Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 октября: святителя Петра Киевского, Московского и всея Руси чудотворца; преподобной Харитины Литовской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


С днём рожденья, Богородица!


Рождество БогородицыГод в Церкви начинается 14 сентября (1 сентября по ст.ст.). Первый большой, или, как говорят, двунадесятый праздник попадает на 21 сентября. Это — Рождество Богородицы.
 
Правда, в самом Новом Завете об этом событии ничего не говорится. Сведения о нём сохранились в Священном Предании. Так называется устная передача христианского учения. Они хранятся в соборном сознании Церкви, которая каждому поколению на понятном для него языке истолковывает истины веры.
 
О рождении Девы Марии рассказывается очень трогательно. У благочестивых потомков Давида и Левия Иоакима и Анны не было детей. А бездетность древние евреи считали просто наказанием Божиим за какие-то тайные грехи. Иоакиму и его жене так прямо и говорили. Можно себе представить, как они переживали и как горячо молились Богу о даровании им ребёнка. И вот произошло чудо. В преклонном возрасте Анна зачала и родила дочь, которой суждено было стать Матерью Божией.
 
Для христианских богословов это событие чрезвычайной важности. Оно как бы притягивает к себе всю историю Ветхого Завета, которая становится хроникой падений и избраний. На протяжении этой истории Бог всегда спасает некий «остаток», ожидание которого достигает всё большей чистоты.
 
Праведные Иоаким и Анна с Дочерью 
Первым падением после утраты рая было убийство Авеля Каином. За этим падением следует и первое избрание Сифа и его потомков. Сыновья Сифа — это сыны Божии. Потомки же Каина, напротив, только сыновья человеческие, трагически обречённые на смерть.
 
Они становятся первыми горожанами, изобретателями техники и искусства. С ними появляется и цивилизация, как огромная попытка восполнить отсутствие Бога. Люди стараются забыть или заменить Его: ковкой металлов, отдавая себя в плен земной тяжести, подобно Тувалкаину, «отцу всех ковачей орудий из меди и железа» (Быт. 4, 22), или праздником искусства, томительным утешением музыкой, подобно Иувалу, «отцу всех играющих на гуслях и свирели» (Быт. 4, 21).
 
Затем приходит потоп. Это новое падение связывают с таинственным общением между ангелами и людьми (Быт. 6, 1-4), в результате чего появляются «исполины». Не было ли это погружением в какую-то оккультную мистику, из которой человек черпал, как ему казалось, необычную власть? Но как бы там ни было, некий «остаток» — один человек, Ной и его близкие — обрели милость в очах Божиих (Быт. 6, 9).
 
Вавилонская башня и строительство ковчега 
Новое падение происходит с построением Вавилонской башни. Её строителей объединяет единый порыв завоевать небо. Это чисто земное дерзновение заканчивается наказанием — рождается хаос языков и наций. Но Бог использует даже само зло, отвечая на падение избранием. Он избирает своим орудием один народ, еврейский, получивший своё имя от Евера, одного из потомков Сифа.
 
Это избрание достигает своей кульминации в союзе с Авраамом, которому возвещается слава потомства более многочисленного, чем звёзды небесные.
 
Затем избирается Иаков, который становится народом, а когда этот народ оказывается в плену у Египта, Бог воздвигает Моисея для его освобождения.
 
Круг избраний медленно сужается: в Израиле — колено Иудино, в колене Иудином — дом Давида. Так и растёт это древо до рождения и избрания Пречистой Девы.
 
А само избрание было возвещено Марии архангелом Гавриилом. Но Мария могла свободно согласиться или отказаться. Вся история мира и весь замысел Божий зависели от этого свободного ответа человека. Дева соглашается, и Бог становится плотью.
 
А само избрание было возвещено Марии архангелом Гавриилом 
Знаменитый церковный проповедник VII века Андрей Критский так и говорит в слове на Рождество Богородицы: «Ныне Создателю всего устроился одушевлённый храм, и творение готовится стать новым Божественным жилищем Творцу».
 
Праздник этот древний, но о времени его установления нет определённых сведений.
 
Впервые о нём упоминают в IV веке путешественники, которые рассказывают в своих воспоминаниях о том, что царица Елена, мать Константина Великого (†337), соорудила храм в честь Рождества Богородицы.
 
Более ясно о празднике говорят святые Иоанн Златоуст (†407), блаженный Августин (†430), Прокл (†447) и Епифаний Кипрский (†403), который был родом из Палестины и хорошо знал тамошние традиции. Упоминает о нём и так называемый сакраментарий Геласия, который составили в V веке монахини одного из Галльских монастырей около Парижа. Начиная с VII века праздник уже хорошо известен как один из самых уважаемых в христианском мире, а в допетровской Руси с него начинался учебный год в школах.
 
Любимым он остаётся и до сих пор, и это лучшее свидетельство верности верующего народа добрым традициям церковной старины.
 
С днём рожденья, Богородица! 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ
профессор Минской духовной академии, доктор богословия
20.09.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"