок; есть ли альтернатива ему? Меня даже слово это пугает.

Попробуйте прыгнуть с парашютом, заняться дайвингом, спуститься в пещеру

— Конечно. Попробуйте прыгнуть с парашютом, заняться дайвингом, спуститься в пещеру, сказать начальнику всё, что о нём думаете. Причём выполнять эти действия надо с радостью. От такой встряски мозгу ничего не остаётся, как выбросить «гормон счастья»… Идём дальше. Перестаём отказывать себе во вкусной еде. Шоколад, мясо, жирная рыба, красный перец, мёд (природные антидепрессанты) обязательно должны быть в вашем рационе. Осенью и зимой дополните его яркими фруктами и овощами: яблоки, груши, апельсины, мандарины. Займитесь, наконец, собой. Удивительно, но депрессия помогает нам «полюбить» себя, обратить на себя внимание. Начните с ежедневных ванн (не более пятнадцати минут) с добавлением морской соли, ароматических масел, настоев трав. Очень хорошо будет, если водные процедуры закончить массажем. И ещё несколько советов. Хватит себя ругать и обвинять. Пришло время улыбаться и смеяться. Читайте лёгкие романы, анекдоты, смотрите комедии, ходите на мюзиклы и оперетты, в цирк. Поверьте, не так страшна депрессия, если приучить себя рано вставать, делать зарядку, заниматься полезной работой, перестать врать. Если же вы просто отлыниваете от работы, страдая и жалуясь, решаете свои вопросы, то вы «болеете» хронической праздностью и ленью. Такие «недуги» очень быстро лечатся.

Татьяна СОКОЛОВИЧ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"