Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

17 августа: обретение мощей праведного Алексия Бортсурманского (2000). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Праздников праздник… Торжество из торжеств…


Светлый праздник Воскресения Христова является высочайшим, радостнейшим и торжественнейшим в ряду всех христианских праздников. «Такой праздник, что в этот день грешников в аду не мучат», — утверждает народная пословица.
 
Праздников праздник… Торжество из торжеств… 
На третий день после крестных страданий и смерти Иисус Христос силою Своего Божества ожил и воскрес из мёртвых. Его человеческое тело чудесным образом преобразилось, и Он вышел из гроба, не повредив печатей и не отвалив камня. Произошло это ночью, по прошествии субботы. Вдруг разразилось великое землетрясение, с небес сошёл Ангел Господень и отвалил камень от гроба. Воины, стоявшие там на страже, в страхе разбежались. Тогда же, на рассвете, жёны-мироносицы пришли ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса приготовленными ароматами. У входа в гроб на отваленном камне сидел Ангел, который и объявил им о воскресении Христа. В этот же день Иисус являлся Марии Магдалине, другим жёнам-мироносицам и апостолам. Однако прежде всего, как свидетельствует церковное Предание, Он обрадовал Свою Пресвятую Матерь, возвестив Ей о Своём воскресении через Ангела.
 
У входа в гроб на отваленном камне сидел АнгелВоскресением Господа нашего Иисуса Христа из мёртвых завершился богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека, совершилась победа над грехом и его последствием — смертью. Именно поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи, Божественной славе воскресшего Господа соответствует особенная торжественность службы. С древнейших апостольских времен Церковь совершает пасхальное богослужение ночью.
 
Согласно постановлению Первого Вселенского собора, Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния (и всегда после иудейской пасхи). Разница во времени (иногда весьма значительна) в праздновании Пасхи между православными и инославными объясняется тем, что Православная Церковь придерживается в своём обиходе древнего Юлианского календаря (именно по нему протекала земная жизнь Иисуса Христа), а западные христиане — Григорианского (по имени папы Григория XIII), введённого в XVI веке.
 
Главным аргументом в пользу Юлианского календаря является ежегодное схождение благодатного огня на Гроб Господень — явное чудо, которое происходит при многотысячном стечении паломников в Великую Субботу (канун Пасхи) именно по Юлианскому календарю. И даётся этот огонь только в руки православного иерусалимского Патриарха.
 
О благодатном огне пишут и святые отцы IV–VII веков, и крестоносцы, и паломники с давних времён до наших дней. Вот одно из таких свидетельств, заимствованное из книги «Православные чудеса в ХХ веке»:
 
«1988 год. 9 апреля в семь часов утра был отслужен благодарственный молебен. Все паломники со слезами благодарили Господа за благополучное прибытие на Святую Землю. Они направились по узким улочкам Иерусалима к храму Воскресения Христова.
 
Благодать сходит приблизительно в час дня 
Паломники всю ночь пребывают в храме, чтобы утром видеть Кувуклию (место Гроба Господня), занять поближе место. Делают специальные пучки из маленьких свечей, их 33 — по числу лет Спасителя. Ещё с вечера гасят все огни, все лампады, храм весь тёмный.
 
Благодать сходит приблизительно в час дня. Нет определённого времени: иногда ждут 10 минут, иногда 5 или 20, были случаи, когда ждали по 2 часа.
 
Само торжество начинается крестным ходом со двора Иерусалимской Патриархии через храм святого Иакова и проходит прямо в алтарь Воскресенского храма. Впереди несут 12 хоругвей. Шествие направляется к Кувуклии и обходит её трижды. Двери Кувуклии закрыты ещё накануне и опечатаны. И вот Патриарх разоблачается, остаётся в одном подряснике, кланяется народу. Причём во все времена очень строго прослеживали, буквально обыскивали патриарха и тех, кто рядом с ним.
 
Патриарх на коленях входит ко Гробу Господню.
 
Один из паломников, епископ Мелетий, увидел: появилась как бы огненная роса, шарики, как вода, голубого цвета. Полагается вата, она воспламеняется, горит, но не обжигает. Этот огонь иного свойства. Патриарх зажигает лампаду, свечи и раздаёт их народу.
 
Каждый эту всеми видимую благодать воспринимает по-разному. Одни видят, как из Голгофы идёт как бы поток голубоватого цвета, или — как облако. Вся Кувуклия окутана этим облаком. Иногда явление молниеобразное — молния ударяет в стену и прямо отсвечивает, озаряет всё. И свечение это голубоватое. Иногда видят, будто северное сияние играет над куполом Кувуклии.
 
В этом году паломники ждали 8 минут — кажется, вечность 
В этом году паломники ждали 8 минут — кажется, вечность. Стояли, изнемогая. И вот, когда благодать раздаётся, представьте себе: море огня, а пожара не бывает. Кто плачет, кто кричит от радости, кто смеётся. Это чувство надо пережить, его не опишешь.
 
С улицы видна рассечённая колонна. В своё время армяне претендовали на приоритет, первенство получения благодатного огня. Они подкупили турецких чиновников, пришли раньше и закрыли двери. Армяне затворились в храме, а православные остались перед закрытыми дверями: и епископы, и клир, и сопровождающий их народ. В большой печали проходило у православных время благодатного огня, со скорбной молитвой стояли они снаружи. А армяне внутри распевали, молились по-своему и ждали благодати. Благодатный огонь вышел из этой колонны, рассек её, покатился и зажёг свечи у православных, и с тех пор никто уже не претендовал на первенство получения благодатного огня».
 
Мария Магдалина перед императором Тиверием 
Пасха Христова…Завершился долгий семинедельный, отличающийся особой строгостью и усиленной молитвой, Великий пост. На столе появляются красные пасхальные яйца.
 
Именно в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного Гроба и Воскресения Христова. С другой стороны, пасхальное яйцо своим красным цветом напоминает нам ту бесценную кровь Спасителя, которой исходатайствовано спасение наших душ.
 
Согласно церковному Преданию, по вознесению Христа на Небо святая Мария Магдалина пришла в Рим для проповеди и, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное яйцо со словами: «Христос воскресе»… Впоследствии употребление крашеных яиц стало всеобщим христианским обычаем.
 
В течение Светлой седмицы отменяется пост в среду и пятницу (обыкновенно постные дни). В конце Пасхальной литургии происходит освящение артоса (греч. — хлеб). Это просфора больших размеров с изображением Креста или Воскресения Христова. В субботу Светлой седмицы артос раздробляется после соответствующей молитвы и раздаётся верующим как великая святыня. Его употребляют вместе с крещенской водой люди, по каким-либо причинам лишённые возможности причащаться Святых Тела и Крови Христовых.
 
Уже вторую тысячу лет празднуется Пасха, этот «праздников праздник и торжество из торжеств» на белорусской земле, наполняя радостью христианские души. Ибо, по словам преподобного Симеона Нового Богослова, «славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвлённых грехом, через Воскресение Христово; как гласит и песнь церковная, которую мы часто поём: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному»…
 
На столе появляются красные пасхальные яйца 
Подготовил протоиерей Павел БОЯНКОВ
07.04.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"