Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

23 сентября: мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305-311). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Православие и православные в Литве


27 апреля и 26 июля Церковь празднует память Виленских мучеников Иоанна, Антония и Евстафия. И это хороший повод не только рассказать о них, но и кратко очертить историю Православия в Литве. Во время очередного паломничества в Свято-Духов монастырь мне выпала уникальная возможность побеседовать со священниками Виленско-Литовской епархии, которые весьма живо изложили и во многом дополнили сведения, приведённые в исторической литературе.
 
Православие и православные в Литве 
Православие или католичество?
 
В старинном Вильнюсе немало храмов и монастырей, христианских святынь. Многие из них построены ещё в те времена, когда город был столицей Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Государство это, процесс образования которого длился более столетия, в своё время объединило людей разных национальностей и вероисповеданий.
 
Исторически сложилось так, что ВКЛ оказалось между православной Русью и католическими Польшей и Ливонией. Влияние двух разделившихся христианских Церквей, пересекаясь, подчас провоцировало болезненные конфликты. К слову, литовский народ последним из народов Европы обратился от язычества к Христу.
 
Обозревая историю Православия в Литве, нетрудно убедиться, что оно не навязывалось здесь насильственным путём. Если крестоносцы стремились силой насаждать среди язычников-литовцев католичество, то Русь первая стала направлять в Литву проповедников учения Христова, проникнутых духом кротости и смирения. Слова Евангелия, распространявшиеся мирно, находили более лёгкий путь к сердцам людей — христианство восточного исповедания с самого начала имело здесь больший успех. И изначально христианское присутствие в Великом Княжестве Литовском, в Вильно, было выражено именно в Православии до XV века.
 
Священник Василий Новинский (почётный настоятель Свято-Никольского храма, Вильнюс): «Где-то в 1994 году в Кернаве (древняя столица литовского государства) производились раскопки, и было найдено захоронение, где люди были похоронены по православному обычаю. Это захоронение относится ко времени великого князя Миндаугаса. Значит, уже в то время были православные христиане, которые, прожив свой век, похоронены на этом кладбище».
 
После 1596 г. было 250-летнее испытание унией, время насильственного истребления Православия… Но Вильно с его православными святынями, среди которых самыми значимыми можно назвать мощи мучеников Иоанна, Антония и Евстафия и Свято-Духов монастырь, до сих пор является центром Православия в Литве. Это — сердце, питающее всю Литву, и не только её. Виленские мученики всегда особо почитались православными Беларуси и ныне входят в Собор Белорусских святых.
 
Святые Антоний и Иоанн
 
27 апреля Церковь празднует память Виленских мучениковВот уже более 1000 лет на землях белорусских проповедуется христианство. За это время не только древние Туров и Полоцк, но и многие иные города и веси Белой Руси прославились своими святыми.
 
Крещение Киевской Руси оживотворило верой православной земли наших предков. В течение трёх веков здесь не было свидетельств о святых, которые претерпели бы мученичество за веру. И лишь в XIV столетии, когда Беларусь входила в состав Великого Княжества Литовского, явились в сонме белорусских святых Виленские мученики, подвигом своим ярко и смело засвидетельствовавшие веру православную среди язычников.
 
Как известно, у русского князя Владимира была возможность выбрать веру, и он выбрал Православие. У князей Великого Княжества этот выбор тоже был. И одни выбирали язычество, другие — католическую веру, а иные — Православие. Однако поражает то, как они легко переходили из веры в веру. И, судя по этому, Православие не было для них чем-то исключительно значимым, а язычество очень прочно вошло в их обыденную жизнь.
 
Первый православный храм в новой столице — городе Вильно — построил князь Гедимин в начале XIV века. Однако языческие традиции в то время были ещё очень сильны, и литовские огнепоклонники оказывали серьёзное сопротивление христианству.
 
Вскоре после Гедимина, в 1345 году, великокняжеский престол занял его сын Ольгерд, родившийся от матери русского происхождения. Будучи язычником, женатым на православной княжне из Витебска, он благосклонно относился к христианству. При нём в Вильно была возведена православная церковь в честь святой Параскевы Пятницы. Этот храм сохранился доныне.
 
Однако в Виленском Свято-Духовом монастыре по сей день хранятся мощи мучеников, пострадавших именно при князе Ольгерде. Да, он был терпим к христианам. Но прочность его престола во многом зависела от язычников, и, следуя требованию жрецов, князь предал смерти троих знатных придворных, крестившихся в православную веру с именами Антоний, Иоанн и Евстафий.
 
Правление князя Альгердаса было очень противоречивымСвященник Сергий Нейфах (настоятель Свято-Никольского храма, Вильнюс): «Князь Альгердас берёт в жёны одну из русских княжон — Марию Витебскую, которая приносит в литовский край храмостроительство, иконописание. Но правление князя Альгердаса было очень противоречивым, потому что в своей душе этот человек ещё не нашёл Христа. И даже в некотором роде приняв христианство благодаря своей жене Марии Витебской, находился в сомнении».
 
Княжна Мария привезла в Вильно своего духовника — священника Нестора. Когда Кумец и Нежило услышали от него проповедь о Христе, то всей душой возлюбили новую веру. Вскоре отец Нестор совершил над братьями Таинство Крещения, дав им имена Иоанн и Антоний.
 
Сначала братья держали в тайне принятие ими христианства. Но это продолжалось недолго… Окружающим стало заметно, что они соблюдают посты и не совершают жертвоприношений.
 
Священник Сергий Нейфах: «При языческом дворе великого князя Альгердаса совершалось множество помпезных приёмов. Но, тем не менее, два брата — Антоний и Иоанн — всегда, когда была такая возможность, свидетельствовали о том, что являются православными христианами. Конечно же, данное свидетельство веры в сознании языческого населения возбуждало гнев и всяческие противоречия. И этому поддаётся сам князь Альгердас. Он заточает в темницу благочестивых братьев.
 
Пребывая в темнице на протяжении двух лет и не обладая ещё крепостью веры, один из братьев, Иоанн, поддаётся искушению, соблазну и возвещает князю Альгердасу о согласии принимать все обряды языческой жизни».
 
Ольгерд очень обрадовался этому и велел освободить не только Иоанна, но и Антония, так как думал, что и он разделяет мысли и чувства брата. Обоим братьям были возвращены их должности при дворе.
 
Виленские мученики Иоанн, Антоний и ЕвстафийИоанн в угоду князю стал исполнять языческие обряды, хотя в сердце своём по-прежнему тайно молился Иисусу Христу. Антоний же не изменил образ жизни и открыто заявлял себя христианином.
 
Однажды в постный день оба брата находились за княжеским столом. Иоанн, несмотря на пост, ел мясо. Антоний же отказался от скоромного, открыто и твёрдо исповедуя себя христианином. Князь пришёл в ярость и велел снова бросить Антония в темницу. Его брат Иоанн остался при дворе.
 
Со смирением и духовной радостью принял Антоний новое испытание. А жители Вильно во множестве стекались посмотреть на непреклонного в своей вере мученика и послушать его удивительную проповедь об Иисусе Христе, за Которого он страдал. Не так было с Иоанном. Христиане не любили его отступничества, а язычники презирали как человека малодушного и непостоянного.
 
Священник Сергий Нейфах: «Но Господь по молитвам Антония помогает ему окрепнуть. Антоний говорит брату: “Чтобы вновь возродилось наше братское общение, мы должны твёрдо держаться веры Христовой и пламенеть, как свеча, которая ставится в храме Божием”. И вот эта искра братской молитвы Антония помогла Иоанну окрепнуть. И он вновь, укрепленный Христом, свидетельствует при княжеском языческом дворе веру Христову».
 
Многих язычников обратили в христианскую веру 
Иоанн, презираемый всеми за свою измену, искренне раскаялся и стал искать примирения с братом. В конце концов, он открыто объявил себя христианином. И сделал это не только перед Ольгердом, но и в присутствии всех придворных. Разгневанный князь приказывает бросить Иоанна в тот же каземат, где находился Антоний.
 
Весть о том, что Иоанн снова брошен в темницу, привлекла туда местных жителей, желавших увидеть и послушать святых братьев. Антоний и Иоанн многих язычников обратили тогда в христианскую веру. Узнав об этом, жрецы потребовали, чтобы Ольгерд казнил Антония и Иоанна.
 
Священник Сергий Нейфах: «Сначала предают казни святого Антония: вешают его на дубе, росшем посреди языческого капища. Но несмотря на мучения, которые претерпевает святой мученик, перед своей страдальческой смертью он укрепляет сердца людей и говорит, чтобы они не печалились о нём, а печалились о себе и искали силы хранить веру Христову в своих сердцах. Затем мученическую смерть претерпевает святой мученик Иоанн».
 
Святого Антония казнили 27 апреля 1347 г. Спустя 10 дней его брат был повешен на том же дубе.
 
Святой Евстафий
 
Язычник по имени Круглец был молод, красив и, несмотря на юный возраст, отличался мужеством, умом, душевной добротой. Услышав проповедь о Христе, он со всей юношеской пылкостью отверг языческое нечестие и всем сердцем принял христианскую веру. Священник Нестор стал наставником юноши и крестил его с именем Евстафий.
 
Молодой христианин был одним из приближённых князя Ольгерда. И, конечно, не мог долго скрывать произошедшую с ним перемену. Когда князь призвал его к ответу, юноша бесстрашно заявил, что стал христианином. Разгневанный Ольгерд попытался заставить Евстафия отречься. Но тот был непреклонен.
 
Тогда святого стали истязать. Мужество Евстафия возбуждало ещё большую ярость язычников, и они придумывали для него всё более изощрённые пытки. Например, в жестокий мороз лили в уста холодную воду… Но и эту муку святой страдалец вынес с изумительным терпением. Никакие мучения не заставили Евстафия отречься. Спустя три дня его повесили на том же дубе, что и святых Антония и Иоанна.

Свято-Духов монастырь
 
Прославление и почитание Виленских мучеников
 
Почитание святых Виленских мучеников началось сразу после их страдальческой кончины. Нетленность тел, а также многие чудеса и исцеления, которые совершались при гробе мучеников, привлекали к себе множество богомольцев.
 
Священник Сергий Нейфах: «Православные христиане просят Митрополита Московского обратиться к Константинопольскому Патриарху, чтобы прославить мучеников Виленских в лике святых. Митрополит обращается, и в 1364 году они прославлены. Впоследствии составляются акафист и служба святым. Об этом также свидетельствует преподнесение в том же году Митрополитом Алексием в дар Преподобному Сергию Радонежскому святого креста с частицей мощей святых Виленских мучеников».
 
Это крайне редкий случай в истории Церкви, когда столь скоро после кончины мученики были причислены к лику святых. На месте казни святых страдальцев православным было разрешено построить храм во имя Святой Троицы. Долгое время нетленные тела мучеников находились именно в этой церкви. Спустя три столетия, в 1655 г., святые мощи перенесены в храм Виленского Свято-Духова монастыря. Не всегда они почивали здесь открыто, однако вплоть до начала ХХ века никогда не покидали стен обители.
 
Перенесение мощей 
Священник Виталий Моцкус (благочинный Вильнюсского благочиния, секретарь Епархиального управления): «Когда началась Первая мировая война и к Вильнюсу приближался фронт, тогдашний архиепископ Виленский и Литовский Тихон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, распорядился перенести мощи Виленских мучеников в тыл, в глубь России. И они были перевезены в Москву, помещены в Донском монастыре.
 
К сожалению, в 1917 году в России произошёл переворот, и мощи не удалось возвратить в Вильнюс. Договориться с безбожными властями было невозможно, и Виленские мученики оставались в Москве, даже не в храме — в разных музеях.
 
И только после войны, по просьбе верующих, мощи Виленских мучеников были возвращены 26 июля 1946 года специальным самолётом. Верующие Вильнюса торжественным крестным ходом перенесли их в Свято-Духов собор, где они почивали и раньше».
 
С тех пор каждый год вместе с днём памяти мучеников 27 апреля в Виленском монастыре торжественно празднуется перенесение мощей святых Антония, Иоанна и Евстафия в Вильнюс.
 
Царь Николай и архиепископ Виленский и Литовский Тихон 
Ирина Арефьева (председатель православного просветительского общества Литвы «Живой колос», Вильнюс): «Мощи открыты всему миру — сюда приходят экскурсанты, приезжают люди издалека. И сила, которой они привлекают к себе, — очевидно, сила Божия, неиссякаемая сила, дающая и нам уверенность в том, что нас не оставит Господь Своей заботой. И помощники в этом — мученики наши Антоний, Иоанн и Евстафий».
 
Священник Сергий Нейфах: «Каждый человек, перечитывая факты жития святых Виленских мучеников, ещё и ещё раз прикасается к истории Православия в Литве. И данное прикосновение для каждого человека сугубо индивидуально. В нём он открывает те тайны истории, которые помогают ему по молитвам святых Антония, Иоанна и Евстафия крепнуть и двигаться по бушующему морю своего жизненного пути, невзирая ни на какие обстоятельства собственной жизни».
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
25.04.2018
 
 
 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"